Folha de S. Paulo


Máquina processa sementes e extrai óleos melhores que o industrial

Abre-se uma tampinha e coloca-se 200 gramas de uma semente. A máquina é ligada, aquece por uns segundos e começa a funcionar. De uma abertura frontal, sai uma casquinha morna, seca, de gosto bem suave –é o bagaço.

Enquanto isso, no compartimento interno, um potinho se enche de óleo, denso e aromático, extraído do grão.

Editoria de Arte
va spiffy comida

A Óleo Gourmet Extrator Yoda, que possibilita fazer em casa óleos vegetais (e farinhas com o bagaço que gera), foi trazida da China pela Ecovacs neste ano. Há cerca de um mês, está à venda por R$ 1.699,90 no site da marca.

Para testá-la, o "Comida" convidou o chef André Castro (ex-D'Olivino), especializado em azeites. Foram produzidos óleos de quatro grãos, que depois foram comparados aos seus similares industriais (veja a avaliação no quadro abaixo).

"É um mimo que custa caro, mas a máquina é surpreendente. Faz óleos aromáticos em minutos. Pode virar um laboratório para quem tem bagagem na cozinha", disse.

Divulgação

ONDE COMPRAR
Óleo Gourmet Extrator Yoda
Quanto: R$ 1.699,90
Onde: Ecomart (tel. 11/3246-6127; ecomart.com.br )

*

Karime Xavier/Folhapress
O chef André Castro, que provou os óleos
O chef André Castro, que provou os óleos

O chef André Castro também ensinou os melhores usos para os diferentes tipos de óleo disponíveis no mercado. Veja abaixo como aproveitá-los da melhor maneira.

  • Amêndoas: Pode ser usado em peixes grelhados, vagens e brócolis no vapor ou em confeitaria (folhados)
  • Arroz: Sabor suave de nozes, vai bem em alta temperatura
  • Canola: Sabor lembra couve ou aspargos; pode ser usado em alta temperatura
  • Linhaça: Não é próprio para cozinhar, mas vale para finalizar pratos; tem alto valor nutricional
  • Milho: Neutro, bom para fritura por imersão; ingrediente comum na margarina
  • Nozes: Aroma e sabor torrado, usado em saladas e sobre legumes cozidos; mantenha na geladeira
  • Semente de uva: De sabor delicado, usado na cozinha francesa e em molhos de salada; vai bem em alta temperatura

Fonte: "O Grande Livro dos Ingredientes", de Dorling Kindersley (Publifolha, 2011)


Endereço da página:

Links no texto: