Folha de S. Paulo


On Va Manger é bistrô francês autêntico em SP

Acredite, uma grande novidade de São Paulo é que a cidade ganhou uma coisa raríssima: um bistrô francês. Não estamos falando de restaurante que se autodenomina bistrô.

O On Va Manger realmente lembra os pequenos restaurantes de bairro de Paris, de serviço simples, comida gostosa e barata.

Talvez não seja igualzinho àqueles de lá. E nem repete o clássico modelo do casal que se divide entre a cozinha e o salão, mas é muito parecido.

O On Va Manger ("vamos comer") tem instalações despojadas, sem louças, toalhas, manobrista ou ar condicionado que encareçam o preço –nem por isso é descuidado: a casa foi corretamente adaptada, com salão sem divisórias e cozinha no centro.

O menu é curto, eficiente, com ingredientes que não inflam a conta –cobrada à moda dos bistrôs, com preço fixo (R$ 34,50 por entrada, prato e sobremesa, ou R$ 30, sem entrada ou sobremesa).

A cozinha é francesa mesmo. Nos bistrôs de Paris, é comum ter boa comida sem ingredientes de luxo: ovo com maionese, steak (feito com diafragma bovino, não filé) com molho de mostarda etc.

No bistrô da Bela Vista, há opções também singelas: salada de lentilhas com tomate, cenoura ralada com ovo cozido, galeto no grill com molho de tomilho, alcatra (não filé) au poivre...

Finalmente, tem um cozinheiro francês de verdade, Jean-christophe Burlaud, 39, mestre em comércio internacional que há 11 anos resolveu estudar cozinha em seu país. Está há quase dez anos no Brasil e, depois de ter voltado à França para trabalhar no Alain Ducasse do Plaza Athenée, esteve nos últimos anos como chef-executivo dos bufês Charlô e França.

No On Va Manger, é sócio da jornalista Fernanda de Carvalho, 52, também da pâtisserie Maison de Marie.

Neste bistrô, pode fazer um pouco de calor e o vinho é sofrível (como costuma ser na França); também se pode enfrentar uma sopa de abóbora confitada sem sal ou se pedir massa gratinada e receber couve-flor gratinada.

Mas também se pode apreciar uma dobradinha com molho saboroso e denso, ponta de agulha lentamente cozida na panela de pressão, um mignon de porco ao molho mostarda e mil-folhas de sobremesa, tudo feito com simplicidade e por um custo absolutamente compensador.

ON VA MANGER

ENDEREÇO r. São Miguel, 89, Bela Vista; tel. (11) 4561-1562
HORÁRIO seg. a qua e sex., 12h às 19h; sáb. e dom., 10h às 19h
AMBIENTE mesas na entrada aberta para a rua, balcão de sobremesas e meio piso acima do salão
SERVIÇO simples, mas os garçons são informados e tratam bem
VINHOS praticamente nada
PREÇOS R$ 30 (prato com entrada ou sobremesa) e R$ 34,50 (entrada, prato e sobremesa)


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