Folha de S. Paulo


Especialistas dão dicas para tornar ovos e aves mais apetitosos

O preço da carne bovina aumentou 3,17% em setembro. Diante da alta da inflação, o secretário de Política Econômica do Ministério da Fazenda, Márcio Holland, sugeriu trocar essa proteína por ovos e aves –estas tiveram queda no preço desde o começo do ano.

Mas quantos ovos (ou frangos) valem um bifinho? Confira a quantidade de proteínas e calorias de cada item e arrisque saborosas combinações para tornar ovos e aves mais apetitosos.

As dicas são do chef Gustavo Rozzino (TonTon) e do sommelier Arthur Azevedo (Associação Brasileira de Sommeliers).

Ilustração Theo Lamar

Carne bovina Valores de referência por 100 g de filé-mignon grelhado
Proteína 32,8 g
Calorias 220 kcal

Frango
Valores de referência por 100 g de peito de frango grelhado
Proteína 32 g
Caloria 159 kcal

Ovo
Valores de referência por 100 g de ovo de galinha frito
Proteína 15,6 g
Caloria 240 kcal

Fonte: TACO (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos)/Unicamp

AVE

Para temperar
Tomilho, raspas de limão siciliano, pimenta dedo-de-moça e azeite;
vinho branco, estragão e mostarda à l'ancienne;
shoyu, suco de laranja, talo de coentro e molho de ostra;
iogurte, curry, limão e azeite;
curry vermelho para grelhar e leite de coco, maçã verde e cebola para cozinhá-lo.

Para acompanhar
Batata assada com azeite, alho e alecrim;
arroz basmati com leite de coco;
pupunha, tomate, berinjela e abobrinha grelhados;
farofa de ovo, com farinha biju;
espaguete alho e óleo.

Para harmonizar
vinho branco, com boa acidez, frutado e com menos madeira (riesling alemão e chardonnay chileno ou argentino)

OVO

Para temperar
trufa branca ralada:
páprica picante e linguiça;
ervas de Provence sálvia e chile;
bottarga (ovas de tainha que passam pelo processo de salmoura) ralada

Para acompanhar
salmão defumado ou bacon (com o ovo mexido cremoso);
maionese e caviar (cozido) cogumelos salteados e espinafre;
batata e queijo;
alcachofra, molho de tomate e sumac (tempero de sabor ácido, que lembra limão).

Para harmonizar
espumantes simples, frescos e frutados (brasileiros ou cavas espanhóis).

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Divulgação

GELADO A doceria Folie (tel. 11/3101-0193) criou 'sanduíches' de macaron (R$ 10), recheados com sorvete de pistache, chocolate ou framboesa, e montados na hora

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NOVOS ARES - EPICE REABRE NA SEXTA (17) COM SALÃO MAIS ILUMINADO E MODERNO

O restaurante Epice (r. Haddock Lobo, 1.002, Cerqueira César; tel. 11/3062-0866) será reaberto na noite desta sexta (17), depois de 20 dias em reforma. O salão da casa ganhou iluminação direta, móveis da Marcenaria Baraúna e obra do artista plástico Loro Verz. O cardápio não mudou. Paralelamente à reforma, o chef do Epice, Alberto Landgraf, passou a integrar a sociedade do restaurante Beato (r. dos Pinheiros, 174, Pinheiros; tel. 11/ 2538-8107). Ele reestruturou o menu da casa, que passa a servir, por exemplo, alho-poró assado com vinagrete de avelã (R$ 17) e barriga de porco com purê e vagem (R$ 49).

ZONA SUL - BROOKLIN TERÁ EVENTO INSPIRADO NA ALEMANHA

O tema da 20ª edição do BrooklinFest, realizado nos dias 18 e 19 deste mês, será os festivais de rua da Alemanha, como Oktoberfest e Kirmes. Cinco restaurantes, diversas barracas e um food truck terão pratos germânicos típicos no quadrilátero das ruas Joaquim Nabuco, Barão do Triunfo, Princesa Isabel e Bernardino de Campos, no Brooklin, das 10h às 22h.

DE TODAS AS REGIÕES - SEMANA GASTRONÔMICA RECRIA PRATOS ITALIANOS

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A 3ª Semana da Cozinha Regional Italiana será realizada de 18 a 25 de outubro, em São Paulo. Vinte casas oferecerão menus que representam as regiões da Itália. Os valores vão de R$ 46 a R$ 130. Confira aqui a receita de berinjela ao forno do Pomodori (r. Doutor Renato Paes de Barros, 534; tel. 11/3168-3123), que integra o cardápio do festival.

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MINHA COZINHA SEMPRE TEM

Nando Reis, 51, músico

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Feijão-jalo Os grãos graúdos dão um caldo grosso

Lima-da-pérsia Para tomar suco de manhã. Seguindo uma tradição que vem do meu avô

Tabasco original Fundamental para botar no arroz com feijão

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LANÇAMENTOS

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COMA MAIS VEGETAIS
Mais de 250 receitas com vegetais como prato principal, organizadas por ingrediente, como raízes, tubérculos, folhas e grãos
Autor Arthur Potts Dawson
Tradutora Lizandra M. Almeida
Editora Publifolha
Quanto R$ 59,90 (304 págs.)

CERVEJA FEITA EM CASA
O livro tem técnicas práticas de produção de cerveja artesanal e traz ainda cem receitas da bebida
Autor Greg Hughes
Tradutora Rosane Albert
Editora Publifolha
Quanto R$ 59,90 (224 págs.)

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AGENDA

23 DE OUTUBRO Acontece o workshop de harmonização de vinhos e sobremesas na doceria Moscatel, de 20h às 22h, por R$ 50. Inscrições pelo telefone 11/3853-0954

23 DE OUTUBRO É o dia do jantar de culinária ayurvédica (que visa equilibrar a energia pela alimentação) no restaurante Banana Verde (r. Harmonia, 278, Vila Madalena) a R$ 95

27 DE OUTUBRO Começa no Senac a oficina de técnicas de sous vide (cozimento a vácuo). Até dia 31, das 9h às 18h, por R$ 5.250. Inscrições pelo site sp.senac.br/aclimacao


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