Folha de S. Paulo


'Nada que é comestível nos é estranho'

Ronny Santos/Folhapress
SAO PAULO, SP, BRASIL, 18-10-2014 - BARES DA CIDADE. No Bar Valadares, na Lapa, uma porcao de testiculos de boi. (Foto: ronny Santos/Folhapress, AGO-DA HORA ***EXCLUSIVO AGORA *** EMBARGADA PARA VEICULOS ONLINE *** UOL E FOLHA.COM CONSULTAR FOTOGRAFIA DO AGORA *** FOLHAPRESS CONSULTA FOTOGRAFIA AGORA *** FONES 3224 2169 * 3224 3342 ***
Porção de testículos de boi

Tudo começou quando Neide Rigo e eu, na fase "nada que é comestível nos é estranho", resolvemos provar um famoso testículo de boi na Lapa. Escolhemos uma hora do chá, cinco, para estudarmos o cardápio e ver o que mais de exótico havia no lugar.

Claro que não havia menu, era um botequim, e não sabíamos bem como pedir. Bobagem nossa, adeptas do politicamente incorreto ficarmos com frescuras. Nem lembro qual a mímica usada e o pior de tudo é que era ruim, parecia velho e guardado no freezer, borrachento, gosto de pano de chão.

Comemos depressinha, bebemos a cerveja e nos escafedemos, suando frio com o dono do lugar a nos olhar como que espantado.

Somos mulheres aplicadas. Juramos que isso nunca mais nos aconteceria, e elaborei um dicionário muito ajudada pelo livro "Testicles, Balls in Cooking and Culture" de Blandine Vié, da Prospect Books, Oxford. Então, a crônica de hoje não passa disso, uma boa lista para guardar e levar em viagens. Junto, como bônus, duas receitas.

Testículos à italiana

Corte dois pares de testículos em pedaços de meio centímetro. Coloque-os em marinada de sal, salsa picada, tomilho, cebolas em rodelas, pimenta-do- reino moída. azeite e limão, por várias horas. Mexa de quando em quando. Seque-os com um pano, mergulhe-os em semolina, apertando bem. Um pouco antes de servi-los frite-os em azeite razoavelmente quente.

Polvilhe-os com sal, seque-os num pano e sirva sobre um guardanapo, com um ramo de salsinha e um limão.

Do "Dicionário Universal de Cozinha Prática", de Joseph Favre.

Testículos de cordeiro com pimenta-do-reino verde

4 a 6 pares de testículos já limpos

20 ml de caldo bem concentrado de carne ou de galinha

2 colheres de pimenta-do-reino fresca ou em conserva

100 ml de creme de leite

100 g de manteiga

Sal fino

Ponha o caldo numa panela e aqueça-o até que comece a ferver, junte as pimentas e o creme.

Deixe reduzir sobre fogo médio até que fique aveludado.

Enquanto o molho reduz, corte os testículos em dois, no sentido do comprimento. Deixe a manteiga derreter numa frigideira e doure-os, rapidamente dos dois lados, escorra-os, coloque-os numa panelinha e cubra com o molho de pimenta. Deixe em fogo médio por uns sete a oito minutos. Sirva em prato fundo, acompanhados de arroz. Serve quatro pessoas.

Aqui a lista de nomes:

Âmes - almas

Amourettes - namoricos

Amoureuses - amantes

Banes - testículos de bois

The Family jewels - as joias da família

Bourses - bolsas

Caprice des femmes - caprichos de mulher

Désirs - desejos

Frivolités - frivolidades

Frivolités de la reine - frivolidades da rainha

Gonad - gônadas

Honneurs - honras

Huîtres de montagne - ostras da montanha

Joyeuses - alegrias

Morceau de la reine - bocado da rainha

Oeufs de mouton - ovos de carneiro

Rognons de coq - pedras de galo

Sacs - sacos

Testicules - testículos

Truffes - trufas

Bolas - testículos fritos (provençal)

Criadillas - testículos, principalmente na Espanha

Pigs fries - testículos de porco na Inglaterra

Hab echbab - na Arábia

Huevos - Mediterrâneo e Alemanha

Existem mais nomes, mas muitas vezes são usados os apelidos

Accessoires - acessórios

Acolytes - acólitos (coroinhas do padre, no altar)

Adam´s apples - no plural, senão significa gogó

Agates - termo inglês, pouco usado, antigo

Appendices - apêndices

Avocado - abacate (vem daí o nome da fruta)

Bags, sacs - saco

La poche - o bolso

Tallega - espanhol

Baisses - noble - baixios nobres

Baloons montgolfières - vem de Montgolfier que subiu de balão pela primeira vez em 1783

Cocos - criolo francês

Coglioni - italiano

Cojones - espanhol

Collones - catalão

Mignonetttes - testículos pequenos

Pot au lait - encontrado em Rabelais

Coucous - cantonês

Bilboquet - francês

Couilletes - culhões infantis

Easter eggs - epíteto irônico

Huit - oito

Equipment - equipamento

Favourites - favoritos

Colocataires - moradores do mesmo apartamento

Berries- frutas vermelhas (EUA)

Pêches - pêssegos

Brugnon - nectarina

Mirabelle - pejorativo - ameixas amarelas, pequenas

Gonads - gônadas

Jingle bells - paródia da música

Irmãos Karamazov

A merguez and two koftas

Kiwis

Les lampions - França

Vivantes - vivos - Algeria

Pommes d´amour - maçãs do amor.

Os livros da Prospect Books, nem sempre seguem os princípios do politicamente correto e não se importam muito com assuntos pela metade e falhas. Há muitos nomes mais para testículos que podem acontecer em menus franceses e de outros lugares do mundo. Sem contar os animais diferentes como os macacos, camelos, búfalos, veados, renas, caribus, ursos, cangurus, cachorros! E por incrível que pareça o coelho não tem culhões.


Endereço da página: