Folha de S. Paulo


Londres atrai revoada de chefs estrelados

Divulgação
O chef argentino Francis Mallmann em cena da série da Chef's Table, da Netflix
O chef argentino Francis Mallmann em cena da série da Chef's Table, da Netflix

No último dia 22, assim que aterrissei em Madri, corri para a Plaza Mayor. Lá, me deparei com o maior churrasco que vi na vida. Com um batalhão de ajudantes, o chef argentino Francis Mallmann havia forrado o centro da praça de areia e acendido fogueiras no chão. Frangos inteiros, abacaxis e pedaços imensos de carne pendiam de arcos de metal erguidos sobre brasas e labaredas.

O banquete alimentou, gratuitamente, mais de 2.000 pessoas. As fotos impactantes correram o mundo pelas mídias sociais: Mallmann é pop.

Desde que estrelou episódio da série de enorme sucesso "Chef's Table", exibida na Netflix em 2015, o mestre dos fogos amplificou sua fama global, que já era grande. O momento é oportuno, portanto, para expandir os negócios —coisa que ele vem fazendo vorazmente.

Em 2016, abriu o imenso Los Fuegos no espalhafatoso hotel Faena, em Miami —especializado, como indica o nome, em comida feita na brasa. E prepara-se para inaugurar, em junho, seu primeiro restaurante europeu, em Aix-en-Provence, sul da França.

Divulgação
O chef argentino Francis Mallmann em cena da série da Chef's Table, da Netflix
O chef argentino Francis Mallmann em cena da série da Chef's Table, da Netflix

A cereja do bolo será, no entanto, a casa que estreará em Londres (Inglaterra), com abertura prevista para 2018, em sociedade com um magnata do ramo hoteleiro. Mallmann adora Londres e aposta em seu potencial. Seus pares, idem: nunca viu-se tamanha revoada de chefs estrelados na cidade.

Nos últimos tempos, abriram filial por lá o peruano Virgilio Martinez (do Central, em Lima), os bascos Eneko Atxa (do Azurmendi) e Juan Mari Arzak (do Arzak) e a francesa Anne-Sophie Pic (da Maison de Pic).

O genial catalão Albert Adrià (Tickets, Pakta, Enigma) comandou um pop-up londrino no ano passado e pretende fazer lá uma filial de seu popular Heart, de Ibiza.

E Jean-Georges Vongerichten, do nova-iorquino Jean-Georges, com restaurantes espalhados pelos quatro cantos do mundo, anunciou que abrirá uma espécie de bistrô no hotel The Connaught em breve.

"Fiz para ganhar dinheiro", diz o chef Arzak sobre sua filial londrina, batizada de Ametsa with Arzak Instruction. "E estou feliz porque vai de vento em popa." Sim, porque com "brexit" ou sem, na Inglaterra os ricos ainda tem grana de sobra para gastar comendo bem. E os chefs, que de bobos não tem nada, seguem o rastro dos cifrões.


Endereço da página: