As calçadas de ruazinhas do Tatuapé, na região leste de São Paulo, e as de avenidas movimentadas, como a da Chucri Zaidan, ao lado do shopping Morumbi, têm algo em comum: roliças e coloridas pitangas. Nesta época, em plena safra, despencam, aos montes, das árvores.
Mas, se é fácil encontrar essa fruta nativa do Brasil, de aroma fresco, azedinha e adocicada, nas ruas da cidade, ela é escassa no mercado. De dez endereços consultados pela Folha (Pão de Açúcar, Extra, Casa Santa Luzia, St Marche, Santa Maria, Mambo, Walmart, Sam's Club, Sonda e Mercado Municipal de São Paulo), apenas quatro vendiam a fruta.
Bruno Poletti/Folhapress | ||
Pitangas compradas no Mercado Municipal de São Paulo |
O preço também pode impressionar: o quilo chega a custar R$ 100 no Mercado Municipal. No Pão de Açúcar, a pitanga custa R$ 7,79 (100 g), custo semelhante ao do mirtilo importado (R$ 6,79, 100 g), uma das frutas mais caras disponíveis na rede.
As características dessa frutinha -dizem, a favorita do sociólogo Gilberto Freyre (1900-1987)- ajudam a explicar o cenário. Além de um alto custo com mão de obra (a colheita é manual), ela tem pouco tempo de vida útil. Ou seja, estraga facilmente.
Andre Yamanaka, produtor do interior de São Paulo (de onde vem a maior parte da fruta comercializada no Ceagesp), conta que suas vendas na cidade foram incrementadas em 40% nos últimos cinco anos.
Não à toa. A pitanga está cravada no imaginário de muitos brasileiros -sobretudo aqueles que cresceram às voltas de um quintal. Mais: cozinheiros ligados aos ingredientes nativos fazem questão de usá-la em receitas. Surgem, então, em sucos, doces e até como molho para enriquecer carnes e peixes.
Yamanaka fornece diferentes tipos de pitanga -entre elas uma de tonalidade roxa, também nativa- para casas como o FeedFood, em Pinheiros, por exemplo.
Um pouco mais adocicada que a tradicional, a fruta vira caipirinha, servida com algumas gotas de Aperol (bitter italiano). "Para mim, a pitanga é a 'berry' brasileira", diz a chef Adriana Cymes.
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RAIO-X
Onde
Nativa do Brasil, pode ser encontrada em quase toda a extensão do país
Cores
Tipos diferentes de pitanga podem variar entre alaranjado, vermelho intenso e (quase) roxo
Sensorial
A fruta, na qual convivem os sabores azedo e adocicado, tem aroma fresco
Safra
Pode variar. Segundo o Embrapa e o Ibraf (Instituto Brasilero da Fruta), no centro-sul acontece, em geral, de outubro a janeiro
Maercado
Ainda reduzido. Em 2012, circularam 5,6 toneladas de pitanga no Ceagesp. Foram 52 t de mirtilo
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ONDE COMPRAR
Casa Santa Luzia
Onde al. Lorena, 1.471, Jardim Paulista, tel. 0/xx/11/3897-5000
Horário seg. a sáb., das 8h às 20h45
Preço R$ 63, o quilo
Mambo
Onde r. Serra de Botucatu, 1.703, Tatuapé, tel. 0/xx/11/2227-5900
Horário seg. a sáb., das 7h às 23h; dom., das 8h às 21h30
Preço R$ 5,98 (100 g)
Mercado Municipal
Onde Casa Gonsalez - r. da Cantareira, 306, boxe 17/19, tel. 0/xx/11/3315-0050
Horário de seg. a sáb., das 6h às 18h; dom., das 6h às 16h
Preço R$ 10 (cerca de 100 g)
Pão de Açúcar
Onde av. Nova Cantareira, 240/248, Santana, tel. 0/xx/11/2972-3949
Horário 24h
Preço R$ 7,79 (100 g)
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COMPARE
R$ 8,15 É a média de preço por cem gramas do mirtilo
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R$ 7,17 É a média de preço por cem gramas de pitanga
*Os valores correspondem à média de preços levantadas nos estabelecimentos: Casa Santa Luzia, Mambo, Mercado Municipal e Pão de Açúcar