Saquê se toma gelado ou quente? Os copos quadrados são mesmo ideais? É certo colocar sal na borda do copo?
Ainda que o consumo do fermentado típico japonês esteja crescendo no Brasil –o número de rótulos importados cresceu de cerca de 20 para quase 200 em dez anos, segundo o consultor e especialista em saquês Celso Ishiy–, a etiqueta da bebida ainda não é clara para muita gente.
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POLIDO E FERMENTADO Conheça os diferentes tipos de saquê |
As respostas às questões do primeiro parágrafo, por exemplo, podem surpreender: tanto faz frio ou quente, mas isso o rótulo indica; não, o copo quadrado é só unidade de medida; e não, o sal servia para mascarar o sabor ruim.
Celso Ishiy lança, na terça-feira (30), um guia que pretende servir de introdução a esse universo. De linguagem simples, traz dicas de harmonização e consumo, descreve a produção e explica os tipos de saquê (veja ao lado).
GUIA PRÁTICO DO SAQUÊ
AUTOR Celso Ishiy
EDITORA JBC
QUANTO R$ 24,90 (96 págs.)
LANÇAMENTO 30/9, às 19h, na livraria Saraiva (r. Treze de Maio, 1.947)