Folha de S. Paulo


Gastón Acurio investe US$ 6 milhões para transformar mansão histórica em restaurante

O peruano Astrid y Gastón, que acaba de ser eleito número um no ranking dos 50 melhores restaurantes da América Latina, promovido pela revista britânica "Restaurant", será transplantado para o centro de gastronomia Casa Moreyra, em fevereiro do ano que vem. A operação irá custar US$ 6 milhões ao chef Gastón Acurio e a seus sócios de Dubai.

Trata-se de uma mansão histórica tombada, de 300 anos, encravada no centro de San Isidro, bairro mais caro de Lima, que está sendo restaurada para acolher o restaurante, um bar de vinhos, salões para jantares privados, horta, jardins, pátio para aulas de cozinha e mais.

"Quero quebrar essa ideia meio francesa do restaurante como uma ilha inalcançável ou exclusiva, que implica em excluir pessoas", diz o chef. "Vamos fazer algo que todos possam se aproximar."

Na verdade, poucos peruanos terão o privilégio de provar o ambicioso menu-degustação do Astrid y Gastón --que hoje custa cerca de R$ 440, com vinho, e será reajustado no novo endereço.

Alexandra Forbes/Folhapress
O chef peruano Gaston Acurio em seu novo negócio
O chef peruano Gaston Acurio em seu novo negócio

No entanto, o chef pretende servir versões simplificadas dos pratos no bar a preços bem mais em conta. E o centro, inclusive o jardim botânico que conterá espécies dos diferentes microclimas peruanos, será aberto para visitação sem cobrar entrada.

Em seus menus, Acurio utiliza os ingredientes mais icônicos do Peru, como o cuy (espécie de porquinho-da-índia), a quinua e inúmeras variedades de batatas em preparações que misturam quentes e congelados, sólidos e líquidos.

O restaurante gastronômico, que Acurio pretende alçar ao topo dos rankings mundiais, terá lugar para poucos. As atuais 18 mesas serão reduzidas para 12; a cozinha terá mais do que o dobro do tamanho e 13 cozinheiros a mais. Ou seja: aumentarão os custos e diminuirá a receita.

"Estamos correndo na Fórmula 1 em um Volkswagen e precisamos que seja uma Ferrari", diz ao justificar tamanho investimento. "As expectativas das pessoas estão cada vez mais altas."

Alexandra Forbes/Folhapress
Uma das salas da casa que passa por reforma pra receber o restaurante
Uma das salas da casa que passa por reforma pra receber o restaurante

RAIO-X

  • Gastón Acurio, 45
  • Nascimento em Lima, em 30 de outubro de 1967
  • Estudos cursou direito em Lima e em Madri; na Espanha, estudou gastronomia. Formou-se pela Cordon Bleu de Paris
  • Carreira escreveu seis livros sobre gastronomia peruana. Tem 36 restaurantes espalhados por 11 países. Coestrelou com o chef catalão Ferran Adrià o documentário "Peru Sabe" e apresentou programas de televisão
  • Prêmios seu principal restaurante, o Astrid y Gastón, em Lima, está na 14ª posição no ranking dos 50 melhores restaurantes do mundo da revista britânica "Restaurant" e no primeiro lugar da versão latino-americana da lista

A colunista ALEXANDRA FORBES viajou a convite da PromPerú


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