Folha de S. Paulo


Vinhos para o nosso Canastra

Queijos e vinhos! Pop até a medula! Principalmente para quem curte vinho. Só que, claro, quando pensamos nos dois, é praticamente impossível fugir dos queijos clichês: brie, gorgonzola, camembert, gouda nada de atrevimentos.

Apesar de ser difícil combinar vários queijos com um vinho só, acho que o rigor das técnicas de harmonização fica escondido atrás de coisas mais importantes como, por exemplo, divertir-se com os amigos. Entre o bom papo, os queijinhos deliciosos e o vinho de que você tanto gosta, quem se importa se combina ou não?

Mas me propus dois pequenos desafios: pensar em um queijo brasileiro para colocar nessa tábua e encontrar vinhos que combinem com ele.
O Fernando Oliveira, d'A Queijaria, na Vila Madalena, me deu dicas de produtos ícones do país. Optei pelos queijos da Serra da Canastra. Artesanais, eles podem variar muito –afinal, cada produtor tem seu estilo.

O pessoal do Canastra Food Truck, que apoia a região e seus ingredientes, me sugeriu dois estilos vindos do produtor Capim Canastra: um de 20 dias, outro de oito meses de envelhecimento. O jovem é macio, generoso, de sabor amanteigado, quase lembra um doce de leite quando derrete na boca.

O envelhecido é uma explosão: seco, salgado, apimentado, lembra noz-moscada, especiarias, é picante, provoca todos os sentidos. Difícil de combinar, baita desafio.

Entre os estilos de vinho, os frutadões ganharam espaço –podem ser estilos mais frescos, como o da Nova Zelândia, ou mais maduros, como o alemão e o amanteigado da Borgonha, ou ainda um de colheita tardia desde que, em qualquer caso, tenha boa acidez.

Mâcon-Igé Château London J.C. Boisset 2011
Intenso, mantém o amanteigado do jovem e deixa o envelhecido o mais macio e ainda picante
REGIÃO Borgonha
QUANTO R$ 125
ONDE Santa Luzia; tel. (11) 3897-5000

Sur Cosecha Noble 2012
Perfumado, com notas de geleia de laranja e especiarias, contrasta com o jovem e fica intenso com o envelhecido
REGIÃO Chile
QUANTO R$ 50
ONDE La Pastina; tel. (11) 3383-9318

Brancott Estate Sauvignon Blanc 2014
Bem cítrico, deixa o queijo fresco amanteigado e o curado explode na boca
REGIÃO Nova Zelândia
QUANTO R$ 105
ONDE Casa Flora; tel. (11) 2186-7676

Reichsgraf Von Kesselstatt Riesling 2013
Perfumado, lembra pera bem madura. Envolve e dá frutosidade para os queijos
REGIÃO Alemanha
QUANTO R$ 109,50
ONDE Vin d'Ame; tel. (11) 2384-6946


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