Folha de S. Paulo


Restaurantes lançam programação especial para celebrar o dia de Iemanjá

O Bar Dona Onça e os restaurantes Obá e Sotero, em São Paulo, lançam programação especial para comemorar o dia de Iemanjá, celebrado nesta segunda (2).

No Obá (tel. 11/3086 4774), o menu especial vai até este domingo (1º), com pratos de peixes e frutos do mar do Brasil, México, Tailândia e Itália. É o décimo ano consecutivo que o restaurante celebra a data.

Um dos destaques do cardápio é o hit peixe desejo (filé de peixe grelhado acompanhado de vatapá cremoso e banana frita, R$ 58).

O Dona Onça (tel. 11/3257 2016) realiza a 4ª edição do "Águas de Iemanjá", em que grupos afro partem às 19h do Parque do Minhocão em direção ao bar, onde serão servidos petiscos no estilo comida de rua, como pastel de bobó de camarão (R$10). Como prato principal, caldeirada de frutos do mar (R$ 39 por pessoa).

Já o restaurante Sotero Cozinha Original, no centro de São Paulo, preparou menus inspirados na culinária de oferenda dos orixás.

O cardápio foi desenvolvido pelo chef Rafael Spencer que foi atrás da origem das receitas conversando com pais de santo em terreiros de candomblé em Salvador.

"Para fazer o Festival de Iemanjá, busquei em estudos as oferendas que são feitas para a orixá Iemanjá. Entre as tradicionais estão o milho branco e o mamão, que usei como ingredientes para os pratos", explica.

O cardápio conta com entrada de camarão empanado em farofa de pipoca, tilápia assada na folha de bananeira com mousseline de milho branco como prato principal e panna cotta de mamão como sobremesa.

O menu custará R$ 58,90 por pessoa e será servido nos jantares do dia 3 a 6 de fevereiro.

SAINDO DO FORNO

A aguardada padaria do restaurante Maní está com tudo pronto para abrir nos próximos dias -quindins, bolos e focaccias no balcão, sucos gelados, café torrado.

"Acabei de tirar do forno um pudim de pão", disse na última quarta (28) a chef Fernanda Valdívia, a escolhida para pilotar a Padoca (r. Joaquim Antunes, 138, Pinheiros; tel. 11/3482-7922).

Fernanda, que se formou em gastronomia no Senac, trabalhou quatro anos com o francês Laurent Suaudeau e, depois, foi para a Espanha, onde trabalhou com pâtisserie e se apaixonou pela área.

Giovana Baggio/Divulgação
Balcão de doces da Padoca do Maní, em São Paulo
Balcão de doces da Padoca do Maní, em São Paulo

De volta, conheceu a chef Helena Rizzo em encontros do C5 (grupo que discute a alimentação) e passou a fornecer para o Maní massa folhada da sua marca DeliGarage.

Agora, na Padoca, ela usará a receita, por exemplo, no folhado de limão com merengue de jatobá. Também servirá o polvilho do couvert do Maní, madalena de banana, pão de queijo, tapioca e ovos no café da manhã -boa parte feita com ingredientes orgânicos

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NOVIDADE EM PINHEIROS

O chef Cássio Machado, à frente do Di Bistrot e do Rex e dos extintos Balneário das Pedras e Carmen Di Granato, abre um novo empreendimento em São Paulo.

O Le Basquiat –em homenagem ao artista Jean Michel Basquiat– abre as portas na próxima sexta (6) com a proposta de unir "urban food" e novos artistas da cena underground.

O cardápio, inspirado em Nova York, tem mini-hambúrgueres de filé (R$ 27) e de salmão (R$ 31), hot dog com molho picante (R$ 17) e banana split (R$ 23).

A casa (r. Lisboa, 191; tel. 11/3082-7904) também aposta nos drinques, como o Andy Warhol, que leva vodca, cereja, limão-siciliano, curry e raspas de limão (R$ 25), e o Madonna, com gim, licor de rosas e espumante com pétalas de rosas (R$ 29).

Na programação, estão previstas segundas de jazz e quartas de música brasileira, sempre a partir das 19h.

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CAFÉ 1

O Octavio Café (tel. 11/3074-0110) lança a 3ª edição do Projeto Origens, com cafés recém-torrados de Nicarágua, Costa Rica, Etiópia, El Salvador e Quênia.

Disponíveis na xícara (a partir de R$ 13) e em pacotes (R$ 70; 250g), destacam-se o Ngaita, com notas florais, uva-rubi, amora, abacaxi, framboesa e coentro, e o Flecha Roja, com notas de pera assada, água de rosas e ameixa amarela.

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CAFÉ 2

O Martins Café lançou um microlote que permite ao consumidor fazer as vezes de mestre de torras e criar os próprios blends.

O conjunto (R$ 69,90;martinscafe.com ) tem pacotes de 250 gramas dos cafés Guaranoia, Encorpator e Acid Base –fortes em aroma, corpo e acidez, respectivamente.

São vendidos em grãos (para misturar antes de moer) ou já moídos (e fazer a mistura depois).

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ACARAJÉ DA INÊS

Jefferson Coppola - 20.mai.2009/Folhapress
Acarajé da Inês
Acarajé da Inês

Em novo endereço, a segunda unidade da casa (r. Ezequiel Freire, 265, Santana) tem cardápio enxuto; além do acarajé (R$ 15, acima), há caipirinha (R$ 19) e pratos como baião de dois (R$ 32,50)

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GASOSAS

Divulgação
Refrigerantes artesanais do restaurante Tokyo Rose, em São Paulo
Refrigerantes artesanais do restaurante Tokyo Rose, em São Paulo

O restaurante Tokyo Rose (tel. 11/3168-9580), no Itaim Bibi, lançou refrigerantes artesanais feitos pelo bartender Thiago Lopes, nos sabores coco, tônica indiana, cola e cranberry com hibisco (R$ 12 cada um)

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BAR AO AR LIVRE

O Pitico, bar dos mesmos donos do Pita Kebab, abriu as portas no sábado (24), na região do largo da Batata (r. Guaicuí, 61, Pinheiros).

No terreno de um antigo estacionamento, há contêineres, cadeiras de praia e mesas de paletes ao ar livre.

Da cozinha, saem kebabs de falafel (R$ 15) e kafta (R$ 17), além de drinques e cervejas. Futuramente, haverá uma quitanda, horta, bar e música ao vivo.

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RECEITA

Divulgação
Tartelette de gorgonzola dolce, do Cantaloup
Tartelette de gorgonzola dolce, do Cantaloup

Receita do chef Valdir de Oliveira, do Cantaloup (tel. 11/3078-3445).

O prato (R$ 42) faz parte do Festival de Verão da casa, que vai até dia 15/2.

Confira a receita aqui: http://receitas.folha.com.br/receita/2898

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AGENDA

30 DE JANEIRO Encerra-se o prazo de inscrições para o curso Cozinheiro Chefe Internacional do Senac (sp.senac.br; 12x de R$ 2.183,16). As aulas, de segunda a sexta, começam em fevereiro, em duas unidades

15 DE FEVEREIRO Fim das inscrições para o 2º Campeonato Brasileiro de Sommelier de Cervejas. Participantes devem ter certificado de sommelier. Inscrições (R$ 80) em campeonato@institutodacerveja.com.br


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