Folha de S. Paulo


Cresce em São Paulo serviço de receitas vendidas em pote

"Na época das cerejas na França, que dura um ou dois meses, recolhíamos as frutas do jardim e fazíamos a compota para comer durante o ano todo", relembra Nicolas Barbé. O chef, que passou por restaurantes de alta gastronomia em Paris e esteve à frente do Cinco Bistrô, em São Paulo, hoje armazena e vende receitas em potes de vidro.

Cozido por quatro horas, o cassoulet leva "jus de canard", um caldo reduzido feito com a carcaça do pato tostada. O prato, cujo preparo começa dois dias antes de ele ficar pronto, diz Barbé, é vendido em potes para aquecer em banho-maria, por R$ 36, para duas pessoas.

Eduardo Anizelli/Folhapress
Receitas francesas da Petits Pots
Receitas francesas da Petits Pots

Esta e outras receitas, como a musse de fígado (R$ 18; 180 g), o boeuf bourguignon (R$ 36; 550 g) e a tagine de cordeiro com ameixa e amêndoa (R$ 38; 550 g), são envasadas e mantidas por três horas a 110º C. O procedimento faz com que o pote, fechado, possa ser mantido fora da geladeira por até três meses.

O Petits Pots existe há cerca de um ano, com venda sob encomenda em São Paulo, mas no fim de dezembro passou a ter seus vidros no Mestre Queijeiro, em Pinheiros.

Quem também se rendeu aos frascos foi Grasiele Ferrari, da No Pote, que desde dezembro vende suas compotas sob encomenda.

Entre elas, estão bolos como o rainha de copas (com massa de limão-siciliano, ganache de chocolate branco e compota de morangos) e o gianduia e leche (com bolo de cacau, musse de doce de leite e pasta de avelã) –cada um sai por R$ 10 (200 g).

Já o S Simplesmente concentra sua atenção na cozinha saudável: vende em potes saladas, sucos, sopas e doces –veganos e sem glúten.

São opções o tabule de quinua (R$ 29,50; 450 g), a sopa de tomate com erva-doce, manjericão e pimenta-caiena (R$ 24,50; 500 g) e a musse de cacau orgânico com leite de amêndoas e tâmara (R$ 15,50).

"Eu como direto da embalagem", conta o empresário francês Charles Piriou (ex-sócio do P.J. Clarke's). Segundo ele, há mais vantagens: o pote de vidro, além de conservar bem, permite a visualização do produto.

Luis Lopes/Divulgação
Salada Urbana, que entrega salada em potes de vidro, em São Paulo
Salada Urbana, que entrega salada em potes de vidro, em São Paulo

No Salada Urbana, as receitas podem combinar folhas, queijos, frutas, grãos e legumes em porções com peso entre 170 g e 380 g (a depender da salada), cada pote por R$ 19,90. Há também massa integral, com molho sugo ou branco (400 g).

Em 2015, entram no cardápio (on-line) frango e peixe. É possível fazer assinatura com entregas de duas refeições por dia, para cinco dias da semana (R$ 760), três dias (R$ 456) ou dois dias (R$ 312).

NO POTE
O QUÊ bolos em camadas de massa e creme
CONTATO tel. (11) 96401-6574; facebook.com/nopoteoficial
ONDE é preciso buscar na House of Food (r. Dr. Virgílio de Carvalho Pinto, 47, Pinheiros)

PETITS POTS
O QUÊ receitas francesas (molhos, cozidos e patês)
CONTATO tel. (11) 99376-3788; contato@barbegastronomia.com.br
ONDE entrega na capital paulista com taxa de R$ 30

S SIMPLESMENTE
O QUÊ petiscos, sucos, saladas, sopas e sobremesas veganas e sem glúten
CONTATO tel. (11) 2985-9603; ssimplesmente.com.br
ONDE entrega na capital paulista com taxa de R$ 25 (gratuita para compras a partir de R$ 150)

SALADA URBANA
O QUÊ saladas e massas ao sugo ou com molho branco
CONTATO tel. (11) 99222-7064; saladaurbana.com.br
ONDE entrega na Grande São Paulo com taxa de R$ 10


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