Folha de S. Paulo


Mostra dedicada ao elBulli e a Ferran Adrià chega a Londres

A Somerset House, palácio às margens do rio Tâmisa, em Londres, é famosa por promover exposições de temática inovadora.

Depois de mostras de arquitetura, design e música, a partir de sexta (5) será a vez da gastronomia.

Francesc Guillamet/Divulgação
Criação de Adrià para o elBulli que estará na exposição
Criação de Adrià para o elBulli que estará na exposição

A retrospectiva "elBulli: Ferran Adrià and The Art of Food" (elBulli: Ferran Adrià e a arte da comida), dedicada ao extinto restaurante e a seu chef, um dos mais importantes do mundo, entra em cartaz depois de um ano na Espanha. Em Barcelona, ela atraiu 700 mil visitantes.

Interativa, a exposição exibe críticas de jornal, cardápios originais, cadernos de estudo de Adrià e os modelos dos pratos em plasticina (espécie de massinha), que ele usava como referência para os cozinheiros.

Em uma tela horizontal, é possível simular uma refeição na casa, fechada em 2011.

A mostra londrina terá duas novidades: uma ala dedicada à fundação elBulli (o atual "think tank" gastronômico de Adrià) e uma à amizade entre o chef e o artista britânico Richard Hamilton.

"A mostra é mais sobre talento e cultura criativa do que apenas comida", diz a curadora, Claire Catterall.

Depois de Londres, ela deve seguir a Nova York -não há previsão de vir ao Brasil.

REVOLUÇÃO

O elBulli, aberto em 1964 na Catalunha, e no qual Adrià ingressou em 1983, revolucionou a alta gastronomia.

Até 2011, quando fechou a casa, o chef criou 1.846 pratos. O elBulli foi, por cinco vezes, o melhor do mundo na lista da revista "Restaurant".

ELBULLI: FERRAN ADRIÀ AND THE ART OF FOOD
ONDE Somerset House
QUANTO 10 libras (cerca de R$ 34)
QUANDO de 5/7 a 29/9


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