Era uma vez um Rio de Janeiro com poucos restaurantes notáveis. Sua magra cena gastronômica foi por muito tempo piada em São Paulo, um revide pelo apelido "túmulo do samba".
O Rio tem samba, mas quase nenhum restaurante bom, era o que se dizia. A maré virou em 2014, quando despontou nova geração de chefs –Pedro Artagão no Irajá, Thomas Troisgros assumindo o timão do Olympe, até então comandado por seu pai Claude, Felipe Bronze no Oro etc..
Os três seguem ditando o ritmo. Bronze, que há pouco estreou versão melhorada do Oro em novo endereço, abrirá em breve o Pipo, no Shopping Village Mall. Troisgros repetirá a fórmula de sucesso de sua CT Boucherie do Leblon no Jardim Botânico. E Artagão lançou na Barra o Cozinha Artagão, escorado pelo sucesso da matriz e de seu bistrô Le Formidable.
Outro nome forte, a chef Roberta Sudbrack, do restaurante homônimo, está fazendo o maior sucesso com o novo Garagem da Roberta, lanchonete hipster.
Mas vem muito mais coisa por aí O Pici estreará em julho em Ipanema querendo ser um Gero mais despojado e barato. Na cozinha, Thiago Berton, egresso do Lasai.
O ex-presidente da Sony, Alexandre Schiavo, inaugura nesta semana o Ró, de comida crua. E Alberto Landgraf, ex-Epice, um dos maiores chefs do país, mudou-se de São Paulo para abrir no Rio, em 2017, pequeno restaurante de autor.
Graças aos bilhões investidos por causa da Olimpíada, a maré segue subindo. Fará alarde a abertura do Emiliano (filial do hotel homônimo em São Paulo) em Copacabana, cujo chef, Damien Montecer, pretende servir os melhores peixes e frutos do mar do Rio, desbancando o Satyricon. Receberá diariamente peixes pescados com arpão em Paraty e servirá bouillabaisse aos sábados.
No também novo Grand Mercure janta-se na cobertura com bela vista e menu da famosa chef Morena Leite (do Capim Santo). O hotel Vila Galé deu alento à Lapa -onde até há pouco um dos poucos atrativos gastronômicos era o cabrito com arroz de brócolis do Nova Capela. E por aí vai.
Se todos vingarão pós-Olimpíada, quando apagarem-se os holofotes e os turistas partirem, não se sabe. Mas expor os cariocas a uma miríade de novos estilos de restaurante... mal, não fará.