Folha de S. Paulo


Confira receitas para fazer sua sopa em casa e sem segredo; veja onde comprar

Caldo com macarrão, creme, canja, consomê... Uma sopa pode ser o que você quiser. Basta escolher vegetais, grãos, leguminosas, carnes e colocar na água para ferver.

Em cada cultura, uma forma diferente de preparar esse caldo, que nos séculos 19 e 20 era o jantar oficial de soldados e operários europeus.

Tadeu Brunelli/Divulgação
Sopa de tomate do Les Amis Rotisserie
Sopa de tomate do Les Amis Rotisserie

Tem os chineses, que quebram um ovo ao fim do preparo do caldo com legumes e frango; os japoneses com o seu missoshiro, feito de pasta de soja fermentada; os povos do Leste Europeu e a borscht (sopa à base de beterraba); brasileiros e portugueses compartilham a canja de galinha; e os franceses com a sopa de cebola e a VGE –uma "instituição" criada por Paul Bocuse em 1975: sopa de trufa negra num recipiente alto que vai ao forno coberto com massa folhada.

Confira abaixo as receitas de sopas para fazer em casa

Sopa de tomate
Minestroni
Sopa de cebola gratinada
Creme de cogumelos assados
Creme de mandioquinha
Pappa ao pomodoro
Sopa de abóbora com gorgonzola
Sopa de cenoura

Da França também temos o registro das sopas, ou melhor "potages, crèmes et soupes traditionnelles", escritas pelo chef francês Auguste Escoffier (1846-1935), responsável por ter modernizado a culinária francesa. Em seu livro "Ma cuisine", de 1934, são 700 páginas com 2.500 receitas, sendo mais de uma centena dedicada a esses caldos.

Em São Paulo, Demian Figueiredo, do bufê Les Amis, prepara para este inverno quatro versões: de tomate, de cenoura com gengibre, de abóbora com gorgonzola e capeletti in brodo. "Tirando a massa artesanal, as sopas são fáceis. A de tomate é uma ótima opção até no verão, quando pode ser servida gelada."

Já o chef nova-iorquino Richard Turner, da Deliqatê, lança seis receitas. A primeira é a francesa de cebola gratinada: "Sempre foi um dos meus pratos prediletos. No restaurante, uso caldo de vitelo, que dá um sabor mais profundo."

Já a sua sopa de cogumelos é receita materna: "Essa receita acaba juntando duas coisas que adoro: cogumelos assados e creme de leite fresco". Mais simples, tem a sopa de mandioquinha com lombo canadense caseiro.

Na rotisseria Da Má Da Lê, Lelena e Maria Regina César investem em sabores familiares com uma concha de charme: sopa de cenoura com creme azedo, minestrone (legumes, risoni e carne-seca), entre outras opções "com gostinho de comida de mãe", diz Maria Regina.

QUAL É O LÍQUIDO

Entenda a diferença entre caldo, sopa, creme e seus primos

CALDO
Líquido que resulta do cozimento de carne, ave ou legumes. Pode-se consumi-lo diretamente, mas é mais comum usá-lo no preparo de molhos

SOPA
Caldo em que são cozidos legumes e carnes. Depois, opcionalmente, pode ser engrossado com batata, pão ou féculas (como mandioca e maisena, por exemplo)

CONSOMÊ
Caldo de carne ou ave concentrado e passado pela peneira; tira-se a gordura com escumadeira

CREME
Textura normalmente obtida com creme de leite ou manteiga

VELOUTÉ
Creme untuoso, aveludado

BISQUE
Velouté cujo principal ingrediente é um crustáceo misturado a gema de ovo e creme de leite

GASPACHO
Creme frio de origem espanhola; o mais conhecido é o de tomate

ENGROSSE O CALDO

CREMES E AFINS
Umas colheres de creme de leite, iogurte, requeijão cremoso e até leite de coco dão textura sedosa e enriquecem o sabor

FAÇA UM PURÊ
Separe um ou dois copos da sopa e bata no liquidificador. Depois junte esse purê ao restante. O resultado pode ser melhor juntando tubérculos cozidos, como batata, mandioca ou inhame

PÃOZINHO E CASTANHAS
Pedaços de pão e castanhas dão cremosidade. Deixe pedaços de pão de molho na sopa ou misture castanhas trituradas a ela

TRUQUE FRANCÊS
Use "beurre manié": faça uma pasta grossa com partes iguais de manteiga e farinha. Em seguida, dissolva essa mistura totalmente na sopa

ENFARINHE
Adicione colheres de farinha de trigo, amido de milho, fécula de batata ou polvilho a um copo com caldo. Dissolva e então junte a mistura à panela de sopa

Fonte: Da Má Da Lê

ONDE COMPRAR

Para tomar no local, levar para casa ou pedir por delivery

AMORIM CHÉRI
R. Augusta, 2.321, Jd. Paulista,
região oeste, tel. (11) 3061-3283

CASA EUROPA
R. Gabriel Monteiro da Silva, 726, Jd. Paulistano, tel.: (11) 3063-5577

DA MÁ DA LÊ
R. Dep. Lacerda Franco, 452, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 2925-7010

DELIQATÊ
Al. Jaú, 1191, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3063-4988

EBA
R. Mourato Coelho, 1.134, Pinheiros, tel. (11) 3032-0249

LE PETIT TOLÊ TOLÁ
Tels.: (11) 95881-4628 e 98383-5293, facebook.com/lepetittole

LES AMIS ROTISSERIE
R. Bela Cintra, 2020, Jd. Paulista, região oeste, tel. (11) 3064-2748

ROMÃ GOURMET
R. Dr. Virgilio de Carvalho Pinto, 57, Pinheiros, tel. (11) 2308-4457

SÁLVIA - COZINHA DE AFETO
Av. Jacutinga, 96, Moema, região sul, tel. (11) 2628-8958


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