Folha de S. Paulo


Café extraído por quase 18 horas com água fria, o 'cold brew' ganha força

O costume brasileiro de tomar cafezinho está ganhando ares mais refrescantes com o "cold brew". A bebida, já conhecida de americanos e europeus, começa a crescer aqui com produções artesanais feitas há cerca de seis meses por quatro empresas no Sudeste e no Nordeste.

Normalmente bebido com gelo, o "cold brew" é um tipo de café extraído a frio, ou seja, não tem contato com água quente como ocorre na forma tradicional. Por usar água fria, o processo de obtenção da bebida é bem mais lento –pode levar até 18 horas.

Em função da forma como é extraído, ele tem características diferentes do café de água quente. Mais leve e adocicado, tem menos acidez e cerca de 30% menos cafeína, o que permite o seu consumo em maior quantidade.

Produtora de café em Pernambuco, Tatiana Peebles, 47, conheceu a bebida em 2008, quando morava nos Estados Unidos. Aqui, decidiu fazer "cold brew" há cerca de seis meses. Para a produção do Yaguara, ela usa um grão recém-torrado, de moagem mais grossa, que fica em infusão a frio por 18 horas e depois passa por dupla filtragem.

Outro tipo de extração, por gotejamento de água gelada, é usado no Octavio Café, em São Paulo. Uma torre com três compartimentos recebe água e gelo na parte superior, café de moagem grossa no meio e um filtro de pano na parte de baixo. Lá, para produzir um 1,3 litro de "cold brew" leva-se de 8 a 12 horas.

A barista Tabatha Creazo, 31, conta que a a aceitação do público no Octavio tem sido boa, principalmente em dias de calor. "O brasileiro não tem hábito de tomar café gelado. Para atrair a clientela, fizemos versões com diferentes grãos e blends' de café."

VARIAÇÕES

O que mais atraiu Tatiana a produzir esse café frio foi a versatilidade do produto, já que é possível combiná-lo com outros sabores. "Ele pode ser usado para fazer bolo, torta, musse", conta.

A combinação com outros ingredientes foi um dos motivos que também atraíram Ton Rodrigues, 31, da True Coffee –a marca vende uma versão clássica e uma com toque de limão.

Barista e mestre de torras, ele conheceu o "cold brew" nos Estados Unidos. De volta ao Brasil, estudou por oito meses até chegar a uma receita que considerou ideal para a bebida. "Trabalho com café há sete anos e, num país tropical como o nosso, não tínhamos nada nessa linha", diz ele, que faz infusões de 18 horas com água a 17ºC.

"O meu cold brew' é muito diferente do café tradicional. Tem muito aroma, uma doçura natural e baixa acidez. É mais sutil e agradável de beber do que um expresso."

Rodrigo Gava, da Gava Cold Brew, também chega a infusionar o café por até 18 horas, mas isso depende do tipo de grão e da moagem. Seu produto final é um concentrado, que deve ser diluído em água fria ou quente. "Você ainda pode montar diferentes bebidas, diluindo com leite ou acrescentando vodca e outras bebidas alcoólicas."

Para quem quiser fazer o "cold brew" em casa, é indicado ter um moedor (para fazer uma moagem grossa do grão) e uma prensa, como a francesa ou a Aeropress, para extrair a água com um pouco de pressão. Caso não tenha a prensa, há a opção de colocar o grão recém-moído com água numa jarra, deixar descansar por cerca de 12 horas e depois coá-lo com um coador de tecido como o voil.

Mas serão necessários vários testes até chegar ao sabor ideal, ressalta Tatiana. "O tempo de infusão vai depender do equipamento, do café, da moagem e da torra."

Confira aqui uma receita de 'Cold brew' com tangerina da True Coffee.

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QUEM É ELE

  • Café de extração com água fria, é bebido gelado
  • A extração é lenta e dura de 12 a 18 horas
  • É menos ácido que os cafés extraídos com água quente
  • É mais adocicado e tem cerca de 30% menos cafeína
  • Com produção artesanal, tem validade curta, dura de 20 a 30 dias, na geladeira

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ONDE COMPRAR

YAGUARA ECOLÓGICO
Quanto R$ 38 (garrafa de 1 litro; entrega em Pernambuco)
yaguara.com.br

TRUE COFFEE
Mestre Queijeiro, r. Simão Álvares, 112, tel. (11) 2369-1087
Quanto R$ 9 (garrafa de 300 ml, clássica e limão)

OCTAVIO CAFÉ
av. Brigadeiro Faria Lima, 2.996; tel. (11) 3074-0110
Quanto R$ 20 (garrafa de 500 ml); R$ 13,40 (dose no local)

BERGAMOTA CAFÉ
r. Aspicuelta 99, terraço, tel. (11) 3032-2800
Quanto R$ 7 (copo de 200 ml)

GAVA CAFÉ
Quanto R$ 36 (pack com 4 garrafas de 100 ml; entrega por sedex em SP)
gavacafe.wordpress.com


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