Bayern perde em casa para Arsenal, mas avança às quartas da Champions

O Bayern de Munique foi surpreendido e perdeu por 2 a 0 para o Arsenal, no Allianz Arena, na Alemanha, pela volta das oitavas de final da Copa dos Campeões. Os gols foram de Giroud e Koscielny, um em cada tempo.

Apesar da derrota diante de sua torcida, o time alemão avançou para as quartas de final do torneio europeu. Na ida, em Londres, o Bayern fez 3 a 1 no rival e se classificou por ter marcado mais gols fora de casa.

O Arsenal foi o último clube inglês eliminado da competição. Assim, não haverá nenhuma equipe da Inglaterra na decisão. Desde 2005, esta será a segunda vez que ocorrerá tal fato. A outra oportunidade aconteceu em 2010, quando Inter e o próprio Bayern decidiram o troféu.

Michael Dalder/Reuters
Luiz Gustavo, do Bayern de Munique, cai após dividida de bola com Santi Cazorla, do Arsenal, na partida

SORTEIO

Além do Bayern, estão classificados Barcelona, Real Madrid, Juventus, Paris Saint-Germain, Borussia Dortmund, Málaga e Galatasaray.

Na sexta-feira (dia 15), às 8h da manhã (de Brasília), acontece o sorteio que definirá os cruzamentos das quartas de final da Copa dos Campeões. A partir desta fase, não há mais direcionamento das partidas. Ou seja, não há cabeças de chave e poderá ocorrer confrontos inclusive com equipes do mesmo país.

Os jogos de ida das quartas de final estão agendados para os dias 2 e 3 de abril. A volta será realizada entre os dias 9 e 10 do mesmo mês.

Com os desfalques de Schweinsteiger e Ribéry, o meia-atacante holandês Robben e o volante brasileiro Luiz Gustavo ganharam uma oportunidade no time titular do Bayern de Munique.

No Arsenal, o técnico francês Arsène Wenger sabia que só tinha uma alternativa: atacar. Contra o 4-5-1 do treinador adversário Jupp Heynckes, ele adotou a formação ofensiva 4-3-3, com o atacante Walcott aberto pela direita.

A desvantagem de 3 a 1, carregada do confronto de Londres, ficou amenizada logo aos 3min da etapa inicial. O próprio Walcott recebeu na ponta direita da área e chutou cruzado. Giroud completou com liberdade para a meta alemã. O resultado ainda era insuficiente para o Arsenal.

Atrás do placar, o Bayern correu atrás do prejuízo. Ficou com a posse de bola (57%) e arriscou alguns chutes de média distância --dos oitos arremates no primeiro tempo, três foram à direção do gol --, mas não chegou a pressionar o rival inglês com intensidade. Afinal, a vaga ainda era da equipe alemã.

Na melhor oportunidade dos mandantes, Müller pegou a sobra na área e concluiu na rede pelo lado de fora.

Sem modificações para o segundo tempo nos dois times, o Bayern manteve a estratégia: com dificuldades para entrar na área, tentava vazar a defesa adversária em chutes de média distância.

Nos dois primeiros minutos, Robben e Kroos quase empataram o duelo em lances deste gênero.

O confronto permanecia truncado. O time alemão, então, continuava com os arremates da entrada da área. Aos 18min, o brasileiro Luiz Gustavo chutou colocado e a bola passou rente à trave de Fabianski.

Cinco minutos depois, Robben recebeu de calcanhar de Müller, arrancou e invadiu a área livre. De esquerda, o holandês obrigou Fabianski a realizar uma boa intervenção.

Aos 26min, Wenger resolveu fazer duas alterações no Arsenal. Saíram Walcott e Ramsey para as entradas de Chamberlain e Gervinho. Heynckes respondeu também com uma dupla mudança. Ele substituiu Mandzukic e Kroos por Gomes e Tymoshchuk.

Aos 33min, Gervinho tabelou com Cazorla e, de bico, quase marcou o segundo gol do time inglês.

Oito minutos mais tarde, quando a partida caminhava para um final tranquilo, Cazorla cobrou escanteio na área alemã, Koscielny se antecipou a Martínez e ampliou a vantagem do Arsenal. Após o tento, atletas de ambas as equipes se estranharam. O placar ainda não servia para os visitantes, que foram eliminados mesmo com a vitória.