Folha de S. Paulo


Vigoroso e bem temperado, goulash é boa pedida para o inverno; veja receita

Vigorosos e bem temperados, os pratos germânicos são boa pedida para o inverno.

A batata -ou "kartofel", em alemão-, por exemplo, chega à mesa em diferentes versões e pode acompanhar cortes de carne de porco ou os tradicionais salsichões.

Karime Xavier/Folhapress
Goulash com purê de batata e ovo pochê, do restaurante Essen
Goulash com purê de batata e ovo pochê, do restaurante Essen

Entre os temperos, destaque para páprica, que agrega leve picância aos preparos.

Para quem quiser apreciar alguns desses pratos, mas não conhece nada além do famoso chucrute, repolho fermentado refogado, o "Comida" preparou um glossário de receitas alemãs com a ajuda do chef Marcelo Vieira, do recém-inaugurado Essen (al. Tietê, 360).

O nome do restaurante, aliás, significa "comer", em português. Veja uma receita de goulash.

Eisbein (ou joelho de porco) é servido cozido ou assado, temperado com ervas e especiarias

Kassler é a bisteca suína em postas altas, bem carnudas. Também chega à mesa assada ou cozida

Sauerkraut mais conhecido como chucrute no Brasil, um refogado de repolho fermentado

Goulash é o picadinho alemão, com carne bovina, cebola, legumes e temperos, como a páprica

Wurst são as tradicionais salsichas alemãs. Entre elas, está a weisswurst ou salsichão branco, com carne de vitelo, suína e salsa

Fleischkäse (ou leberkäse) é um bolo de carne (com bacon, cebola e pão), em consistência de terrine

Spätzle massa à base de farinha e ovos, com preparo semelhante ao do nhoque

Strudel pão doce na forma de rocambole. O recheio mais tradicional é o de maçã com canela

Sacher torte tem massa semelhante a um pão de ló e recheio de doce de damasco. É coberto por uma casquinha de chocolate

Brezel (ou pretzel) é um pão em forma de um nó aberto. Na versão salgada, leva sal grosso salpicado


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