Folha de S. Paulo


Le French simplifica serviço e barateia conta sem prejudicar comida

Na onda de simplificar o serviço e baratear a conta que vem se verificando em São Paulo, o antigo Le French Bazar inaugurou uma nova fase em que simplificou até o nome –chama-se agora somente Le French.

O menu também mudou, mas pelo menos não houve rebaixamento do padrão da cozinha: o chef agora é um já experiente profissional da área, o brasiliense (criado em Minas, de família mineira) Luiz Emanuel, 38, que estreou no Lola Bistrô, depois ficou anos à frente do Allez, Allez! e, agora, depois de passagem por outras casas pelo Brasil, volta a São Paulo.

Eduardo Anizelli/Folhapress
Rãs à provençal com risoto de grãos e favas verdes
Rãs à provençal com risoto de grãos e favas verdes

A ligação dele com o proprietário do restaurante (que, como ele, estudou gastronomia na Anhembi Morumbi) já havia se dado no Allez, Allez!, onde foram sócios. Eduardo Borger, 34, foi chef e gerente em São Paulo até abrir o Le French Bazar em 2008, com o sócio Beto Tempel, que já não está na casa. Borger também é sócio da sanduicheria Meats.

Em sua nova fase, o Le French perdeu, no ambiente, o ar típico de bistrô –ficou mais seco e rústico na decoração, deixou de lado as toalhas e guardanapos, transformou o piso superior em um bar e só manteve mesmo, como é comum em sua antiga inspiração parisiense, as gostosas mesas na calçada.

Também o estilo básico da cozinha se mantém, pautado em clássicos franceses, com algumas pitadas autorais, especialmente no menu-degustação –onde pode haver, por exemplo, salmão marinado em especiarias servido com blinis de ervas, ovas de peixe e creme azedo, ou um brioche com foie gras e figo.

Na oferta à la carte, bem tradicional, é onde se pode comer o velho e bom escargot com manteiga provençal (com alho), rãs também à provençal (difícil encontrar aqui rãs realmente saborosas, mas ao menos elas vêm com atraente risoto de grãos e favas verdes) ou tutano bovino no osso com salsinha, flor de sal e torradas.

Também mexilhões ao molho de vinho, alho e salsa, com fritas; o steak tartare (com tempero brando demais), servido com fritas e salada; a língua de boi braseada com semolina romana e um molho vigoroso do assado; e o jarret de vitelo com molho de especiarias e um parmentier de espinafre.

Ainda: filé suíno com purê de batata com mostarda à l'ancienne; entrecôte bordelaise com fritas; e steak et frites (com molho poivre, mostarda ou roquefort). Sobremesa? A pera cozida com sabayon e pistache é bem aromática e até refrescante para encerrar os trabalhos.

Eduardo Anizelli/Folhapress
Ambiente do restaurante Le French Bazar, em Pinheiros
Ambiente do restaurante Le French Bazar, em Pinheiros

LE FRENCH (BOM)
ONDE r. Fradique Coutinho, 179, Pinheiros (zona oeste de São Paulo); tel. (11) 2768-0504
HORÁRIO de ter. a qui., das 12h às 15h e das 19h30 à 0h; sex., das 12h às 15h e das 19h30 à 1h; sáb., das 13h às 16h e das 19h30 à 1h; dom., das 13h às 17h
AMBIENTE ficou mais rústico, sem toalhas, com mesas na calçada e um bar no piso superior
SERVIÇO descontraído e competente
VINHOS carta ainda incompleta; não cobra taxa de rolha
CARTÕES A, D, M e V
PREÇOS entradas, de R$ 4 a R$ 62; pratos, de R$ 22 a R$ 65; sobremesas, de R$ 12 a R$ 18


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