Folha de S. Paulo


Sobre ser embaixadora

Ser embaixadora do vinho de uma região é estar capacitada a representar aquela cultura, traduzi-la e disseminá-la como uma educadora. No caso da Itália, a tarefa é árdua: trata-se de uma vinícola de mais de 2.000 anos.

Em fevereiro recebi um e-mail. Caiu como uma bomba. De chocolate: doce, mas meio pesada. Um convite para a Vinitaly International Academy, um curso, com uma prova final, para ser embaixadora do vinho italiano.

A certificação foi criada por Stevie Kim, a agitada nova-iorquina diretora da Vinitaly International, junto com o genial professor Ian d'Agata, pesquisador italiano, autor do livro "Native Wine Grapes of Italy" (uvas viníferas nativas da Itália).

O calhamaço de 600 páginas seria a base do curso e meu companheiro naquele processo intenso, juntamente com um pesado casaco que me ajudaria a aguentar os 2ºC que fazia em Verona.

Mas eu não passei frio. Nem eu nem os 50 colegas –todos educadores do vinho. Passamos mais de 30 horas entre aulas teóricas, degustações e visitas a produtores.

A viticultura da Itália é confusa e complexa: a tradição muito antiga, o número de uvas locais, com nomes diversos dependendo da região (em torno de 600 oficiais, mas provavelmente o dobro disso, segundo Ian), aliados a uma cultura arraigada à terra, pouco globalizada, gera possibilidades infinitas de estilos de vinho. E de nomes. Que às vezes são de uvas, às vezes de regiões. É embaralhado.

Tornar-me a única embaixadora do vinho italiano aqui na América Latina foi uma experiência tensa, mas, sem dúvida, das mais profundas: a de aprender não sobre o vinho. Mas a de aprender a explicá-lo definitivamente, para amadores e profissionais –o deliciosamente caótico universo vinícola italiano.

BAROLO VIGNETO CEREQUIO BATASIOLO 2004
Clássico: alia elegância e potência. Cacau, rosas, flores secas. Firme, intenso, com final longo e aveludado
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ONDE Max Brands (tel. 11/2174-6700)

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Monumental, tabaco, ameixas, cravos, couro e violetas. Boca intensa extremamente frutada e tânica
QUANTO R$ 470
ONDE Zahil (tel. 11/3071-2900)

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Damasco, pêssego em calda, mel e florais. Doce, com acidez vivaz
QUANTO R$ 181,50
ONDE Wine (www.wine.com.br)

FRANCIACORTA ALMA CUVÉE BRUT NV BELLAVISTA
Florzinhas, tostados e cinzas. Espuma fofa, acidez elétrica, amplo e longo e tânico
QUANTO R$ 302,50
ONDE World Wine (tel. 11/3085-3055)


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