Folha de S. Paulo


Verão branco

Como outras cervejas tradicionalmente consumidas no verão europeu, a witbier também é uma ótima pedida para o calor senegalês dos trópicos. Witbier (no idioma flamenco), ou bière blanche, é o nome belga para a cerveja branca, feita de trigo. Seria uma espécie de prima da weissbier alemã, mais popular por aqui, mas que guarda características próprias.

Popular no século 17, a witbier nasceu numa época em que a Europa teve contato com várias especiarias. Em sua fórmula, é comum a adição de casca de laranja e sementes de coentro, o que lhe confere sabor cítrico, aroma agradável, pouco amargor e alta "drinkability".

Como ocorre em países como o Brasil ou os EUA, outros produtos são experimentados na fórmula, como o maracujá. Se você ousasse adicionar esse tipo de ingrediente numa cerveja de trigo alemã, provavelmente as pragas do apocalipse se abateriam sobre a região da Bavária, conhecida por sua "lei de pureza". Mas essa é outra história...

Apesar de ser bem esbranquiçada, a witbier não é cristalina, mas turva, por não ser filtrada. Talvez a mais popular no mundo seja a Hoegaarden, produzida no norte da Bélgica, que pode ser encontrada por aqui em vários mercados.

Em países europeus, não chega a ser incomum servi-la com uma rodela de limão-siciliano ou laranja. Como se trata de uma cerveja mais leve, as witbiers são excelentes companhias para outros pratos da estação, como saladas, peixes e frutos do mar. Se quiser se sentir na Bélgica, tente mexilhões, não tem erro.

VEDETT EXTRA WHITE
Essa belga, do mesmo grupo da Duvel, faz jus ao nome ("extra branca"); refrescante, tem sabor e aroma cítricos; numa escala onde 1 é leve e 5 encorpada, a cerveja é 1,5
TEOR ALCOÓLICO 4,7%
QUANTO R$ 16 (330 ml)
ONDE Almada's Beer (tel. 11/3647-8441)

AMAZON TAPEREBÁ
Entre as opções dessa cervejaria de Belém, a witbier se diferencia pela presença do cajá; numa escala onde 1 é leve e 5 encorpada, a cerveja é 1,5
TEOR ALCOÓLICO 4,7%
QUANTO R$ 19 (330 ml)
ONDE Aconchego Carioca (tel. 11/3062-8262)

GLOSSÁRIO
DRINKABILITY Junção das palavras "drink" (beber) e ability (habilidade), é um conceito subjetivo para avaliar o quanto a cerveja é bebível, agradável.

FIQUE DE OLHO
Blumenau (SC) sedia pela 6ª vez, de 11 a 14/3, o Festival Brasileiro da Cerveja, com as principais microcervejarias do país. Inscrições até este sábado (28): cervejaemalte.com.br/festival


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