Folha de S. Paulo


Coxinha do Frangó é eleita a melhor tradicional de São Paulo

"Em 53 dias dentro de um espaço mínimo, sentindo fome, você pensa em comida. Principalmente nas coisas que gosta de comer, como as coxinhas do Frangó."

A frase do publicitário Washington Olivetto se refere ao período em que ficou sequestrado, entre 2001 e 2002. A manifestação do desejo pela guloseima na saída do cativeiro foi espontânea.

Rendeu ainda mais fama ao tradicional bar da Freguesia do Ó, onde até hoje Olivetto vai comer o salgado com cerveja - quando fica algum tempo sem aparecer, recebe em casa em quentinhas!

As coxinhas do Frangó são praticamente unânimes: foram citadas entre as melhores coxinhas clássicas de São Paulo por quatro dos cinco apreciadores convidados pelo "Comida" a opinar.

Cada "jurado" (e fã do quitute) escolheu duas de suas prediletas na cidade.

Além da menção honrosa de Washington Olivetto, a coxinha do Frangó foi lembrada pelos chefs de cozinha Janaina Rueda (Dona Onça), Sergio Arno (Pasta Gialla) e Alberto Landgraf (Epice).

"A textura da massa é perfeita, o recheio é muito bom e o tamanho é ótimo para aperitivos", diz Arno.

A receita da família de Cássio Piccolo, dono do Frangó, tem recheio de frango bem temperado no fundo e queijo Catupiry na ponta, massa saborosa e casquinha bem crocante -a porção com dez unidades mínis custa R$ 25.

Com duas citações aparecem outras versões tradicionais. O colunista da Folha André Barcinski, que completa o júri, e Alberto Landgraf apontaram a coxinha da
lanchonete Doce e Cia. "Ela é pequena, sequinha e com ótimo recheio. Na relação custo-benefício, imbatível [custa R$ 3]", diz Barcinski. Landgraf destaca a "boa proporção entre massa e recheio".

Barcinski também se lembrou do salgadinho do bar Veloso, na Vila Mariana (R$ 23, seis unidades).

Já Olivetto e Janaina incluíram um novato, o Attimo, e suas minicoxinhas de galinha caipira, servidas com fonduta de Catupiry e pimenta (R$ 22, quatro unidades). "A coxinha é um símbolo perfeito da união dos imigrantes italianos e do interior paulista e essa é a proposta do Jefferson Rueda", diz o publicitário.

A chef do Dona Onça -e mulher de Jefferson- garante que a escolha não é puramente afetiva: "Foi uma brincadeira que deu certo, muito certo".

RANKING

1º lugar
Frangó largo da Matriz de Nossa Senhora do Ó, 168, Freguesia do Ó, tel. 0/xx/11/3932-4818

2º lugar
Attimo r. Diogo Jácome, 341,Vila Nova Conceição, tel. 0/xx/11/5054-9999

Doce e Cia. r. Fradique Coutinho, 527, Pinheiros, tel. 0/xx/11/3819-5921

3º lugar
Veloso r. Conceição Veloso, 56, Vila Mariana, tel. 0/xx/11/5572-0254


Endereço da página: