Folha de S. Paulo


No novo livro de Vargas Llosa, a comida protagoniza um roteiro

Depois de 15 anos, as duas cidades onde se criou Mario Vargas Llosa, a capital Lima e Piura, no norte do Peru, voltam a protagonizar um de seus romances. Assim como alguns de seus antigos personagens, caso do sargento Lituma e de Don Rigoberto.

Em "O Herói Discreto", que chega nesta quinta-feira (3) às livrarias, o prêmio Nobel não narra grandes feitos, mas traz o Peru de hoje e suas lutas cotidianas, como as travadas contra a ambição e a chantagem.

Aparecem também referências a comidas e restaurantes do dia a dia. Afinal, Vargas Llosa já inaugurou escola de gastronomia e afirmou que, se o país tivesse empresários como Gastón Acurio, teria deixado o subdesenvolvimento. Acurio é embaixador da cozinha peruana, chef do Astrid y Gastón (considerado o melhor da América Latina pela revista britânica "Restaurant") e de outras 37 outras casas ao redor do mundo.

Em 2009, o escritor publicou um artigo no jornal espanhol "El País" em que comparou o ceviche a Machu Picchu.

"Se alguém tivesse me dito há alguns anos que um dia ia ver organizarem-se no exterior 'viagens turísticas gastronômicas' ao Peru, eu não teria acreditado. Mas aconteceu e desconfio que os 'chupes de camarão', os 'piqueos', a 'causa', os 'ceviches' (...) trazem agora ao país tantos turistas como os palácios coloniais e pré-hispânicos de Cusco e as pedras de Machu Picchu."

Confira o roteiro com as dez melhores referências culinárias da obra.

Editoria de Arte/Folhapress
O roteiro gastronômico do novo livro do prêmio Nobel Vargas Llosa
O roteiro gastronômico do novo livro do prêmio Nobel Vargas Llosa

Endereço da página:

Links no texto: