Folha de S. Paulo


Crítico da Folha avalia três casas badaladas no atual cenário carioca

O Rio de Janeiro tem recebido filiais de diversos restaurantes paulistanos.

A casa de carnes Pobre Juan, por exemplo, inaugurou entre janeiro e abril duas filiais à beira-mar: na Barra e em São Conrado.

Nos próximos meses, devem tomar a rota Congonhas-Santos Dumont o Bagatelle, o P.J. Clarke's (ambos franquias internacionais já abertas em SP) e o Rubaiyat.

Casas como a pizzaria Bráz, a rede Fasano, o bufê Ráscal e a Forneria San Paolo (no Rio, São Sebastião) também já se adaptaram à maresia carioca.

De olho na tendência, a Folha visitou três das mais badaladas casas do cenário carioca. Confira a avaliação de Josimar Melo.

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Cardápio do Olympe mostra que Troisgros não parou no tempo

Divulgação
Cavaquinha servida no Olympe
Cavaquinha servida no Olympe

Modernizado por uma reforma que comemorou seus 30 anos em março, o Olympe, restaurante de Claude Troisgros, segue um sóbrio templo de gastronomia no Rio.

É reconfortante ver que mesmo após virar showman e empresário, o chef não descuidou de sua principal casa, tocada com o filho, Thomas.

Claude é o mais brasileiro dos chefs franceses. Sua característica é a de fazer uma cozinha bem abrasileirada, mas ainda assim francesa.

Curioso é que no seu cardápio há um menu "Tradição", acho que para os saudosistas. Mas que contraste entre um cansado prato de cordeiro envolto com shiitake com batata e queijo grana padano e aquilo que ele oferece na seção chamada "Criação".

É nesta, em pratos como nhoque de mandioquinha com bacalhau, queijo da Canastra e tapenade ou na cavaquinha com baunilha e dedo de moça, que se constata que Troisgros não parou no tempo.

OLYMPE
Endereço rua Custódio Serrão, 62, Lagoa, tel. 0/xx/21/2539-4542
Horário seg. a sáb., das 19h30 à 0h30; sex. abre também no almoço, das 12h às 16h
Preço menu-degustação (quatro pratos e uma sobremesa) custa 260 (a versão vegetariana sai R$ 230)

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Felipe Bronze, do Oro, é o que vai mais longe na cozinha moderna

Daniella Duarte/Divulgação
Lulas e compressa de melancia servida no restaurante Oro, no Rio
Lulas e compressa de melancia servida no restaurante Oro, no Rio

Dos três restaurantes visitados no Rio, o Oro é o mais experimental. Seu chef, Felipe Bronze, abriu a casa em 2010, seguindo a boa tendência de conhecer os ingredientes nativos e buscar inspiração brasileira, o que faz impregnado pela técnica da cozinha de vanguarda espanhola.

Bronze transparece até certa ansiedade pelo uso do nitrogênio líquido, das espumas, das fumaças. De tanto arriscar, também é o que mais erra, resvalando às vezes em momentos em que a técnica se sobrepõe ao sabor, como senti na compressa de cavaquinha com melancia.

Mas o Oro é parada obrigatória para os curiosos.

Entre os tantos bocados que valeram a visita, posso citar o caju-amigo feito com minicaju do sertão; o "milharal" (cones e espuma de milho doce com Catupiry e pó de pipoca); os profiterolles com queijo de Marajó e licuri; a cavaquinha com creme de pistache e pupunha crocante; a costela de wagyu defumada com farofa de tutano na brasa.

ORO
Endereço rua Frei Leandro, 20, Jardim Botânico, tel. 0/xx/21/ 2226-4586
Horário seg. a qui., das 19:30 à 0h; sex. e sáb., das 19:30 às 0h30
Preço menu-degustação vai de R$ 220 (seis pratos e sobremesa) a R$ 395 (21 pratos)

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Roberta Sudbrack usa produtos da terra em criações minimalistas

Leo Aversa
Fruta pao, foie gras servido no restaurante Roberta Sudbrack
Fruta pao, foie gras servido no restaurante Roberta Sudbrack

Com seu jeito desconfiado diante da aplicação de tecnologias nos menus, a gaúcha Roberta Sudbrack, que já chefiou a cozinha do Palácio do Planalto, coloca um manto delicado sobre suas criações minimalistas inspiradas nos produtos da terra.

Em seu restaurante, que leva seu nome, o que ela gosta é de extrair a essência de produtos como a banana, o quiabo, a rapadura e o fubá.

Não se trata de uma cozinha regional. Seus menus, que mudam todo dia, são criativos, mas ela não parece partir da criatividade -parece ouvir o produto e daí fazer suas composições sutis.

Mesmo um menu mais longo será sedutor. São pequenas porções, com economia de elementos. Provei pratos como um atum cru envolto em fruta-pão cristalizada, com cumaru e um delicioso consomé de cogumelos; presunto ibérico de bellota com sorvete de melão e farinha de rapadura...

ROBERTA SUDBRACK
Endereço avenida Lineu de Paula Machado, 916, Jardim Botânico, tel. 0/xx/21/3874-0139
Horário ter. a qui., das 19h30 às 22h30; sex. e sáb., das 20h30 às 23h; sexta abre também para almoço, das 12h às 14h30
Preço menu-degustação vai de R$ 195 (três pratos) a R$ 330 (nove pratos e queijo)


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