Folha de S. Paulo


Lista dos 50 melhores restaurantes tem só duas mulheres no comando

Apenas dois restaurantes dentre os 50 melhores do mundo em 2014 são liderados por mulheres. O ranking internacional, organizado pela revista inglesa "Restaurant", foi divulgado anteontem.

Entre as chefs da lista está a brasileira Helena Rizzo, que comanda, com o marido, Daniel Redondo, o Maní. A casa paulistana ocupa o 36º lugar.

Eduardo Knapp/Folhapress
Viviane Goncalves, Helena Rizzo, Carla Pernambuco, Janaina Rueda e Renata Vanzetto
Viviane Goncalves, Helena Rizzo, Carla Pernambuco, Janaina Rueda e Renata Vanzetto

Além da colocação, Rizzo também recebeu o prêmio de melhor chef mulher do mundo. A distinção homenageia uma profissional a cada ano.

A outra cozinheira do ranking é a espanhola Elena Arzak, do Arzak, em oitavo lugar.

Como comparação, o número de mulheres na lista mundial de restaurantes é menor do que o de CEOs mulheres –são cinco– entre as 50 primeiras empresas da "Fortune 500" (ranking de companhias dos EUA).

A chef Roberta Sudbrack, do restaurante homônimo no Rio, acha pequena a participação feminina no prêmio.

"Acho pouco, tem mulheres fantásticas que poderiam estar lá, mas não estar não reduz a importância delas e do trabalho que fazem", disse.

Em conversa por e-mail com a Folha, a organização da premiação disse que "seria ótimo ver a desigualdade de gênero nas cozinhas –e na lista dos 50 melhores restaurantes do mundo– mudar".

Para discutir a baixa presença feminina na lista, a Folha conversou com chefs brasileiras e de fora do país. As opiniões são divergentes.

A italiana Nadia Santini (do Dal Pescatore), eleita melhor chef mulher no ano passado, acredita que a questão está mais ligada "ao desenvolvimento pessoal do que a uma discussão de gênero".

Mas histórias como a vivida por Renata Vanzetto, dos restaurantes Marakuthai e Ema, em São Paulo, ainda não são coisa do século passado. "Na Espanha, trabalhei como garçonete em um bufê e pedia ao chef para me deixar ir para a cozinha. Ele sempre negava, e um dia disse: 'Não, você é mulher'", lembra a chef.

Heloisa Bacellar, do também paulistano Lá da Venda, acredita que homens "ainda aparecem com um pouco mais de facilidade". E, mesmo com a maior presença de mulheres em diferentes áreas, "ainda há, sim, que provar que você realmente merece estar onde está. A guerra é um pouco mais feroz".

FOGO ALTO

Um debate acalorado sobre o tema surgiu no fim de 2013, quando a revista "Time" publicou a edição "Gods of Food", em que listou personalidades da gastronomia.

A capa estampava três homens (entre eles Alex Atala, do D.O.M.) e o texto não mencionava nenhuma chef mulher. A ausência gerou protestos e a discussão foi parar no jornal "The New York Times".

Amanda Cohen, do Dirt Candy, em Nova York, foi uma das chefs a participar do debate. Em seu manifesto, defendeu que restaurantes tocados por mulheres recebem menos atenção da mídia.

À Folha disse ser "uma vergonha só ter duas mulheres entre as melhores do mundo". Sobre o prêmio de melhor chef mulher, completou: "É um mal necessário. Gostaria que não fosse o caso [de ter um prêmio separado], mas nós não temos escolha agora".

*

OS 50 MELHORES

Os eleitos da revista "Restaurant" em 2014

1º NOMA
ONDE FICA Copenhague (Dinamarca)
CHEF René Redzepi

2º EL CELLER DE CAN ROCA
ONDE FICA Girona (Espanha)
CHEFS Joan, Josep e Jordi Roca

3º OSTERIA FRANCESCANA
ONDE FICA Modena (Itália)
CHEF Massimo Bottura

4º ELEVEN MADISON PARK
ONDE FICA Nova York (EUA)
CHEF Daniel Humm

5º DINNER BY HESTON BLUMENTHAL
ONDE FICA Londres (Inglaterra)
CHEF Heston Blumenthal

