Folha de S. Paulo


Suplemento alimentar: riscos e benefícios

Com uma dieta equilibrada e hábitos de vida saudáveis, não há necessidade de suplementação de qualquer nutriente, segundo especialistas da área da saúde.

Por isso, o consumo de suplemento alimentar pode conter riscos (muitos) em relação aos seus benefícios (poucos).

Lucile T. Abe-Matsumoto, do Centro de Alimentos do Instituto Adolfo Lutz e Geni Rodrigues Sampaio e Deborah H. M. Bastos, da Faculdade de Saúde Pública da USP, analisam nos "Cadernos de Saúde Pública" a regulamentação, consumo e implicações à saúde dos suplementos vitamínicos e minerais.

Por muitos anos, o suplemento de cálcio foi usado para prevenção e tratamento da osteoporose. Mas estudos atuais mostram que ele pode aumentar riscos cardíacos, formação de cálculos renais e distúrbios gastrointestinais.

Pessoas que ingerem o recomendado de cálcio e vitamina D e se expõem ao sol não necessitam de suplementos para manter a saúde.

Para Abe-Matsumoto, Sampaio e Bastos, a facilidade de comercialização, aliada a forte apelo publicitário, têm estimulado a população ao consumo indiscriminado desses produtos. Em 2013, essa indústria apresentou um faturamento de R$ 1 bilhão.

A publicidade abusiva desses suplementos recebe advertências do Conar (Conselho Nacional de Autorregulamentação Publicitária) –com suspensão ou correção das peças–, mas ressurgem com outros nomes, até que aconteçam novas queixas e sanções.


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