Folha de S. Paulo


Premiado chef americano Charlie Trotter morre aos 54 anos nos EUA

O premiado chef americano Charlie Trotter, um dos mais famosos restaurateurs de Chicago, morreu nesta terça-feira (5), nos Estados Unidos. Ele tinha 54 anos.

Trotter foi encontrado desacordado em sua casa às 10h, por seu filho, Dylan, que chamou uma equipe de resgate. No hospital Northwestern Memorial, as tentativas de reanimá-lo se mostraram infrutíferas. A causa da morte deve ser esclarecida nesta quarta, após uma autópsia.

Ele comandou um restaurante que levava seu nome e tinha duas estrelas no "Guia Michelin" de 1987 até agosto do ano passado. Seus planos, à época, eram voltar à faculdade para estudar filosofia e se dedicar à fundação que leva seu nome.

Formado em teoria política, ele se tornou um chef autodidata --dizia que seu estilo de cozinha se devia à experiência acumulada em jantares em bons restaurantes dos EUA e da Europa. Foi reconhecido por seu sucesso com dez prêmios da Fundação James Beard, incluindo um em homenagem a sua fundação, que fornece bolsas a estudantes de gastronomia.

Tido como perfeccionista, escreveu mais de uma dezena de livros, estrelou um programa de TV no canal público PBS e ajudou a formar nomes como Grant Achatz, do Alinea --15º colocado na lista dos melhores do mundo da revista "Restaurant".

O prefeito de Chicago, Rahm Emanuel, emitiu nota oficial em homenagem ao chef, que "mudou a cena gastronômica de Chicago para sempre". "Sua personalidade espelhava seu talento na cozinha --ousado, inventivo e sempre memorável", disse o político.


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