Folha de S. Paulo


Casa na zona sul de São Paulo tem menu inspirado no Brasil

Um restaurante integrado ao jardim de uma casa antiga, quase uma extensão da praça em frente, não parece muito São Paulo –o que pode ser um atrativo. O Otávio Machado é assim. Embalado por um toque informal e rústico, tem um cardápio original, inspirado em cozinhas brasileiras.

Dá vontade de ir. Pelo menos para quem mora por ali, na Chácara Santo Antônio –e se não for um dia de muito calor (no horário do almoço o ar-condicionado faz falta).

São quatro sócios, três deles sem ligações anteriores com a gastronomia, senão o gosto pela comida. Na inauguração, em fins de 2012, foi contratada uma chef que, mais tarde, tornou-se sócia.

Jovem, Juliana Mendes, 27, concluiu o curso de gastronomia em 2008; à época trabalhou no Maní e, mais tarde, já formada, no Brasil a Gosto. Vêm no mínimo daí seus pendores pelos sabores brasileiros e sua inclinação moderna –embora nem tanto na área do café, que funciona todo dia, desde cedo, até o final da tarde.

Karime Xavier/Folhapress
Ambiente do restaurante Otávio Machado
Ambiente do restaurante Otávio Machado

O cardápio traz uma definição do que será servido –"uma comida inspirada na identidade da cozinha brasileira". De fato percebe-se essa intenção e, se no geral os pratos não têm a sutileza e a sofisticação de sabor dos grandes chefs (o que a jovem Juliana pode chegar a ser), eles tampouco são grosseiros, e alguns chegam a ser bem sacados –e preparados.

Entre os petiscos, há do tradicional queijo coalho com melaço ao pastel de carne-seca com abóbora, passando por um interessante bolinho de bobó de camarão, bem acompanhado por uma pimenta perfumada.

Entre os pratos, também há o tradicional –como a moqueca baiana (de pintado, com pirão de peixe e farofa); pequenas intervenções como na picanha com baião-de-dois e crocante de queijo coalho; e opções mais autorais.

Karime Xavier/Folhapress
Peito de frango com curau salgado e legumes defumados
Peito de frango com curau salgado e legumes defumados

Neste último departamento, entram por exemplo um bem-feito peito de frango marinado em mix de ervas e servido com curau salgado e legumes defumados; o filé-mignon suíno com raclete de batata-doce e queijo coalho, coulis de dedo-de-moça e chips de cebola-roxa; e, menos atraente, o cordeiro assado com pasta de coalhada e terrine de batatas gratinada.

O gostoso bolinho cremoso de bananada servido quente com sorvete de canela tem sabor caseiro; outras sobremesas podem compor o café gourmet (expresso acompanhado de cinco doces).

OTÁVIO MACHADO (Regular)
ENDEREÇO r. Otávio Machado, 283, Chácara Santo Antônio, tel. (11) 3804-1079
HORÁRIO seg., das 12h às 15h; ter. a sex., das 12h às 15h e das 18h às 22h; sáb. e dom., das 12h às 17h
AMBIENTE avarandado com clima bucólico e informal
SERVIÇO precário, reflete a rusticidade do ambiente
VINHOS oferta limitada (dúzia e meia de rótulos guardados em geladeira)
PREÇOS entradas, de R$ 19 a R$ 22; pratos, de R$ 36 a R$ 67; sobremesas, de R$ 10 a R$ 20


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