Folha de S. Paulo


Polícia confunde folha de quiabo com maconha; veja o 'parece, mas não é'

Na manhã de 1º de outubro, o aposentado Dwayne Perry, que mora em Cartersville, no Estado da Geórgia, acordou assustado com o barulho de um helicóptero sobrevoando sua casa.

De acordo com a rede de notícias WSB-TV, vários agentes armados da polícia estadual, acompanhados de cães farejadores, bateram à porta para apurar uma suspeita de que Perry tinha uma plantação de pés de maconha em seu quintal.

Ao verificar a denúncia, os policiais perceberam que as plantas eram, na verdade, um ingrediente muito usado na culinária do sul dos Estados Unidos e cujas folhas guardam semelhanças com a "erva danada": o quiabo.

Confira três plantas comestíveis que podem ser confundidas com as folhas de maconha.

Folha de Quiabo É difícil de encontrar à venda. Lembra os sabores da couve, mostarda e taioba. Costuma ser usada em sopas e refogados

Folha de Mandioca Usada como ingrediente da maniçoba, um cozido típico da culinária do Pará

Folha de Uva Na cozinha árabe, aparece no preparo dos charutinhos

*

Tadeu Brunelli/Divulgação

DELIVERY A chef-pâtissière Mara Mello lançou loja virtual em que recebe pedidos de bolos e tortas, como a de limão-siciliano com merengue de framboesa (R$ 95); o site maramello.com.br informa locais e prazos de entrega em São Paulo

*

D.O.M. - SOMMELIÈRE DEIXA SALÃO DO RESTAURANTE DO CHEF ALEX ATALA

A sommelière do D.O.M., Gabriela Monteleone, que ocupava o cargo desde 2011, deixou o salão do restaurante, sétimo melhor do mundo segundo a revista "Restaurant". Assume seu posto João Pichetti, que trabalhava em parceria com Gabriela. Segundo o D.O.M., a sommelière alegou questões pessoais para se afastar, mas deve prestar consultorias eventuais ao grupo.

JARDINS - CASA TOMBADA TERÁ CULINÁRIA ESPANHOLA COM ENTRADA GRÁTIS

Com entrada franca, o La Feria, evento com espetáculos musicais, gastronomia e danças espanholas será realizado nos dias 1º e 2 de novembro na r. dos Franceses, 518, das 12h às 19h. Sete bares e restaurantes montarão barracas no jardim de uma casa tombada como patrimônio histórico. Venderão paellas, tapas, cervejas, vinhos e sangrias com preços que variam de R$ 7 a R$ 25.

Rogerio Albuquerque/Divulgação
Petisco de salmão com queijo de cabra do Gusta Café
Petisco de salmão com queijo de cabra do Gusta Café

MENU COMPLETO - SESC BOM RETIRO ORGANIZA ALMOÇO COM PRATOS DO MARANHÃO

O projeto "Cultura no Prato" levará ao Sesc Bom Retiro no dia 30, cardápio da culinária maranhense. No menu, criado pelo chef Carlos Ribeiro, haverá escondidinho de sururu (molusco), arroz de cuxá (com camarões secos e frescos) e, de sobremesa, creme de leite condensado, ameixas e vinho. Antes do almoço, que custará de R$ 12 a R$ 48, o chef falará sobre as receitas oferecidas.

ZONA OESTE - DEZ CHEFS COZINHAM EM EVENTO QUE TERÁ ATIVIDADES CULTURAIS

No dia 1º de novembro, a Casa das Caldeiras (av. Francisco Matarazzo, 2.000) vai receber a segunda edição do Cook N' Groove, evento que terá participação de dez chefs, entre eles, Alberto Landgraf, do Epice, Jefferson Rueda, do Attimo, e Janaína Rueda, do Bar da Dona Onça. Com comida à vontade, os ingressos custam R$ 130. Reservas e mais informações pelo telefone 11/2659-5898.

*

AGENDA

25 DE OUTUBRO Será realizada a aula sobre cozinha do Pantanal, com o pesquisador Paulo Machado, na Escola Wilma Kövesi. Das 11h às 15h, por R$ 220 (wkcozinha.com.br)

29 DE OUTUBRO Até o dia 31, a chef Manu Buffara comanda menu-degustação com seis etapas no almoço e no jantar no Dalva e Dito (r. Padre João Manuel, 1.115; tel. 11/3068-4444), a R$ 160

*

BRASILEIRNHO

Fabio Braga/Folhapress

Cará-moela

Do lado de fora, é da cor da terra. Por dentro, pode ser roxo, bege ou esverdeado. No vale do Paraíba, o cará-moela é usado da mesma forma que a batata, em pratos de frango ensopado e carne de porco.
Onde Sacolão Vila Sônia (av. Professor Francisco Morato, 3030; tel. 11/ 3743.7677)
Quanto R$ 4,98 o quilo

*

GASTRUITADAS

@PaolaCarosella Guarde a água do cozimento de verduras para cozinhar arroz ou grãos, como lentilhas ou feijão, fica mais saboroso e gasta menos água

@nomacph Vamos fechar para as férias de inverno em 20 de dezembro e reabriremos em Copenhague no final de março de 2015, depois de nossa viagem ao Japão!

@gaston_acurio Receituíte. Na frigideira, cebola fininha, tomate ralado, vinho branco e o guisado de ontem picadinho. Papardelle e parmesão


Endereço da página:

Links no texto: