Folha de S. Paulo


Exposição de comida promove degustação de pratos curiosos

Aberta na última sexta (9), a exposição "Como Penso Como", no Sesc Pompeia, trata da relação do homem com a comida no decorrer da história.

Concebida pela artista e "food designer" Simone Mattar, a mostra se utiliza de instalações multimídia e de uma degustação de pratos, que custa R$ 50 por pessoa. Veja abaixo o cardápio:

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O Grande Poder
Uma luminária individual comestível feita de filigrana de mandioca traz luz ao bloco de madeira que serve de apoio para o prato, que tem pato curado no molho de arubé (feito com tucupí) com farinha ovinha, croquete líquido de tacacá e mandioca crocante.

A Cabeça do Bispo
Uma cabeça comestível de cor prata, recheada com mousse de sardinha na grelha com molho oriental é servida por uma representação de Oswald de Andrade.

Sonho Real
Inspirado no Baile da Ilha Fiscal, o prato consiste em um travesseirinho em porcelana "biscuit" que serve de suporte a uma versão salgada de sonho, recheado com creme de bacalhau e azeitonas verdes. Sua coroa é feita de telha de alho.

André Portioli/Divulgação
Prato
Prato "Sonho Real", que faz referência ao baile da Ilha Fiscal, realizado no fim do Império de d. Pedro 2º

Ar das preces, psicografado por Olodumaré
Homenageia Iemanjá, Ogum e Exú, que são representados nos três patuás em formas especiais, feitos de uma massa desenvolvida com farinha de arroz e leite de coco, recheados com suas respectivas oferendas: peixe, camarão e flor de alho para Iemanjá; vinho de palma e quiabo para Ogum; e galo capão e pimenta biquinho para Exú. Os búzios são feitos de coco.

Peripécias de bode no reino dos bacanas
Em uma marmita, são servidos arroz cateto, paleta de bode glaceada, jerimum, queijo coalho, leite de cabra e manteiga de garrafa. Na base, farofa de paçoca de pilão, gelatina de figo da índia e bolo de amendoim servidos em pedra madeira. O título do prato remete à literatura de cordel.

Ossos do Ofício
Cubos de abóbora curados na cal, recheados com ragu de costela e creme de abóbora com queijo da canastra de Bruno Cabral. Acompanha chimichurri de erva-mate. Tudo servido dentro de ossos bovinos esculpidos por artesãs da cidade sul-mato-grossense de Jardim.

Conflito!
Inspirado na Festa do Divino, a ilustração é estampada com calda de chocolate e o fogo é feito de chocolate com pimenta e crocante de araçá e doce de cupuaçu.

Tabuleiro brasileiro
Tem paçoca de mousse de amendoim envolta em folha de banana, mousse de queijo com goiabada, envolta em papel de goiaba, pipoca de tapioca e bala de jabuticaba.


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