Folha de S. Paulo


Cozinha europeia se mescla a interferências autorais no Sevillano Bistrô

O nome do novo restaurante da alameda Lorena, Sevillano, remete à cozinha espanhola da Andaluzia. Já o currículo da chef e sócia, que realça uma passagem, em 2005, pelo restaurante do hotel de Ferran Adrià naquela região, sugere aventuras moleculares no cardápio.

Na verdade, não ocorre nem uma coisa nem outra. O restaurante tem inspiração espanhola, é verdade, mas esta não domina seu cardápio. E quanto à chef Claudia Almeida, brasileira com dez anos de trabalho na Espanha, ela não se propõe a executar aqui os arriscados movimentos da vanguarda espanhola.

O que o Sevillano serve é uma cozinha europeia com presenças espanholas e interferências autorais, às vezes bem-sucedidas. A Espanha está presente com itens típicos como as croquetas de jamón (com recheio de bechamel e presunto) e o salmorejo cordobés (sopa andaluza de tomate com presunto ibérico e ovos de perdiz).

Raquel Cunha/Folhapress
Polvo grelhado do restaurante Sevillano Bistrô, no Jardim Paulista, em São Paulo
Polvo grelhado do restaurante Sevillano Bistrô, no Jardim Paulista, em São Paulo

Mas a melhor das entradas não é especificamente espanhola: o foie gras bem cremoso, empanado num mix de frutos secos e recheado com discreta goiabada, servido com redução de vinho do Porto, azeite de manjericão e gelatina de frutas vermelhas.

Entre os pratos principais, volta uma referência ao país que acolheu a chef: o polvo com batatas confitadas e cebolas caramelizadas, de resultado incerto.

Explico: tudo é bem-feito, o polvo firme e macio, as batatas quase derretendo, como as cebolas que agregam certa doçura; mas no lugar do que seria um condimento tradicional -o picante da páprica- temos a dura acidez de um vinagrete de frutas, que não realça o polvo.

O outro carro-chefe da casa é a paleta de cordeiro marinada e confitada por muitas e muitas horas, servida com redução de vinho tinto, frutas cítricas e cuscuz trufado. Segundo o maître, de derreter na boca, de cortar com a colher. Mas, no nosso caso, veio seca e precisando muito de uma boa faca.

Uma das sobremesas é um desafio interessante, a sopa de chocolate com azeite de oliva, farofa de chocolate e sorvete de iogurte. Outra, mais convencional, é a torta sablée de maçã-verde, com doce de leite, farofa de amêndoas e sorvete de canela.

Baiana de 37 anos, a simpática chef Claudia cresceu numa família envolvida com comida, e chegou a ter sua própria casa em Sevilha, o Jano. A volta para o Brasil aconteceu com a decisão de abrir um ponto com o ex-cliente e amigo Leandro Teixeira, 31, mineiro que, após viver na Espanha, foi transferido para São Paulo.

SEVILLANO BISTRÔ
Endereço al. Lorena, 871, Jardins, tel. 0/xx/11/3774-6877
Horário de ter. a sáb., das 12h às 15h e das 19h à 0h; dom., das 12h às 17h
Ambiente tem um andar pequeno e aconchegante, dominado pelo balcão do bar e pelo gostoso sofá lateral
Serviço pequena equipe, com maître eficiente e intervenções da chef no salão
Vinhos a carta não é extensa, mas oferece vários vinhos menos conhecidos e de bom preço
Cartões A, D, M e V
Estacionamento com manobrista, R$ 20
Preços couvert, R$ 10; entradas, de R$ 22 a R$ 65; pratos principais, de R$ 24 a R$ 68; sobremesas, de R$ 17 a R$ 21


Endereço da página: