Folha de S. Paulo


Central, do Peru, é eleita a melhor casa da América Latina; confira o ranking

A segunda edição do prêmio 50 Best América Latina, organizado pela revista britânica "Restaurant", coroou o restaurante Central, de Lima (Peru), como o melhor da região.

Em cerimônia realizada na noite desta quarta-feira (3) no Country Club Lima Hotel, na capital peruana, a publicação revelou a lista das 50 melhores casas e os vencedores em categorias especiais.

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Gisella Benavides E./Divulgação
Chefs Virgilio Martinez e Pia Leon, do restaurante Central, de Lima, Peru
Chefs Virgilio Martinez e Pía León, do restaurante Central, de Lima, eleito o melhor da América Latina

Foram elas: "Escolha dos Chefs" (Gastón Acurio), "Melhor Chef de Confeitaria" (o argentino Osvaldo Grass), "Maior Ascensão" (El Baqueano, de Buenos Aires), "Restaurante Emergente" (Ambrosia, de Santiago) e "Melhor Nova Entrada na Lista" (Tarquino, de Buenos Aires). Ao todo, nove casas brasileiras figuraram na lista.

Além desses, foram entregues os prêmios "Conjunto de sua Obra", para o brasileiro Alex Atala, do D.O.M. (São Paulo), e "Melhor Chef Mulher", para a mexicana Elena Reygadas, do Rosetta (Cidade do México) –ambos já haviam sido anunciados.

A PREMIAÇÃO

O ranking de 50 melhores restaurantes da América Latina começou a ser organizado pela revista britânica "Restaurant" em 2013 –a publicação promove a lista mundial desde 2002.

A premiação adota o esquema criado em 2006 para o ranking global 50 Best e leva em conta uma votação feita por uma academia formada por 252 membros –chefs, restaurateurs, críticos e "foodies".

O painel de votantes é selecionado por quatro presidentes regionais. Josimar Melo, crítico da Folha, é o presidente para a região do Brasil; os demais são os jornalistas Raquel Rosenberg (região sul), Diego Salazar (região norte) e Pablo Banos (América Central, México e Caribe).

A partir da edição de 2014, casas de 29 países podem ser votadas, de acordo com as seguintes regras: cada membro do júri indica sete restaurantes, por ordem de preferência, nos quais tenha comido nos últimos 18 meses; ao menos três casas indicadas devem estar fora do país natal do votante.

A votação é sigilosa, feita por meio de um formulário eletrônico. Não há, segundo a organização, uma lista predeterminada de restaurantes ou de critérios de avaliação. Assim, qualquer casa pode ser indicada –desde que tenha ficado aberta durante o período de votação e não planeje fechar as portas nas semanas seguintes à divulgação do ranking.

A lista é apenas uma compilação dos votos –em caso de empate, fica na frente o restaurante que aparece mais vezes como mais bem colocado nas avaliações.

Confira abaixo o ranking dos restaurantes.

*

50 BEST AMÉRICA LATINA

1º: Central, de Lima (Peru)
2º: Astrid y Gastón, de Lima (Peru) - Diego Muñoz
3º: D.O.M., de São Paulo (Brasil)
4º: Maní, de São Paulo (Brasil)
5º: Boragó, de Santiago (Chile)
6º: Pujol, da Cidade do México (México)
7º: Maido, de Lima (Peru)
8º: Biko, da Cidade do México (México)
9º: Tegui, de Buenos Aires (Argentina)
10º:Quintonil, de Cidade do México (México)
11º: Malabar, de Lima (Peru)
12º: Mocotó, de São Paulo (Brasil)
13º: Roberta Sudbrack, do Rio de Janeiro (Brasil)
14º: Aramburú, de Buenos Aires (Argentina)
15º: La Mar, de Lima (Peru)
16º: Tarquino, de Buenos Aires (Argentina)
17º: Parador La Huella, de José Ignacio (Uruguai)
18º: El Baqueano, de Buenos Aires (Argentina)
19º: Pangea, de Monterrey (México)
20º: Fiesta, de Lima (Peru)
21º: Chila, de Buenos Aires (Argentina)
22º: La Cabrera, de Buenos Aires (Argentina)
23º: Tomo 1, de Buenos Aires (Argentina)
24º: Sud 777, da Cidade do México (México)
25º: Manzanilla, da Cidade do México (México)
26º: Mero Toro, da Cidade do México (México)
27º: Rafael, Lima (Peru)
28º: Alto, Caracas (Venezuela)
29º: Oviedo, de Buenos Aires (Argentina)
30º: Osaka, de Santiago (Chile)
31º: La Picanteria, Lima (Peru)
32º: Gustu, La Paz (Bolívia)
33º: Rosetta, Cidade do México (México)
34º: Remanso do Bosque, de Belém (Brasil)
35º: Olympe, do Rio de Janeiro (Brasil)
36º: Epice, de São Paulo (Brasil)
37º: Ambrosia, Santiago(Chile)
38º: Attimo, São Paulo (Brasil)
39º: Criterión, de Bogotá (Colômbia)
40º: Francis Malmmann 1884, em Mendoza (Argentina)
41º: Amaranta, Toluca (México)
42º: Corazón de Tierra, de Valle de Guadalupe (México)
43º: Harry Sasson, de Bogotá (Colômbia)
44º: Fasano, de São Paulo (Brasil)
45º: La Bourgogne, de Punta Del Este (Uruguai)
46º: El Cielo, de Bogotá (Colômbia)
47º: Sucre, de Buenos Aires (Argentina)
48º: Elena, de Buenos Aires (Argentina)
49º: Leo Cocina y Cava (Colômbia)
50º: Pura Tierra, de Buenos Aires (Argentina)


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