Folha de S. Paulo


Tintos de verão

Se há uma coisa que eu não consigo explicar no hábito do brasileiro é essa fissura por vinho tinto. Brancos? Não. Já tintos, até no verão, todo mundo toma. Até na Suíça, no inverno, se toma mais branco que aqui.

Então, para todo mundo que insiste em tomar um tinto no calor, selecionei alguns que funcionarão bem. Pré-requisito: vinhos de estrutura magrinha e bastante refrescância.

E como saber isso antes de comprar se essa informação não está no rótulo?

Para não errar mesmo, Portugal e Itália têm regiões e uvas bem confiáveis. O Dão, quando comecei a estudar vinhos, nos anos 90, produzia um vinho mais elegante. Hoje, alguns produtores optaram por fazer vinhos de corpo mais pesado.

Provei um que me lembrou o jeitão mais clássico. Numa versão mais simples, claro, mas bem naquele estilo. O que mais me surpreendeu é que ele ficou gostoso recém-tirado da geladeira e tomado na beira da piscina!

No Alentejo, por causa do calor no verão, os vinhos são alcoólicos. O meu escolhido, porém, é feito pela José Maria da Fonseca, casa tradicional que preza pela elegância -e o vinho deles reflete bem esse aspecto.

Já na Itália, digamos que a nebbiolo não é exatamente conhecida pela delicadeza -afinal, ela é a uva do Barolo. Mas, mais ao norte, em alguns lugarzinhos de clima frio, temos uma boa fonte de vinhos delicados e frutados, como é o caso da Valtellina.

A sangiovese na Toscana é sempre um charme: varia de notas florais até frutas vermelhas bem frescas. Se um produtor decide fazer um estilo que explore isso, o sucesso no verão está garantido.

Quinta da Garrida Reserva 2009
Origem Dão (Portugal)
Lembra cereja fresca e um toquezinho amargo de chá no final, mas é, sobretudo, extremamente refrescante e pode ser tomado frio
Quanto R$ 45
Onde Santa Luzia (tel. 11/3897-5000)

Rainoldi 2010
Origem Rosso di Valtellina (Itália)
Notas de framboesa e ervas frescas. Um toque de acidez e tanino a mais. Fica bom com salaminho
Quanto R$ 75
Onde Vínica (tel. 11/4221-9107)

Inarno Sangiovese 2012
Origem Toscana (Itália) Sutil, lembra flores secas e frutinhas. Na boca, parece que mordemos uma cereja geladinha, com acidez e frescor
Quanto R$ 60
Onde Cellar (tel. 11/5531-0794)

Montado 2011
Origem Alentejo (Portugal) Aroma bem discreto de groselha. Simples, agradável e extremamente refrescante
Quanto R$ 27,90
Onde Pão de Açúcar (tel. 11/3088-6868)


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