Folha de S. Paulo


Cortés tem carne de boa qualidade e cortes argentinos, mas peca na entrega

Para chegar à churrascaria Cortés, não tem jeito, tem que entrar no shopping (no caso, o VillaLobos), o que é sempre chato. O que atenua um pouco é uma lateral com vista para a área externa. E, claro, a comida ter seu interesse.

É uma casa de carnes na contramão dos rodízios, aposta do tipo "menos é mais". Poucos cortes são oferecidos.

Há o atrevimento de eliminar o filé-mignon, realmente desnecessário no churrasco, e a picanha, que tampouco me faz falta (mas é uma contribuição brasileira que talvez não mereça o ostracismo).

Eduardo Knapp/Folhapress
Prime Rib com osso acompanhado por farofa, arroz e feijão vermelho do Cortés
Prime Rib com osso acompanhado por farofa, arroz e feijão vermelho do Cortés

A casa do grupo Ráscal é dirigida pelos herdeiros de Roberto Bielawski (que tem outro filho no comando do Tuju) e de seu sócio Angel Testa: Luisa Bielawski, 37, atuante desde quando a rede Viena era da família; e o engenheiro Rodrigo Testa, 26.

Os cortes bovinos são apenas sete, majoritariamente em estilo argentino –como assado de tira (costela cortada transversalmente, com os ossos), bifes ancho e de chorizo, e o diafragma (corte saboroso que lembra fraldinha –na França é o onglet, usado como steak nos bistrôs, e na Argentina chama-se entraña; aqui é o bife Cortés, apresentado como "corte suculento do vacio do dianteiro").

Não falta também a moda das carnes ultramarmorizadas tipo kobe beef, aqui, um bife de chorizo; e um vistoso corte de estilo americano, o prime rib com osso.

Eduardo Knapp/Folhapress
O salão do restaurante, com vista para a área externa
O salão do restaurante, com vista para a área externa

A carne de boa qualidade ainda é falha na entrega: num dia, o fino corte de diafragma passou do ponto; em outro, foi a vez do bombom de alcatra, que havia sido pedido malpassado (o bife ancho escapou da sanha excessiva do fogo) –e vi mesas pedindo para passar mais a carne...

Chama a atenção a oferta apetitosa de guarnições (assinadas por Daniela França Pinto, ex-Lola Bistrô). Bem, a empanada não pode chegar tão fria; e couve e espinafre salteados talvez mereçam um aviso para a explosão do alho.

Mas há destaques como a linguiça chistorra (espanhola, com páprica); o feijão vermelho com arroz; a farofa de ovo; a batata bandoneón (fatiada, de cocção dupla e molho pesto). E também para sobremesas como o tabletón mendocino (biscoito com doce de leite argentino) e os doces da fazenda (goiaba, abóbora, banana) sem açúcar.

CORTÉS

ENDEREÇO shop. VillaLobos, av. das Nações Unidas, 4.777, Alto de Pinheiros; tel. (11) 3024-4302

HORÁRIO seg. a qui., 12h às 15h15 e 19h às 22h15; sex., 12h às 15h15 e 19h às 23h15; sáb., 12h às 17h15 e 19h às 23h15; dom. e feriados, 12h às 17h15 e 19h às 22h15

AMBIENTE com muita madeira e ferro, lateral para o ar livre

SERVIÇO atento, prestativo

VINHOS carta variada, boas escolhas

PREÇOS entradas, R$ 10 a R$ 47; pratos, R$ 18 a R$ 95; guarnições, R$ 7 a R$ 18; sobremesas, R$ 10 a R$ 16


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