Folha de S. Paulo


Chefs contam onde gostam de ir para comer (e comprar ingredientes) em SP

São Paulo comemora 460 anos de fundação no sábado (25). Como parte das celebrações, o caderno "Comida" preparou uma edição especial, que traz uma dica gastronômica para cada ano da cidade.

Ao todo, 131 personalidades (paulistanas ou não) foram ouvidas para dar suas indicações; entre elas, 27 chefs de restaurantes de São Paulo, Rio de Janeiro e Belém (PA).

Confira abaixo o que essas figuras, elas próprias parte da cena gastronômica da cidade, consideram imperdível em São Paulo.

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Adriano Kanashiro, 40, chef do Momotaro

* Anchova grelhada na brasa do Kabura
r. Galvão Bueno, 346, Liberdade; tel. (11) 3277-2918.

* A variedade de produtos do Hortifruti Imigrantes. Há coisas que só encontro lá
r. General Chagas Santos, 815, Saúde; (11) 5583-2729

* Louças da Hideko Honma, minhas preferidas
r. Pintassilgo, 429, Moema; tel. (11) 5042-4450

Adriano Vizoni - 10.jun.2011/Folhapress
Peças da Hideko Honma
Peças da Hideko Honma

* O ambiente agradável e simples do restaurante Chiado e a comida, muito boa
av. Jurucê, 776, Moema; tel.: (11) 5041-5276

* Douglas, garçom do Bar do Giba. Sempre sabe o que vamos comer e beber
av. Moaci, 574, Planalto Paulista; tel. (11) 5535-9220

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Alberto Landgraf, 33, chef-proprietário do Epice

* Karague de frango do Kidoairaku, crocante por fora e úmido por dentro
r. São Joaquim, 394, Liberdade; tel. (11) 3207-8569 (está de férias)

* Sushis de sardinha e de lula do Shin Zushi, com arroz na temperatura correta
r. Afonso de Freitas, 169, Paraíso; tel. (11) 3889-8700

* Costela de boi com oniguiri do Minato Izakaya, gorda, com molho de pimenta com legumes muito bom e um "dip" de ovo que faz a diferença
r. dos Pinheiros, 1.308, Pinheiros; tel. (11) 3814-8065

* Bisteca grelhada do Sujinho, feita no carvão, servida basicamente 24 horas por dia
r. da Consolação, 2.078, Consolação; tel. (11) 3231-5207

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Ana Luiza Trajano, 35, chef-proprietária do Brasil a Gosto

* O torresmo do Mocotó, com pele crocante e carne suculenta
av. Nossa Senhora do Loreto, 1.100, Vila Medeiros; tel. (11) 2951-3056

Karime Xavier/Folhapress
Torresmo do restaurante Mocotó
Torresmo do restaurante Mocotó

* O hambúrguer Manhattan do Z Deli Sanduíches, com pão úmido, hamúrguer malpassado e maionese caseira
r. Haddock Lobo, 1.386, Cerqueira César; tel. (11) 3083-0021

* O brioche do Santa Luzia, crocante por fora e macio por dentro
Casa Santa Luzia (al. Lorena, 1.471, Jardim Paulista; tel. (11) 3897-5000)

* Lasanha do Tappo Trattoria, com massa fininha
r. da Consolação, 2.967, Cerqueira César; tel. (11) 3063-4864

Helena Peixoto/Folhapress
 Coxinha do Veloso
Coxinha do Veloso

* A coxinha e a caipirinha do Veloso. A caipirinha é poesia; a coxinha desmancha na boca
r. Conceição Veloso, 54, Vila Mariana; tel. (11) 5572-0254

Leo Feltran/Divulgação
Caipirinhas de tangerina do Veloso
Caipirinhas do Veloso

Ana Soares, 60, chef-proprietária do Mesa III

* Batatas do Lewis, que sabe tudo sobre batatas e ainda agrada velhinhos trocando receitas... médicas!
Feira da Vila Madalena (a barraca fica na esquina da r. Mourato Coelho com a r. Aspicuelta, aos sábados; tel. (11) 3731-5961)

* Empanada do Martín Fierro
r. Aspicuelta, 683, Vila Madalena; tel. (11) 3814-6747

Marcelo Barabani/Folhapress
Empanadas de carne do Martín Fierro
Empanadas de carne do Martín Fierro

André Mifano, 36, chef do restaurante Vito

* Queijos d'A Queijaria, principalmente os mais curados
r. Aspicuelta, 35, Vila Madalena; tel. (11) 3812-6449

* Lamen do Tanuki: os caras são japoneses mesmo, fazem um caldo de verdade, custa R$ 30 e ainda dá para dividir
r. Jericó, 287, Vila Madalena; tel. (11) 3814-3760

* Pudim do Dalva e Dito, com pouco açúcar e em tamanho família
r. pe. João Manuel, 1.115, Cerqueira César; tel. (11) 3068-4444

* Hambúrguer do Vinil Burger, com queijo e picles –e fica aberto o dia inteiro!
r. pe. Carvalho, 18, Pinheiros; tel. (11) 3032-1442

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Bel Coelho, 34, chef

* A esfiha de cordeiro da Casa Garabed, fininha e crocante
r. José Margarido, 216, Santana; tel. (11) 2976-2750

* Os cafés de microlotes do Coffee Lab, especialmente o catuaí da Fazenda Ambiental Fortaleza
r. Fradique Coutinho, 1.340, Pinheiros; tel. (11) 3375-7400

Leticia Moreira/Folhapress
Café coado da cafeteria Coffee Lab
Café coado da cafeteria Coffee Lab

* A caixa TPM de Brigadeiros da Maria Brigadeiro, o melhor brigadeiro da cidade
r. Capote Valente, 68, Pinheiros; tel. (11) 3085-3687

* A delicada broa de milho do Pão de Queijo Haddock Lobo
r. Haddock Lobo, 1.408, Jardim Paulista; tel. (11) 3088-3087

* A língua do Minato Izakaya, macia e saborosa
r. dos Pinheiros, 1.308, Pinheiros; tel. (11) 3814-8065

* Sukiyaki do Tanuki, o meu bistrô japonês
r. Jericó, 287, Sumarezinho; tel. (11) 3814-3760

* Virado à paulista da Janaina Rueda, do Bar Dona Onça, servido às segundas-feiras
av. Ipiranga, 200, Centro; tel.(11) 3257-2016

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Carla Pernambuco, 54, chef-proprietária do Carlota e do Las Chicas

* Anchovas grelhadas com sal, em espeto de bambu, e o delicado kappa maki do Kabura
r. Galvão Bueno, 346, Liberdade; tel. (11) 3277-2918

Milton Michida/Folhapress
Ambiente do restaurante Kabura
Ambiente do restaurante Kabura

* Bardana com gergelim, tofu e pepino do Shimpati, cujo tempero principal é o carinho
r. São Joaquim, 482, Liberdade; tel. (11) 3207-3994

* Missô do Satori, orgânico e artesanal
pça. Carlos Gomes, 60, 1º andar, Centro; tel. (11) 3242-9738

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Checho Gonzáles, 47, chef e idealizador d'O Mercado

* Comer salteñas do Los Caporales e do Dom Carlos na feira andina da praça Kantuta: de extrema importância ver como minha cultura está, aos poucos, sendo aceita no Brasil por meio da gastronomia
r. Pedro Vicente, s/nº, Canindé, aos domingos

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Chico Ferreira, 33, chef do Le Jazz

* Pão de linguiça da padaria São Domingos, no Bixiga
r. São Domingos, 330, Bela Vista; tel. (11) 3242-3677

* Berinjela com missô do restaurante Kidoairaku na Liberdade: meu vegetal predileto, grelhado com missô caseiro e muito bom
r. São Joaquim, 394, Liberdade; tel. (11) 3207-8569 (está de férias)

* Pães e produtos importados da Casa Santa Luzia nos Jardins
al. Lorena, 1471, Jardim Paulista; tel.(11) 3897-5000

* Bureka de carne com berinjela da Casa Búlgara no Bom Retiro
r. Silva Pinto, 356, Bom Retiro; tel. (11) 3222-9849

Diego Padgurschi/Folhapress
Bureka da Casa Búlgara
Bureka da Casa Búlgara

* Pizza napolitana da pizzaria Margherita nos Jardins
al.Tietê, 255, Cerqueira César; tel. (11) 2714-3000

* Banca de peixes da Rosinha na feira livre de quinta-feira da rua Antônio Bicudo, em Pinheiros
r. Antonio Bicudo, Pinheiros, às quintas

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Dagoberto Torres, 30, chef-proprietário do Suri

* Macaxeira rösti da dona Vera Lúcia, do Buffet Nordestino, combinação perfeita de carne-seca com mandioca
Feirinha Gastronômica (pça. Benedito Calixto, Pinheiros; (11) 3257-9595, aos domingos)

* Frango à passarinho do bar Vermelho, crocante, com cebola caramelizada, alho frito e pimenta-biquinho
r. Capote Valente, 539, Pinheiros

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Fabio Koyama, 39, chef do Minato Izakaya

* Chateaubriand do Filet do Moraes, alto, rosado, com alho cortado superfininho
pça. Júlio Mesquita, 175, Santa Efigênia; tel. (11) 3221-8066

* Bisteca do Sujinho, macia e saborosa
r. da Consolação, 2078, Consolação; tel. (11) 3231-5207

* Sukiyaki do Sushi Yá, de tempero tradicional, servido na panela de ferro
pça. Benedito Calixto, 54, Pinheiros; tel. (11) 3081-8730

* Massas da Kombi do Rolando Massinha
av. Sumaré, 1.089, Perdizes; tel. (11) 4306-1600

Avener Prado/Folhapress
A Kombi do Rolando Massinha
A Kombi do Rolando Massinha

Flávio Miyamura, 29, chef-proprietário do Miya

* Pastel de calabresa do Yoka, de massa imbatível, crocante e sequinha
r. dos Estudantes, 37, Liberdade; tel. (11) 3207-1795

* Coração de galinha do Sujinho, úmido e bem temperado
r. da Consolação, 2.078, Consolação; tel. (11) 3231-5207

* Chá Gregory's d'A Loja do Chá - TeeGschwendner, com pedaços de frutas, bem cítrico, fresco
Shopping Iguatemi (av. Brigadeiro Faria Lima, 2.232, Jardim Europa, 3º piso, loja X63; tel. (11) 3816-5359)

* Missô artesanal da dona Shizuko, de sabor suave e textura macia
Feirinha Gastronômica (pça. Benedito Calixto, Pinheiros; tel. (11) 3257-9595, aos domingos)

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Helô Bacellar, 50, proprietária do Lá na Venda

* Comprar tenros pés de alface na banca do Takeshi
Feira do Pacaembu (pça. Charles Miller, s/nº, Pacaembu, às sextas-feiras)

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Henrique Fogaça, 39, chef do Sal e do Cão Véio

* Sorvete de doce de leite do Arturito: consitência, qualidade e sabor perfeitos
r. Arthur Azevedo, 542, Cerqueira César; tel. (11) 3063-4951

* Ceviches do La Mar. Peixes sempre frescos e tempero saboroso
r. Tabapuã, 1.410, Itaim Bibi; tel. (11) 3073-1213

Carlos Cecconello/Folhapress
O ceviche do Restaurante La Mar
O ceviche do Restaurante La Mar

José Barattino, 34, chef-executivo do grupo St. Marché

* Banca Saporito, no Mercado Municipal, onde encontro os melhores ingredientes para feijoada
Mercado Municipal de São Paulo (r. da Cantareia, 306, boxe E 23, Centro; tel. (11) 3228-9922)

* Feira de orgânicos do parque da Água Branca
av. Prof. Francisco Matarazzo, 455, Água Branca; tel. (11) 3875-2625, às terças-feiras, aos sábados e aos domingos

* Suflê do Marcel, uma tradição dos tempos do avô do chef Raphael Despirite
r. da Consolação, 3.555, Consolação; tel. (11) 3064-3089

Karime Xavier/Folhapress
Suflê do restaurante Marcel
Suflê do restaurante Marcel

Julice Vaz, 43, chef do Julice Boulangère

* Risoto de camarão do Tabuleiro do Marconi, o risoto é cozido na água de coco e é servido no próprio coco
r. Ribeirão Claro, 319, Vila Olímpia; tel. (11) 3846-9593

* Galeto desossado com pera e brie do Ramona
av. São Luís, 282, República; tel. (11) 3258-6385

* Pizza de alho-poró, mascarpone, shiitake, tomate-cereja e molho de tomates frescos da I Vitelloni Pizzeria
r. Conde Sílvio Álvares Penteado, 31, Pinheiros; tel. (11) 3819-0735

* Chá Kalimba Pitahaya da Loja do Chá TeeGschwendner
Shopping Iguatemi (av. Brig. Faria Lima, 2.232, 3º piso, loja X63, Jardim Europa; tel. (11) 3816-5359)

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Leila Youssef Kuczynski, 59, chef do Arábia

* As romãs do Benassi são as de melhor qualidade na cidade. Ficam ótimas em saladas, como fattouch, e rendem deliciosas caipirinhas
Ceagesp (av. Dr. Gastão Vidigal, 1.946, Vila Leopoldina; tel. (11) 3643-3700)

* Pizza margherita da Speranza
av. Sabiá, 786, Moema; tel. (11) 5051-1229 (e mais um endereço)

* Bolo de gianduia da Mara Mello
Pâtisserie Mara Mello (al. Gabriel Monteiro da Silva, 1.308, Jardim Paulistano; tel. (11) 3071-3770, sob encomenda)

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Leo Botto, 37, Chef do grupo Chez

* Tirashi especial do Hideki, com atum gordo, salmão e ovas
r. dos Pinheiros, 70, Pinheiros; tel. (11) 3086-0685 (e mais dois endereços)

* Alexandre D'Agostino do Spot, barman que faz a diferença
al. Min. Rocha Azevedo, 72, Cerqueira César; tel. (11) 3284-6131

* Mercado da Lapa, que tem grande variedade de produtos nordestinos
r. Herbart, 47, Lapa; tel. (11) 3641-3946

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Mara Salles, 60, chef-proprietária do Tordesilhas

* Comprar utensílios de cozinha com o vendedor Arsênio, da Casa Serramar, que tem toda paciência para ajudar
r. Paula Souza, 133, Centro; tel. (11) 3326-8266

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Neka Menna Barreto, 54, banqueteira

* Alfaces, catalônia, almeirão e brócolis orgânicos da barraca do Edi Carlos
Feiras do Bar do Parque da Água Branca (portão de acesso ao parque), aos sábados, e do Bom Retiro (r. Antônio Coruja), às quintas; tel. (15) 3394-2010 e (11) 7676-8669

* Pães de centeio da Fazenda Demétria, à venda na feira de orgânicos do parque da Água Branca
av. Prof. Francisco Matarazzo, 455, Água Branca; tel. (11) 3882-2753, aos sábados

* Maravilhoso, artesanal e orgânico pão da padaria PÃO
r. Bela Cintra, 1.618, Consolação; tel. (11) 2193-2116

* Carnes da Beef Passion
r. Barão de Tatuí, 229, Higienópolis; tel. (11) 3661-8090

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Raphael Despirite, 29, chef do Marcel

* Esfiha da Casa Garabed, feita no forno a lenha, crocante e sensacional
r. José Margarido, 216, Santana; tel. (11) 2976-2750

* Bomba de creme da doceria Duomo: clássica e com gosto de infância, doce bem doce
r. Luis Góis, 1.022, Vila Mariana; tel. (11) 5071-4662

* Guioza do Aska Lamen, com massa fininha e crocante, é feita em uma máquina especial que tosta e depois cozinha no vapor
r. Galvão Bueno, 466, Liberdade; tel. (11) 3277-9682

Renata Vanzetto, 25, chef do Marakuthai e do Ema

* Quadrado de Nutella do La Vie en Douce –é um sabor manjado, megagordo e doce, mas viciante
r. da Consolação, 3.161, Cerqueira César; tel. (11) 3088-7172

*Sorvete de pistache da Dri Dri, supercremoso, com pistache puro e ingredientes italianos
r. Padre João Manuel, 903, Jardim Paulista; tel. (11) 3061 - 9646 (inaugura até o fim de janeiro)

*Polvo do Bistrô Charlô, clássico e bem-feito
r. Barão de Capanema, 440, Cerqueira César; tel. (11) 3087-4444

*Salada niçoise do Spot, clássica e completa, leva atum fresco selado
al. Ministro Rocha Azevedo, 72, Cerqueira César; tel. (11) 3283-0946

Helena Peixoto/Folhapress
Salada niçoise do Spot
Salada niçoise do Spot

*Almoço executivo japonês do Dô
r. Padre Carvalho, 224, Pinheiros; tel. (11) 3816-3958

*Sacolão de Perdizes, o melhor preço de São Paulo e coisas superdiferentes, como minichuchu, minipimentão, vagem de metro, flores comestíveis, frutas vermelhas frescas, pupunha, folha de uva...
r. Turiassu, 273, Perdizes; tel. (11) 3673-4554

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Salvatore Loi, 51, chef do Girarrosto

* A barraca Frutas Parpinelli, no Mercado Municipal, onde hoje é possível encontrar espécies de toda América do Sul e dos Estados Unidos. Eu adoro uma uva colombiana [vendida em alguns períodos do ano], superdoce e bem pequena. Lá eu também encontro batatas do Peru
Mercado Municipal de São Paulo (r. da Cantareira, 306, boxe I16, Centro; tel. (11) 3228-9474)

* Amamos (eu, minha filha e minha mulher) o sorvete de chocolate da Bacio di Latte
r. Bela Cintra, 1.829, Consolação; (11) 3063-3067 (e mais sete endereços)

* Adoro comer o polvo da Adega Santiago
Shopping Cidade Jardim (av. Magalhães de Castro, 12.000, 4º piso, Butantã; tel. (11) 3758-4446) (e mais um endereço)

* Escutar jazz, com belo clima e pessoas bacanas no Café dos Prazeres
al. Ministro Rocha Azevedo, 1.001, Cerqueira César; tel. (11) 2649-3879

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Sauro Scarabotta, 48, chef do Friccò

* Gelato de pera-abate, italiana, carnosa e bem aromática, da Cuordicrema
r. Manuel Guedes, 349, Itaim Bibi; tel. (11) 3071-3147

* A cremosa ricota da banca do Roni, gostosa para comer com pão, pó de café e açúcar, como minha nonna fazia
Mercado Municipal (r. da Cantareira, 306, boxes D2 e F1/5, Centro; tel. (11) 3326-1488)

* A porchetta da Enoteca Decanter, servida fria, como na Itália
r. Joaquim Floriano, 838, Itaim Bibi; tel. (11) 3702-2020

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Sílvia Corbucci, 33, proprietária da Cozinha Efêmera

* O açaí do Virgilio (orgânico e puro!)
tel. (11) 97045-9400

* O Blog da Elisa Correa - Além de receitas deliciosas, as fotos são lindas
lacasasintiempo.com

* Os piqueniques de troca de sementes e mudas que acontecem no parque da Luz quatro vezes por ano, a cada estação
Informações: facebook.com/events/207547909429123 (o próximo é dia 26/1)

* A feira de orgânicos do modelódromo do Ibirapuera, que tem muita variedade no mesmo lugar
r. Curitiba, 292, Paraíso, aos sábados

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Thiago Castanho, 26, chef do Remanso do Peixe (Pará)

* O bairro da Liberdade, seus restaurantes e mercados. Na última vez, conheci a Peixaria Mitsugui, que parece cenário de filme
r. Galvão Bueno, 364, Liberdade; tel. (11) 3207-3953

* Caipirinha de caju e mocofava do Mocotó, sempre incríveis
av. Nossa Senhora do Loreto, 1.100, Vila Medeiros; tel. (11) 2951-3056

Fabio Braga - 15.mai.2009/Folhapress
Mocofava do restaurante Mocotó
Mocofava do restaurante Mocotó

Viviane Gonçalves, 45, chef-proprietária do Chef Vivi

* Cerâmica do Studioneves: Gabi e Alex fazem um trabalho lindo, com muita busca e estudo
r. Guararapes, 548, Brooklin Paulista; tel. (11) 3774-7484

* Peças de Eidi Feldon. A artista trabalha com sementes, grãos e resina. São travessas maravilhosas, à venda no ateliê, na Lapa (que tem uma vista incrível)
Ateliê Tonelero (r. Tonelero, 719, Lapa; tel. (11) 3567-3774)

* A horta comunitária da praça das Corujas é simplesmente refúgio para a minha escapada diária
pça. das Corujas (pça. Dolores Ibarruri), s/nº, Vila Beatriz; hortadascorujas.wordpress.com

Karime Xavier/Folhapress
Praça das Corujas
Praça das Corujas

* Peixaria do Carlos, na feira da Vila Madalena, aos sábados. Lugar para comer ostras abertas na hora
r. Mourato Coelho, s/nº, Vila Madalena; aos sábados

* Empanadas do Martín Fierro
r. Aspicuelta, 683, Vila Madalena; tel. (11) 3814-6747

Especial: No aniversário de São Paulo, Folha garimpa 460 comidas mais gostosas e melhores programas gastronômicos da cidade


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