Folha de S. Paulo


Ar de improviso paira em restaurante retrô no Itaim

Quando recebi, um mês e meio atrás, um comunicado do Astolpho Bistrô convocando a imprensa a conhecê-lo, imaginei, claro, que a casa se considerava pronta para ser visitada. Mas foi mais um curioso caso em que o restaurante se precipitou.

Pena, pois o Astolpho exala uma intenção positiva e um clima que poderá torná-lo um aconchegante café para comer e passar as horas. Mas, por enquanto, reina um clima de improviso.

Rodrigo Capote/Folhapress
Magret de pato com risoto de alho-poró
Magret de pato com risoto de alho-poró

Talvez explicado pela inexperiência das proprietárias (as produtoras culturais Françoise Fillon, 40, e Claudia Cayres, 42). Ainda assim, não justificado.

Com um ambiente retrô, com elementos antigos, o Astolpho é uma pequena joia no Itaim Bibi. Pequena mesmo: tem apenas oito mesas.

Passando em frente, dá vontade de entrar. E a comida não é ruim. Mas paira um ar de improviso e despreparo que incomoda.

Rodrigo Capote/Folhapress
Salão do Astolpho Bistrô, no Itaim Bibi
Salão do Astolpho Bistrô, no Itaim Bibi

O almoço é servido em bufê, bem-feitinho, com arroz, feijão e itens como brandade de bacalhau, salmão ao vinho branco, massas e picanha.

O serviço é atabalhoado, mas gentil e, sendo um almoço gostosinho por R$ 35,90, termina sendo mais relevado.

À noite a coisa muda de figura -o ambiente ganha ar mais refinado, os pratos têm um menu exclusivo do jantar, o bife de picanha é trocado por pato ou cordeiro.

É quando entra o cardápio da chef Nina Machado, 32, com preparações de inclinação francesa e italiana, sem surpresas -medalhão com molho de gorgonzola e purê de batata; magret de pato com risoto de alho-poró e melado de vinho do Porto; carré de cordeiro; tiramisù.

É quando a brigada precisa ser mais treinada. Mas titubeia para explicar os pratos, veste avental com logo de outro restaurante, explica vinhos que, para um entendedor, soam piada (como "este é um malbec do Douro").

Não é culpa da brigada, gentil por sinal, mas da falta de treinamento de quem manda. Típico caso em que se deveria estar em "soft-opening", cobrando metade do preço a quem quiser servir de cobaia. Assim, pratos beirando R$ 70 não pareceriam tão caros quanto se tornam.

ASTOLPHO BISTRÔ
Endereço r. Clodomiro Amazonas, 291, Itaim Bibi, tel. 0/xx/11/3729-6030
Funcionamento de seg. e ter., das 8h às 22h; de qua. a sáb., das 8h até o último cliente
Ambiente retrô e minúsculo
Serviço despreparado
Vinhos as poucas garrafas são bebíveis e baratas
Cartões A, D, M e V
Preços entradas, de R$ 28 a R$ 42; pratos, de R$ 36 a R$ 68; sobremesas, de R$ 16 a R$ 22


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