6º MUGARITZ
ONDE FICA San Sebastián (Espanha)
CHEF Andoni Aduriz

7º D.O.M.
ONDE FICA São Paulo (Brasil)
CHEF Alex Atala

8º ARZAK
ONDE FICA San Sebastián (Espanha)
CHEfs Juan Mari e Elena Arzak

9º ALINEA
ONDE FICA Chicago (EUA)
CHEF Grant Achatz

10º THE LEDBURY
ONDE FICA Londres (Inglaterra)
CHEF Brett Graham

11º MIRAZUR
ONDE FICA Menton (França)
CHEF Mauro Colagreco

12º VENDÔME
ONDE FICA Bergisch Gladbach (Alemanha)
CHEF Joachim Wissler

13º NAHM
ONDE FICA Bancoc (Tailândia)
CHEFS David Thompson e Prin Polsuk

14º NARISAWA
ONDE FICA Tóquio (Japão)
CHEF Yoshihiro Narisawa

15º CENTRAL
ONDE FICA Lima (Peru)
CHEF Virgilio Martinez

16º STEIRERECK
ONDE FICA Viena (Áustria)
CHEF Heinz Reitbauer

17º GAGGAN
ONDE FICA Bancoc (Tailândia)
CHEF Gaggan Anand

18º ASTRID Y GASTÓN
ONDE FICA Lima (Peru)
CHEFS Gastón Acurio e Diego Muñoz

19º FÄVIKEN
ONDE FICA Järpen (Suécia)
CHEF Magnus Nilsson

20º PUJOL
ONDE FICA Cidade do México (México)
CHEF Enrique Olvera

21º LE BERNARDIN
ONDE FICA Nova York (EUA)
CHEFS Eric Ripert e Chris Muller

22º VILA JOYA
ONDE FICA Albufeira (Portugal)
CHEF Dieter Koschina

23º FRANTZÉN
ONDE FICA Estocolmo (Suécia)
CHEF Björn Frantzén

24º AMBER
ONDE FICA Hong Kong
CHEF Richard Ekkebus

25º L'ARPÉGE
ONDE FICA Paris (França)
CHEF Alain Passard

26º AZURMENDI
ONDE FICA Larrabetzu (Espanha)
CHEF Eneko Atxa

27º LE CHATEAUBRIAND
ONDE FICA Paris (França)
CHEF Inaki Aizpitarte

28º AQUA
ONDE FICA Wolfsburg (Alemanha)
CHEF Sven Elverfeld

29º DE LIBRIJE
ONDE FICA Zwolle (Holanda)
CHEF Jonnie Boer

30º PER SE
ONDE FICA Nova York (EUA)
CHEF Eli Kaimeh

31º L'ATELIER SAINT-GERMAIN DE JOËL ROBUCHON
ONDE FICA Paris (França)
CHEF Joël Robuchon

32º ATTICA
ONDE FICA Melbourne (Austrália)
CHEF Ben Shewry

33º NIHONRYORI RYUGIN
ONDE FICA Tóquio (Japão)
CHEF Seiji Yamamoto

34º ASADOR ETXEBARRI
ONDE FICA Atxondo (Espanha)
CHEF Victor Arguinzoniz

35º MARTÍN BERASATEGUI
ONDE FICA San Sebastián (Espanha)
CHEF Martín Berasategui

36º MANÍ
ONDE FICA São Paulo (Brasil)
CHEFS Helena Rizzo e Daniel Redondo

37º ANDRE
ONDE FICA Cingapura
CHEF André Chiang

38º L'ASTRANCE
ONDE FICA Paris (França)
CHEF Pascal Barbot

39º PIAZZA DUOMO
ONDE FICA Alba (Itália)
CHEF Enrico Crippa

40º DANIEL
ONDE FICA Nova York (EUA)
CHEF Daniel Boulud

41º QUIQUE DACOSTA
ONDE FICA Dénia (Espanha)
CHEF Quique Dacosta

42º GERANIUM
ONDE FICA Copenhague (Dinamarca)
CHEF Rasmus Koefed

43º SCHLOSS SCHAUENSTEIN
ONDE FICA Fürstenau (Áustria)
CHEF Andreas Caminada

44º THE FRENCH LAUNDRY
ONDE FICA Yountville (EUA)
CHEFS Thomas Keller e David Breeden

45º HOF VAN CLEVE
ONDE FICA Kruishoutem (Bélgica)
CHEF Peter Goossens

46º LE CALANDRE
ONDE FICA Rubano (Itália)
CHEF Massimiliano Alajmo

47º THE FAT DUCK
ONDE FICA Bray (Inglaterra)
CHEF Jonny Lake

48º THE TEST KITCHEN
ONDE FICA Cidade do Cabo (África do Sul)
CHEF Luke Dale-Roberts

49º COI
ONDE FICA San Francisco (EUA)
CHEF Daniel Patterson

50º WAKU GHIN
ONDE FICA Cingapura
CHEF Tetsuya Wakuda


Endereço da página: