Folha de S. Paulo


Boni e Ricardo Amaral lançam guia de restaurantes estrelados

Ex-diretor-geral da Rede Globo, José Bonifácio de Oliveira Sobrinho, o Boni, 78, cansou de atender amigos que, antes de viajar, pediam indicações de restaurantes ao redor do mundo.

Situação semelhante vivia o empresário Ricardo Amaral. Mas enquanto de Boni os amigos esperavam sugestões de templos gastronômicos, do criador de casas noturnas como o Hippopotamus no Rio e o Le 78 em Paris, eles queriam saber de lugares badalados, daqueles que se pode ver astros do cinema ou socialites na mesa ao lado.

Bruno Veiga/Divulgação
Ricardo Amaral e Boni, que lançam guia na semana que vem
Ricardo Amaral e Boni, que lançam guia na semana que vem

Amigos há mais de meio século, os dois decidiram reunir suas listas. O resultado é "Boni & Amaral - Guia dos Guias", que será lançado na próxima semana. "Agora quando me pedirem indicações, vou mandar comprar o livro", diz Boni.

São três grandes listas, com 378 restaurantes de 26 países. Na principal estão os 100+, os melhores do mundo na avaliação da dupla.

Oitenta deles foram visitados pelos autores. Os demais foram escolhidos a partir da sugestão de amigos, gourmands como eles, que formaram uma espécie de conselho consultivo -entre eles, o publicitário Washington Olivetto e o músico Sérgio Mendes.

"Para estar entre os 100 não basta ter boa cozinha. É preciso ter criatividade, ser inovador", explica Amaral.

Na lista seguinte estão 185 restaurantes recomendados pela dupla. Foram escolhidos por sua grande qualidade, mas ainda precisam mostrar um quê de excepcionalidade para estar entre os 100+.

A terceira relação reúne 93 restaurantes para quem quer ver e ser visto. "Fui a todos", diz Amaral. "E eu provavelmente a nenhum, porque não gosto nem de ver, nem de ser visto", completa Boni.

SEM RANKING

Boni e Amaral deram notas de 1 a 10 aos restaurantes. Na lista dos 100+ entraram os que obtiveram mais de 17 pontos. No livro eles são apresentados em ordem alfabética, divididos por países.

"Não fizemos um ranking", diz Amaral. Mas com um pouquinho de paciência o leitor descobre os favoritos da dupla. Onze restaurantes conseguiram os 20 pontos possíveis. Há surpresas. O dinamarquês Noma e o espanhol El Celler de Can Roca, que nos últimos anos ocuparam o topo da lista dos melhores restaurantes do mundo organizada pela revista "The Restaurant", não estão entre eles.

O Noma, vencedor em 2010, 2011 e 2012, e o El Celler de Can Roca, número 1 em 2013, ganharam 18 dos 20 pontos possíveis

"O Noma é uma experiência curiosa. No primeiro serviço veio um pires com um molhinho amarelo claro, parecia uma maionese. Na mesa tinha dois vasinhos de flores e galhos secos. Ficamos esperando o cardápio, tomando vinho e conversando. Vem um cara e avisa que podemos começar a comer. Pega um galho seco daqueles, passa no molhinho e come. Era para comer o galho seco!", conta Amaral.

"É uma experiência, um bom restaurante, mas em nenhum momento estaria no topo da minha lista", diz Boni.

VISÃO ANTROPOLÓGICA

Além de dar suas notas, Boni e Amaral informam a cotação recebida pelos restaurantes em guias como o Michelin e o Gault&Millau, e contam histórias.

"Elas ajudam a entender como determinado restaurante chegou àquele nível. É uma visão quase antropológica", diz Amaral.

Mais do que uma grande lista com pitadas de visão histórica, o "Guia dos Guias" é uma leitura divertida.

Em um dos textos Boni conta que depois de jantar no Les Prés d'Eugénie foi levado pelo chef Michel Guérard para uma volta no jardim.

"No retorno, ao tomar um Armagnac no terraço, comecei a sentir uma alergia que subia pelas pernas e, desesperado, larguei os anfitriões e fui me coçar no banheiro. Ao tirar as calças deparei-me com uma aranha fazendo "footing" na minha perna".

Não deixa de ser um conselho útil para os gourmands: por mais tentador que pareça, é aconselhável recusar um convite do chef Guérard para um passeio nos jardins do restaurante.

GUIA DOS GUIAS
Autores Boni e Ricardo Amaral
Editora Casa da Palavra
Quanto R$ 49,90 (332 págs.)
Lançamento no dia 10, na Livraria Travessa do Leblon, no dia 11, na Argumento, da Barra (ambas no RJ), e no dia 12, na Livraria Cultura do shopping Iguatemi (SP)

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NO TOPO
As 11 casas com cotação máxima

Alain Ducasse au Plaza Athénée
Endereço avenue Montaigne, 25, Paris, França; tel. 33/1/5367-6500 ou 4458-1055 (em reforma; reabre em abril de 2014)

Akelare
Endereço paseo Padre Orcolaga, 56, Donostia, San Sebastián, Espanha; tel. 34/943/311-209

Arzak
Endereço Jose Elosegi, 273, Donostia, San Sebastián, Espanha; tel. 34/943/278-465 ou 34/943/285-593

Astrance
Endereço rue Beethoven, 4, Paris, França; tel. 33/1/40/50-84-40

Bras
Endereço route de l'Aubrac · Laguiole, 12.210, França; tel. 33/5/6551-1820

La Boutique de Joël Robuchon
Endereço Yebisu Garden Place, 1-13-1, Mita, Meguro-ku, Tóquio, Japão; tel. 81/3/40/5424-1347

Le Bernardin
Endereço 155 West 51 St., NY, EUA; tel. 1/212/40/554-1515

Les Prés D'Eugénie - Michel Guérard
Endereço rue René Vielle, 234, Eugénie-les-Bains, França; tel. 33/5/58/05-0607

Maison Troisgros
Endereço place Jean Troisgros, Roanne, França; tel. 34/943/366-471

Martín Berasatequi
Endereço Loidi Kalea, 4, Lasarte-Oria, San Sebastián, Espanha; tel. 34/943/366-471

Sukiyabashi Jiro
Endereço Tsukamoto Sogyo Building, B1F, 2-15, Ginza, 4-chome, Chuo-ku, Tóquio, Japão; tel. 81/3/3535-3600

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OS BRASILEIROS DESTACADOS
Quatro restaurantes do país -dois do Rio e dois de São Paulo- foram incluídos na lista dos "100+", mas nenhum deles obteve a nota máxima*

D.o.m
Endereço r. Barão de Capanema, 549, Jardins, São Paulo; tel. 0/xx/11/3088-0761 ou 3081-4599

Maní
Endereço r. Joaquim Antunes, 210, Jardins, São Paulo; tel. 0/xx/11/3085-4148

Olympe
Endereço r. Custódio Serrão, 62, Jardim Botânico, Rio de Janeiro; tel. 0/xx/21/2537-8582

Roberta Sudbrack
Endereço av. Lineu de Paula Machado, 916, Jardim Botânico, Rio de Janeiro; tel. 0/xx/21/3874-0139

(*) em ordem alfabética


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