Folha de S. Paulo


Palmito pupunha substitui o peixe em moqueca nutritiva

A culinária baiana também ganha versões mais sustentáveis da eco chef Marta Tatini.

Na receita desta semana, a tradicional moqueca feita com azeite de dendê vem com um ingrediente diferente: o palmito.

Pouco calórico, esse alimento, proveniente de manejo sustentável, é fonte de fibra e ainda atua no sistema imunológico, ajudando a diminuir a retenção de líquidos.

O potássio existente nele auxilia no controle da pressão arterial.

Já o tradicional azeite de dendê, que diferencia as moquecas da Bahia das outras, é conhecido por ser rico em vitamina A, considerada uma importante aliada da beleza por vitalizar a pele, conservar o esmalte dos dentes, beneficiar os cabelos e também combater infecções e os radicais livres.

"Nessa receita temos o sabor da comida brasileira, numa versão mais light, em um prato completo", diz a chef, que usa somente ingredientes orgânicos.

O site Empreendedor Social mostra, semanalmente, uma receita sustentável.

Moqueca de pupunha na moranga

Ingredientes:

4 morangas pequenas para servir ou 1 grande sem polpa
400 gramas de palmito de pupunha fresco em rodelas
400 gramas de mandioquinha em rodelas
Polpa retirada da abóbora
3 pimentões (vermelho, amarelo e verde) em rodelas
2 abobrinhas em rodelas
3 tomates médios em rodela
Tomate cereja orgânico
100 grama de couve-flor e brócolis
2 cebolas média em rodelas
3 colheres (sopa) de azeite de dendê
300 ml leite de coco e leite de arroz
Castanha-do-pará picada
1/3 maço de salsinha e cebolinha
Alho-poró
Sal (e preferência marinho)
Noz moscada, massala, a gosto

Modo de preparo:

Espalhe azeite de dendê no fundo de uma frigideira. Doure a cebola e o alho-poró. Junte camadas de mandioquinha, abobrinha, tomate, cebola e pimentão. Regue com leite de coco misturado com o azeite de dendê. Tampe a frigideira. Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Adicione o pupunha e cozinhe até ficarem macios, porém crocante. Acerte o tempero e polvilhe a castanha-do-pará sobre a moqueca.

LEIA TAMBÉM: Tabule de quinoa estimula o desenvolvimento mental

Martha Tatini é eco chef de Gastronomia Orgânica e professora e mestre em Educação Alimentar e Ambiental, especializada em gastronomia natural, ayurvédica e orgânica. Realiza buffets orgânicos, consultoria e entrega de refeições orgânicas gourmet.

e-mail: marthatatini@uol.com.br
Telefone: 0/xx/11/95385-5292
Acesse o site www.taiobagastronomia.com ou o blog.


Endereço da página:

Links no texto: