Folha de S. Paulo


Colunistas do "Comida" indicam seus filmes favoritos sobre gastronomia

Em meio à farta programação de festivais de cinema com temática gastronômica, a equipe de colunistas do "Comida" preparou uma seleção especial com seus filmes preferidos.

Desde clássicos como "A Festa de Babette" (1987) até a popular animação infantil "Ratatouille" (2007), são vários os filmes que abordam a gastronomia. Veja abaixo a seleção.

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"A Festa de Babette"
De Gabriel Axel, 1987

Alexandra Forbes: Desperta os sentidos de quem vê, e não só os dos desencantados habitantes do vilarejo que Babette soube converter com a sensualidade de sua cozinha

André Barcinski: É uma refeição inesquecível, o maior banquete já mostrado no cinema

Josimar Melo: Mostra poeticamente a relação da cultura com a comida, que é capaz de unir as pessoas

Nina Horta: É limpo, bem feito, mas deu tanto o que falar que não consigo assistir mais

Gabriel Axel/Divulgação
Filme
Filme "A Festa de Babette" (1987), de Gabriel Axel

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"A Comilança"
De Marco Ferreri, 1973

André Barcinski: É uma genial esquisitice: quatro amigos (Marcello Mastroianni, Ugo Tognazzi, Philippe Noiret e Michel Piccoli) se reúnem num castelo para comer até morrer

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"Ratatouille"
De Brad Bird e Jan Pinkava, 2007

Alexandra Forbes: Retrata melhor do que qualquer filme adulto um verdadeiro apaixonado por gastronomia e até aonde pode levar essa paixão

Reuters
Cena da animação
Cena da animação "Ratatouille", de 2007

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"Tampopo - Os Brutos Também Comem Espaguete"
De Jûzô Itami, 1985

Nina Horta: Engraçado, simpático, pode ser assistido várias vezes que sempre haverá uma novidade nas entrelinhas. Mostra uma viúva, dona de restaurante, que sai à procura do ramen perfeito

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"O Pão Nosso de Cada Dia"
De Nikolaus Geyrhralterm, 2005

Josimar Melo: Este documentário austríaco mostra de forma impactante como a humanidade se alimenta. É o oposto da poesia de "A Festa de Babette"

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"Estômago"
De Marcos Jorge, 2007

Nina Horta: É um filmão. Raimundo Nonato (João Miguel) aprende a cozinhar de forma magnífica, sabendo o valor de cada ingrediente

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"O Amor Está na Mesa"
De Jean-Yves Pitoun, 1998

Josimar Melo: Tem um romance bobinho, mas é um bom retrato de um restaurante três-estrelas "Michelin"; mostra como o chef vive pressionado e quase enlouquece

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"Jiro Dreams of Sushi"
De David Gelb, 2011

André Barcinski: Documentário sobre Jiro Ono, considerado o maior sushiman do Japão. Se não sair do filme direto para um balcão, há algo errado com você

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"Comer Beber Viver"
De Ang Lee, 1994

Alexandra Forbes: Comove ao entrelaçar família e comida, amor e rigor


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