Folha de S. Paulo


Aprenda a fazer em casa uma receita italianíssima de pizza

Pizza, para os italianos, é assunto sério. Entidades como a AVPN (Associação da Verdadeira Pizza Napolitana) e torneios como o Campeonato Mundial da Pizza, realizado em Parma há duas semanas, definem até os ingredientes que podem ser usados para salvaguardar a originalidade e o sabor da receita.

Levando em consideração essas regras e o saber italiano mais caseiro, o chef André Guidon, da Leggera (r. Diana, 80, Perdizes; tel. 11/3862-2581), criou, a pedido do "Comida", uma receita de pizza ideal para fazer em casa.

Veja a receita da pizza casalinga clicando aqui e acompanhe o passo a passo na galeria de fotos acima.

  • O forno de casa exerce menos calor do que um à lenha; para não ressecar, a massa precisa ser úmida, e o forno deve estar preaquecido e bem quente
  • A farinha do tipo 00 funciona melhor do que a comum: deixa a massa mais leve e aerada
  • Dobre a massa até ela ficar firme e compacta, em vez de sová-la; isso "ativa" o glúten, proteína que tem propriedades elásticas, o que dá maciez
  • Depois disso, a massa precisa descansar para o glúten "relaxar" e permitir à massa ser aberta
  • Abrir a massa com rolo é difícil, por causa da consistência dela, e vai deixá-la pouco aerada; prefira abri-la com os dedos, formando bolhas
  • De qualquer forma, procure esticar bem a massa e cobri-la por inteiro com o molho
  • Se preferir, use uma forma redonda
  • Coloque a quantidade de cobertura que gostar, mas prefira ingredientes frescos; se quiser, deixe a massa com molho no forno por 20 minutos, retire, coloque os demais ingredientes e finalize a cocção

*

INFRA

O "Comida" selecionou produtos que facilitam a vida de quem gosta de fazer a pizza em casa, da hora de preparar a massa à de pôr a mesa.

Onde encontrar


Endereço da página:

Links no texto: