Folha de S. Paulo


Especial Bom e Barato: os melhores (e mais em conta) restaurantes do ano

Este ano ficou marcado pelas discussões, entre clientes e "restaurateurs", sobre os preços praticados pelos restaurantes de São Paulo.

Ao longo de 2013, o caderno "Comida" publicou, semanalmente, dicas gastronômicas mais em conta, no quadro "Bom e Barato": duas casas, no mesmo bairro --muitas vezes, na mesma rua--, que servem boa comida, a preços mais amigáveis do que a média da cidade.

Desde o caderno de 27 de fevereiro, quando o quadro foi criado, mais de 80 estabelecimentos foram retratados. Todos foram visitados, de forma anônima, pela reportagem da Folha, que esteve em locais nas cinco regiões da cidade, em bairros de extremos como Cidade Líder, no miolo da zona leste, à Vila Leopoldina, na zona oeste.

Como balanço de 2013, o "Comida" selecionou os 20 melhores bons e baratos do ano, sobre os quais você lê abaixo. As casas estão divididas por região da cidade e, dentro de cada zona, por ordem alfabética.

*

ZONA OESTE
ARABIE
No diminuto salão são servidas as criações da chef Patricia Anauate, que queria resgatar as receitas das mulheres sírias da família. Em meio aos prédios do Itaim Bibi, a casa serve pratos baratos como a moussaka (R$ 23,90) e uma generosa porção de quibe recheado de coalhada e hortelã servida com arroz de lentilhas e saladinha árabe (R$ 26,90). Fecha dia 25/12 e reabre em 6/1.

Endereço: r. Dr. Renato P. de Barros, 103, Itaim Bibi; tel. 0/xx/11/2506-1966; Horário: seg. e ter., das 11h45 às 21h; qua. a sáb., das 11h45 às 23h

COMEDORO
O pessoal descolado que trabalha nas agências de publicidade e estúdios de TV que ocupam os antigos galpões da Vila Leopoldina são o público da casa, igualmente descolada --tem jardim vertical na fachada, cadeiras coloridas e talheres em bolsinhas de chita. O menu lista um prato com soja, um pê-efe e uma massa --os preços não passam de R$ 31.

Endereço: r. Aroaba, 333, Vila Leopoldina; tel. 0/xx/11/3831-3635; Horário: de seg. a sex., das 12h às 15h; sáb., das 12h às 16h

EMPÓRIO SÃO JOÃO
No corredor gastronômico da rua dos Pinheiros, o Empório é alternativa para comer por preços razoáveis. Com decoração simples, abre do café da manhã ao jantar. O cardápio do almoço tem um pê-efe por dia, como picadinho com farofa, pastel e ovo frito (às segundas, R$ 26,90) e feijoada com linguiça artesanal (aos sábados, R$ 27,40). E há opções fixas, como nhoque de batata com molho de carne assada (R$ 26,90). Fecha dia 22/12 e reabre em 2/1.

Endereço: r. dos Pinheiros, 456, Pinheiros; tel. 0/xx/11/3063-0114; Horário: de ter. a sáb., das 9h à 0h; seg. e dom., das 9h às 19h

HAYEK
No restaurante libanês, há cinco anos na Oscar Freire, um prato de arroz marroquino acompanhado de pães artesanais com tabule, homus, coalhada seca ou babaganuche, sai por R$ 19,90 e serve bem uma pessoa. A esfirra especial vem em nove sabores --como carne, frango com Catupiry, palmito e batata-- e ocupa quase todo o prato. Com borda recheada de Catupiry ou mozarela com provolone, custa R$ 9,90. Fecha dia 24/12 e reabre em 3/1.

Endereço: r. Oscar Freire, 2.363, Jardins; tel. 0/xx/11/3061-2591; Horário: de seg. a sex., das 12h às 22h; sáb., das 12h às 19h

MADE IN THAI
Instalado em uma galeria na rua Augusta, o Made in Thai é simples do começo ao fim, inspirado na comida de rua da Tailândia --o cliente vai ao balcão, paga e retira seu pedido. A chef, Camila Paluri, pilota o fogão sozinha atrás do balcão. São três opções de pratos, como o curry com shiitake (R$ 20) que pode ser preparado com carne de porco e receber um punhado de coentro.

Endereço: r. Augusta, 1.524, loja 12, Jardins; tel. 0/xx/11/3253-1677; Horário: seg. a sex., das 12h às 15h; sáb., das 13h às 16h

RODÓ RESTAURANTE
Aberto em maio de 2013, o Rodó serve pê-efes de pegada sofisticada e preços convidativos. No diminuto salão, com paredes de tijolo aparente, a refeição começa com um mimo: sopa, bruschetta, ratatouille... Depois, chegam os pê-efes da chef Vika Moretti, em porções bem servidas e em pratos coloridos. A pescada é servida com tomate picadinho e purê (R$ 20); o filé-mignon em tirinhas, de risoto de limão-siciliano (R$ 22). Fecha em 21/12 e reabre no dia 3/1.

Endereço: r. Pascoal Vita, 329, Vila Beatriz; tel. 0/xx/11/3032-7517; Horário: de seg. a qua., das 12h às 15h; de qui. a sáb., das 12h às 15h e das 19h às 23h

SABORES DE MI TIERRA
No colombiano Sabores de Mi Tierra, perto da praça Benedito Calixto, as opções são baratas e calóricas --mas valem cada centavo a menos e cada grama a mais. O pedido que mais sai é a arepa, uma massa de farinha de milho. Apesar de ser um quitute, vale por uma refeição. A de linguiça acebolada (e apimentada) e guacamole custa R$ 10, assim como a de pancetta suína e guacamole. Para acompanhar, peça o suco de manga (R$ 4), fruta popular na Colômbia. Fecha de 23 a 25/12 e de 28/12 a 6/1.

Endereço: r. Lisboa, 971, Pinheiros; tel. 0/xx/11/3083-3114; Horário: de seg. a sáb., das 18h30 às 23h; abre no segundo sábado de cada mês também das 10h às 14h

VILA DI VÓ
O restaurante, em uma casinha pequena na Vila Leopoldina, tem cardápio escrito com giz em uma lousa, receitas escritas à mão enquadradas nas paredes, canequinhas rústicas sobre as mesas. A comida, farta, muda a cada dia. Pode ser, por exemplo, panqueca de espinafre e ricota (R$ 27), bem recheada e com boa quantidade de molho. O almoço inclui o bufê de saladas e o "combo sobremesa" (R$ 7), com cafezinho e meia fatia de bolo.

Endereço: r. Trípoli, 89, Vila Leopoldina; tel. 0/xx/11/2609-2600; Horário: de seg. a sáb., das 9h às 16h

*

ZONA LESTE
CASA DO NORTE SAVOY
O baião de dois está entre os mais pedidos na casa, em uma travessa da avenida Itaquera. A receita do pernambucano Lourinaldo da Silva, 48, não leva coentro e é feita com feijão-de-corda (em vez do fradinho), bacon, calabresa, carne-seca e arroz. A porção serve bem uma pessoa (R$ 15). Outra invenção local é o Maria Bonita (R$ 22 o pequeno, que serve dois): carne-seca desfiada, arroz, feijão-fradinho, mandioca e filé de alcatra, com temperos refogados na manteiga de garrafa.

Endereço: av. Osvaldo Vale Cordeiro, 822, Jardim Brasília; tel. 0/xx/11/2741-7761; Horário: todos os dias, das 11h às 23h

CONDIMENTO
A casa está em meio ao burburinho do Tatuapé. Mesmo o ar delicado, de casa de boneca, não afugenta marmanjos dos escritórios da região. As receitas, que variam de acordo com o dia da semana, são caseiras e bem executadas. Entre elas, há frango grelhado com legumes crocantes, creme de milho e bolinho de arroz de tempero saboroso (R$ 25). Todas as sugestões são acompanhadas por saladinha e pão da casa. Fecha no dia 22/12 e reabre em 6/1.

Endereço: r. Itapura, 1.525, Tatuapé; tel. 0/xx/11/3554-1525; Horário: de seg. a sex., das 12h às 19h; sáb., das 9h às 19h; dom., das 9h às 16h

MASSAS GRAND SABOR
Nas entranhas da Vila Matilde, essa simpática casa vende macarrão e molhos prontos para viagem, mas também permite saborear ali mesmo pratos como o tortelloni verde, recheado com ricota e nozes, servido na companhia de uma brachola supremacia (por R$ 29 ou R$ 21, sem a guarnição). O bufê da casa, que acompanha todos os pratos, tem uma salada de berinjela que vale provar. Fecha do dia 30/12 e reabre em 6/1.

Endereço: rua Dona Matilde, 715, Vila Matilde; tel. 0/xx/11/2653-1659; Horário: de ter. a sex., das 9h às 19h (almoço até as 15h); sáb., das 9h às 17h (almoço até as 16h); dom. das 9h às 14h (só rotisseria)

*

ZONA SUL
HALIM
A casa, misto de rotisseria e restaurante, está a poucas quadras da agitação da avenida Paulista. Mantida por uma família libanesa desde 1973, serve pratos árabes bem executados, como o falafel com salada (R$ 25) e o carneiro ao forno com batata (R$ 51). Fartas, as porções podem ser compartilhadas por até três pessoas. No almoço, o menu-degustação, de R$ 23,90, traz três pratos frios, dois quentes e um acompanhamento.

Endereço: r. Dr. Rafael de Barros, 56, Paraíso; tel. 0/xx/11/3884-8502; Horário: de seg. a sáb., das 11h às 23h30; dom., das 11h às 17h

RONG HE
O local é filial da casa da Liberdade --vá acompanhado e com fome, pois as porções são lautas. Pela vitrine na cozinha se vê o "show do macarrão": cozinheiros repuxando a massa, que fica com fios tão longos que os pratos de macarrão são servidos com tesoura, para facilitar o corte. O menu vai de opções clássicas, como yakisoba de carne bovina e frango (R$ 29, para dois) a outras menos conhecidas, como macarrão com carne bovina no molho de ostra (R$ 25). Fecha de 23 a 27/12 e de 31/12 a 2/1.

Endereço: r. Tutoia, 312, Paraíso; tel. 0/xx/11/3559-9996; Horário: de seg. a sex., das 11h30 às 15h e das 18h30 às 22h30; sáb., dom. e feriados, das 11h30 às 22h30

TEMPERO DAS GERAIS
No Tempero das Gerais, pertinho da avenida Santo Amaro, o desafio é dar conta do recado que vem à mesa: o tutu à mineira, temperado com alho e pimenta, é servido com cinco pedaços de lombo, torresmo, couve e arroz (R$ 52,90). O cardápio indica o prato para duas pessoas, mas, a depender da fome, serve até quatro. Carne-seca, mandioca e couve podem acompanhar o tutu pelo mesmo preço.

Endereço: r. Princesa Isabel, 389, Brooklin; tel. 0/xx/11/5093-9950; Horário: de ter. a sáb. 11h30 as 23h; dom. 11h30 às 18h

*

CENTRO
DEIGO
Muito além dos básicos sushis e yakisobas, o Deigo serve pratos da região de Okinawa, no Japão, com ênfase na carne de porco. As costeletas no missô (R$ 35) desmancham na boca e satisfazem duas pessoas. Outra sugestão é o goya-chanpuru (R$ 15), refogado oriental com joelho de porco, tofu e goya, um pepino amargo japonês. A visita vale também pela experiência inusitada: os homens orientais são maioria entre a clientela e orquestram uma sinfonia barulhenta --em japonês, é claro.

Endereço: pça. Almeida Junior, 25, Liberdade; tel. 0/xx/11/3207-0317; Horário: de seg. a sáb., das 18h à 0h

GLACÊ
O charmoso restaurante ocupa um pequeno espaço no térreo de um prédio comercial, com apenas sete mesas. O cardápio rotativo tem ao menos quatro opções de pratos. Pode haver, por exemplo, nhoque de batata ao molho bolonhesa (R$ 28) ou picadinho, bem servido, com fava da Amazônia, arroz, farofa crocante de banana, omelete e feijão (R$ 28). Guarde espaço para caprichadas sobremesas à vista no balcão (de R$ 7 a R$ 10). Fecha dia 24/12 e reabre em 6/1.

Endereço: r. Marquês de Itu, 1.027, Santa Cecília; tel. 0/xx/11/2936-9997; Horário: de seg. a sáb., das 10h às 19h

KINTARO
No minúsculo botequim étnico, não há mesas. As porções de comidinhas típicas japonesas são servidas no balcão; as opções de petiscos do dia ficam expostas na vitrine. Além do tradicional pepino agridoce, boa pedida é o ceviche de salmão e a berinjela com missô. Todas as porções custam R$ 10. Para reforçar, peça um oniguiri (R$ 4), porção de arroz japonês modelada nas mãos, recheada com umeboshi, uma ameixa azeda. Fecha dia 21/12 e reabre em 6/1.

Endereço: r. Tomás Gonzaga, 57, Liberdade; tel. 0/xx/11/3277-9124; Horário: de seg. a qui., das 7h30 às 23h; sex., das 7h30 à 0h; sáb., das 7h30 às 21h

MARIA MACAXEIRA
O pequenino restaurante é mantido pela risonha cearense Ângela Maria Ramos e sua filha, Suzana. Elas se revezam entre anotar os pedidos, pilotar as panelas e papear com os clientes. A estrela são as tapiocas servidas com salada e abacaxi (de R$ 9 a R$ 15), que vêm com carne-seca e outros dez recheios --inclusive doces. Pratos, só há quando Ângela tem vontade de cozinhá-los ou quando se encomenda. Ligue com antecedência e peça bobó de camarão (R$ 35). Fecha em 21/12 e reabre em 6/1.

Endereço: r. Barão de Tatuí, 567, Santa Cecília; tel. 0/xx/11/98191-8721; Horário: de seg. a sáb., das 10h às 18h

*

ZONA NORTE
ACARAJÉ DA DONA INÊS
Quase vizinho ao celebrado Mocotó, na Vila Medeiros, fica esta casa de salão simples, decorado com fitinhas de Nosso Senhor do Bonfim. O Acarajé da Dona Inês oferece, além dos famosos bolinhos fritos de feijão-fradinho (R$ 10), outras receitas baianas. Ao lado dos pratos individuais, há porções para duas ou três pessoas, como a moqueca de peixe (R$ 55,80), com arroz e pirão, servida em panela de barro. Fecha em 29/12 e reabre em 6/1.

Endereço: av. Nossa Senhora do Loreto, 1.144, Vila Medeiros; tel. 0/xx/11/2982-1243; Horário: de ter. a qui., das 12h às 22h; sex. e sáb., das 12 às 23h; dom. das 12h às 17h

DAMASCO
O pequenino Damasco tem cardápio enxuto, executado de maneira impecável. Pudera, são só receitas da família síria da proprietária, Paula Cristina Mitnne, 52. O combinado é boa opção. Por R$ 19,50, escolhe-se um prato principal (quibe assado, charutos, carne michui, kafta e afins), uma pasta ou salada (coalhada, homus, tabule etc.) e um acompanhamento (tipos de arroz). As carnes, na grelha, têm sabor que agrada além do tempero tradicional. O creme miski (R$ 5), espécie de manjar feito com água de flor de laranjeira e damasco, é bom arremate.

Endereço: r. Dr. Alfredo Pujol, 1.788, Santana; tel. 0/xx/11/2238-7356; Horário: seg., das 12h às 21h; ter. a sex., das 12h às 22h; sáb., das 12h30 às 22h


Endereço da página:

Links no texto: