Na primeira sexta-feira de agosto (4) é comemorado o dia da cerveja (celebrado também em outros 364 dias em algumas comunidades). Já o segundo domingo de agosto, o próximo (13), é dedicado aos pais. A cervejaria Dádiva traz boa sugestão para unir essas importantes efemérides.
Lançado na virada do mês, o projeto Odonata, da cervejaria paulista, coloca três rótulos cuidadosamente trabalhados nas prateleiras. O estilo é o mesmo: a robusta russian imperial stout (forte, escura), mas utilizando diferentes barricas para envelhecimento, com resultados distintos.
A Odonata #4 foi envelhecida em barricas com rum e depois foi misturada com malte defumado em folha de tabaco cubano. Seu "pai" é o especialista Cesar Adames, primeiro importador de charutos cubanos por aqui.
Já a Odonata #5 leva a assinatura do colecionador Maurício Porto, especialista em uísque e dono do blog "O Cão Engarrafado", dedicado ao destilado. Aqui, a cerveja é envelhecida em barris de uísque single malte.
Completando o trio, a Odonata #6 tem o toque de Dinah Paula, que comanda a cachaçaria mineira Quinta das Castanheiras. Neste rótulo, o líquido repousa pacientemente por três meses em barricas de carvalho francês previamente utilizados no alambique. O aroma entrega rapidamente.
Com simpática identidade visual e edição limitada (são mil garrafas de cada uma), as cervejas arrolhadas têm o mesmo (alto) teor alcoólico (12%), mas guardam singularidades. Para o gosto deste colunista (que é pai), a combinação da #5 obtém a melhor performance, com presença de baunilha e de café. Mas a #4 é a mais original, sem esquecer o aroma marcante da #6. Na dúvida, mande embrulhar as três.
Odonata #4
Russian imperial stout, envelhecida em barril de rum.
Teor alcoólico: 12%
Odonata #5
Russian imperial stout, envelhecida em barril de uísque
Teor alcoólico: 12%
Odonata #6
Russian imperial stout, envelhecida em barril de cachaça
Teor alcoólico: 12%
Valor de cada uma: R$ 39,50 (Cervejoteca, tel. 5084-6047); R$ 42 (Empório Alto dos Pinheiros, tel. 3031-4328); R$ 44 (Capitão Barley, tel. 2609-9476)
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A coluna "Cervejas" é publicada aos domingos a cada 15 dias na revista sãopaulo
Keiny Andrade/Folhapress | ||
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