Folha de S. Paulo


Essen faz releitura da cozinha tradicional alemã

É uma cartada diferente, e até arriscada, a do restaurante Essen: servir cozinha alemã modernizada numa cidade como São Paulo que, apesar da justa fama de cosmopolita, nem sempre aceita aquilo que não está enraizado.

E a cozinha alemã segue, na cidade, outros padrões: tem uma pinta mais tradicional, quase sempre no estilo da Bavária, em casas que são muitas vezes mais choperias do que locais para refeições.

Eduardo Knapp/Folhapress
Joelho de porco com batatas e chucrute
Joelho de porco com batatas e chucrute

Já o Essen quer servir opções mais atuais e sem estereótipos, apoiando-se na existência de uma cozinha moderna na Alemanha e até no fato de ter se iniciado o ano da Alemanha no Brasil, que pode focar em outros aspectos da cultura do país.

A iniciativa foi do chef e sócio-operador da casa, Marcelo Vieira, 40, formado em 2003 pelo Senac de Águas de São Pedro, no interior paulista. Ele já trabalhou no Canvas Bar e Grill e, como consultor, no Gothan, em Alphaville.

No Essen, ele não chega a apresentar uma cozinha original. Não chega a encantar nem a surpreender, mas atrai a atenção. Trata-se de pratos tradicionais, porém, em releituras mais elaboradas e porções mais comedidas.

Servidos num salão que ainda lembra o restaurante japonês que ali existiu, nos Jardins, há itens interessantes, como a sopa de beterraba quente com "quenelle" de queijo e "zest" (raspas da casca) de limão-siciliano -que aponta para uma janela de novidades atraente.

Eduardo Knapp/Folhapress
Salão do restaurante Essen, nos Jardins
Salão do restaurante Essen, nos Jardins

Bem mais interessante que achar que as entradas tradicionais serão modernizadas por serem "todas finalizadas com flor de sal e azeite extravirgem balsâmico reduzido" -azeite extravirgem ou vinagre balsâmico reduzido? Resposta: vinagre. Mas quem disse que combina com tudo?

De toda forma, a invenção não é a tônica. Com apresentações mais atuais, o cardápio continua com itens como steak tartar com alcaparras, batatas rústicas e pepino agridoce (suave, podia ser mais marcante) e um duo de peixes defumados com pão preto e vinagrete de maçã verde.

Como principais, os conhecidos "eisbein" e "kassler", ambos defumados e depois selados, servidos com batatas e chucrute. O "eisbein", joelho de porco, já vem fatiado, em pedaços nem sempre tenros.

O goulash picante com ovos escalfados e purê de batatas é saboroso, desde que se aprecie alho. O bacalhau ao molho riesling com batata duchesse é menos usual -e vem com um toque adocicado do tal balsâmico reduzido (precisava mesmo?).

Na sobremesa, o strudel de maçã tem também apresentação mais moderna -é individual, mas as finas camadas de massa se compactam na base, desagradável. Vem com sorvete de creme.

ESSEN
Endereço alameda Tietê, 360, Jardins, tel. 0/xx/11/3062-6798
Funcionamento ter. a sex., das 12h às 15h30 e das 19h às 23h; sáb., das 13h às 23h30; dom., das 12h às 20h
Ambiente o comprido salão lembra ainda o japonês que antes ocupava o ponto
Serviço calmo e correto
Vinhos carta minúscula e fraca, apenas itens muito básicos
Cartões A, D, M e V
Estacionamento com manobrista, R$ 16
Preços couvert, de R$ 11 a R$ 15; entradas, de R$ 18 a R$ 34; pratos principais, de R$ 32 a R$ 52; porções, de R$ 18 a R$ 32; sobremesas, de R$ 12 a R$ 24; almoço executivo, R$ 35


Endereço da página: