Folha de S. Paulo


Conheça sete restaurantes brasileiros com mais de cem anos de idade

Nos idos de 1914, depois que terminavam as apresentações no Theatro Municipal de São Paulo, alguns de seus espectadores iam à rua Conselheiro Crispiniano saciar a fome. Comiam ali um denso filé, tostado por fora e vermelho por dentro, acompanhado de alho, fritas e agrião.

Essa composição, preparada até hoje na casa que se tornou o restaurante Rei do Filet (também conhecido como Filet do Moraes), completa seu centenário neste ano.

A combinação era servida pelos portugueses Salvador Domingos e Manoel Pereira Vidal no Esplanadinha. Não à toa, Moraes era o chapeiro responsável por preparar a carne, sempre malpassada.

No começo do século passado, o negócio ficava próximo ao hotel Esplanada ("o Copacabana Palace paulista", segundo o livro "Viagem Gastronômica Através do Brasil", de Caloca Fernandes).

Em 1929, transferiu-se para o endereço atual, na praça Júlio Mesquita, em "plena zona boêmia da noite paulistana" àquela época.

Com a mudança, seu nome passou a ser Moraes Bar, Café e Sorveteria. Mas era tratado mesmo de "Filet do Moraes" ou "Rei do Filet". Esse último apelido foi oficializado na década de 1960.

LISTA DE CLIENTES

Os donos (descendentes da mesma família, mais dois amigos que se tornaram sócios), ainda mantêm uma cartela manuscrita com os nomes de clientes das antigas.

Entre eles estão o escritor Monteiro Lobato (1882-1948), o cantor Sílvio Caldas (1908-1998), o jornalista "e vizinho de apartamento" Cásper Líbero (1889-1943) e o treinador da seleção brasileira Vicente Feola (1909-1975).

A lista de fregueses do filé de 490 gramas ainda inclui o músico Adoniran Barbosa (1910-1982), que teria composto ali a música "Trem das Onze", e o ex-presidente Fernando Henrique Cardoso.

O escritor e jornalista Fernando Jorge, também cliente do endereço e fã da carne malpassada "que nunca veio dura", conta que já esteve no local com o presidente Jânio Quadros (1917-1992).

"O prato predileto dele era camarão com quiabo. Mas ele também gostava de uma carne bem suculenta", diz.

O menu, garante o proprietário José Luiz Freitas, continua o mesmo desde a abertura, nos arredores do Theatro Municipal, quando os fregueses não tinham escolha: a carne era servida sangrando, e o chope, só com colarinho.

A combinação centenária (filé de 490 g, alho, batatas fritas e agrião) também permaneceu com preparo intocado. A única diferença, hoje, é que a salada é pedida à parte.

Em terras onde restaurantes recém-abertos fecham aos montes, "Comida" vai contar as histórias de outros seis estabelecimentos, de quatro capitais, que já completaram um século –em boa forma.

REI DO FILET
INAUGURAÇÃO 1914
NO MENU filé de 490 gramas com alho e fritas (R$ 110,60) e salada de agrião (R$ 15,60)
ONDE pça. Júlio Mesquita, 175, Santa Efigênia, São Paulo, tel. (11) 3221-8066

OUTRAS CASAS CENTENÁRIAS
Clique sobre o nome para saber mais sobre elas

CAFÉ LAMAS
INAUGURAÇÃO 1874
NO MENU filé-mignon à parmigiana (acompanhado de arroz e batatas portuguesas), R$ 100
ONDE r. Marquês de Abrantes, 18, loja A, Flamengo, Rio de Janeiro, tel. (21) 2556-0799

LEITE
INAUGURAÇÃO 1882
NO MENU bacalhau a Amadeus Dias (R$ 89), ao forno, com batata, azeitona e cebola e regado com azeite
ONDE pça. Joaquim Nabuco, 147, Sto. Antônio, Recife, tel. (81) 3224-7977

RIO MINHO
INAUGURAÇÃO 1884
NO MENU sopa Leão Veloso (peixe, camarão, polvo, lula, mexilhões e cherne), R$ 178
ENDEREÇO r. do Ouvidor, 10, centro, Rio de Janeiro, tel. (21) 2509-2338

GAMBRINUS
INAUGURAÇÃO 1889
NO MENU filé de linguado grelhado com batatas cozidas (R$ 49)
ONDE Mercado Público Central, 85, centro, Porto Alegre, tel. (51) 3226-6914

CONFEITARIA COLOMBO
INAUGURAÇÃO 1894
NO MENU rabanada real (com sorvete de baunilha, calda de vinho do Porto e passas), R$ 19,50
ONDE r. Gonçalves Dias, 32, centro, Rio, tel. (21) 2505-1500

CAPUANO
INAUGURAÇÃO 1907
NO MENU fusili ao sugo (R$ 64,50, para dois), massa longa e tubular no formato de fuzil
ONDE r. Conselheiro Carrão, 416, Bela Vista, São Paulo, tel. (11) 3288-1460


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