Folha de S. Paulo


Descolado, recém-inaugurado José tem resultado irregular

Aquele pedaço de Higienópolis perto do cemitério da Consolação, onde cresce o número de restaurantes variados, ganhou em setembro novo personagem, o José.

Como quase todos os demais, é uma casa descolada e com toques modernos, visando o público de alta renda do bairro, e com os riscos inerentes –ser descolado pode esbarrar em cânones simples como a modéstia e a cordialidade no atendimento.

Karime Xavier/Folhapress
Entrada de rãs à provençal com homus e tomate, do restaurante José, em Higienópolis
Entrada de rãs à provençal com homus e tomate, do restaurante José, em Higienópolis

A comida tem ares mediterrâneos –mais para franco-italiana, mas também com sabores espanhóis e árabes e intervenções contemporâneas. A sociedade de quatro amigos começou a nascer quando o chef Rodrigo Lacerda, 34, voltou de 11 anos trabalhando no exterior, principalmente na França.

Um de seus sócios, o produtor de eventos Cacá Ribeiro, 52, encontrou o imóvel, e a eles dois se juntaram o também produtor José Eduardo Rotella, 50, e o executivo José Eduardo Reis, 46.

É um cardápio com poucos pratos e sem muita complicação, com preços fixos (entradas, R$ 39; pratos, R$ 59) que facilitam as escolhas, embora na real haja pratos que deveriam custar menos.

Ele traz um item meio raro na cidade, mas sempre bem-vindo, rãs à provençal (sobre homus e tomate, apesar da feia apresentação); e algumas novidades interessantes, como a kafta de camarão com tempero de leite de coco, zaatar e limão-siciliano com geleia de pimenta.

E ainda uma boa ideia, mas que precisa ser aprimorada: o atum envolto em fatias de salame espanhol, servido com caponata siciliana com laranja, pinoli e molho de vôngoles. O embutido é forte e picante demais, quase mata o sabor do peixe, e a caponata desequilibra, mas a ideia promete.

Há uma única massa, mas não convence –caneloni de agrião, muito cozido, com recheio insosso de rabada sobre tartare de tomate e alcachofra, gratinado.

Funcionam melhor a "brandade" de pato assado com alcachofra, azeitonas e limão-siciliano confit (embora nada seja "brandade": está mais para escondidinho, pois o pato é desfiado grosso e coberto com batatas amassadas com azeite, salsa e alho).

Também saboroso e sem erros, o steak tem uma leve "béarnaise" e legumes (sobre homus novamente, uma repetição para quem comeu as rãs de entrada). E na sobremesa, a galette de maçã verde e amêndoas assadas ao forno é caramelizada com ferro quente e servida com sorvete de baunilha.

Se você come pouco e se sentir atraído por um prato infantil, não se atreva a pedi-lo: garçom e chef, após grosseiras recusas, só aceitarão servi-lo numa porção dobrada e com preço triplicado (e será uma carne louca massacrada por catchup).

JOSÉ (Regular)
Endereço r. Mato Grosso, 412, Higienópolis, tel. (11) 2501-0259
Horário seg., das 12h às 15h; de ter. a sex., das 12h às 15h e das 20h à 0h; sáb., das 12h às 17h e das 20h à 0h; dom., das 12h às 17h
Ambiente salão com alto pé- direito e cara de pátio interno
Serviço protocolar, mas com incômoda soberba
Vinhos boa carta, alentada e não presa a lugares-comuns
Preços entradas, de R$ 29 a R$ 39; pratos principais, de R$ 59 a R$ 69; sobremesas, R$ 25


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