Folha de S. Paulo


Salgadinhos como o mar

Vocês já devem ter lido por aí (ou por aqui) que vinhos podem ser encorpados, ácidos, tânicos, duros, delicados, doces, leves... São termos que usamos para descrever seus sabores.

Um termo menos comum é salgado. De modo geral, vinhos quase não têm sal. O que pode conferir certa salinidade é a presença, em maior ou menor quantidade, de sais minerais.

Emille Peynaud, no livro "O Gosto do Vinho" (ed. Martins Fontes), explica: "Numa solução modelo simples, o gosto salgado que se consegue obter é muito nítido, enquanto que, no vinho, esse gosto está mascarado pelos outros sabores. No entanto, é evidente que os sais minerais realçam a sapidez do vinho, conferindo-lhe uma certa frescura ácida".

Os exemplos mais comuns vêm de áreas de forte influência marítima, como a região atlântica do vale do Loire, na França, ou o noroeste de Portugal, onde está a região fresca e úmida dos Vinhos Verdes.

O Mediterrâneo guarda alguns segredos salinos. A Grécia tem vários exemplares, principalmente nas ilhas ou zonas costeiras. Mas o mais clássico dos vinhos de sabor salgado é o Fino de Jerez. Suas uvas crescem pertinho de onde o oceano Atlântico encontra o mar Mediterrâneo.

Seus solos, carregados de calcário, ajudam a conferir o aspecto salgado, que é mantido pelo método peculiar pelo qual é produzido.

Aliás, solos muito calcários podem conferir também um toque salgado. Chablis é um bom exemplo, assim como alguns solos na Alsácia -ambas regiões na França- e mesmo na Alemanha e Áustria.

Em comum, têm a capacidade de harmonizar com pratos comuns do verão: frutos do mar, principalmente ostras e mariscos.

La Haute Févrie Muscadet de Sèvre et Maine Sur Lie 2010 (França)
Lembra maresia. A boca é seca, bastante ácido e fresco
ONDE Zahil (tel. 0/xx/11/3071-2900)
QUANTO R$ 57

Tio Pepe - Fino Jerez (Espanha)
Notas de amêndoas salgadas. Boca ampla, com muita acidez e sal
ONDE Inovini (tel. 0/xx/11/3623-2288)
QUANTO R$ 83

Loureiro Muros Antigos 2010 (Portugal)
Notas minerais de pedra molhada e um toque de fruta. Boca cheia, frutada, mas bem seca
ONDE Decanter (tel. 0/xx/11/3073-0500)
QUANTO R$ 57,30

Assyrtiko-Athiri Santorini 2011 (Grécia)
Aromas de frutas cítricas. Ótimo frescor, toque salgadinho
ONDE Decanter (tel. 0/xx/11/ 3073-0500)
QUANTO R$ 97,70


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