Folha de S. Paulo


Monotemático, Sarrasin insiste em gallete em todas as etapas da refeição

O caloroso ambiente do novo endereço do restaurante Sarrasin (que se mudou para os Jardins) evoca a ideia de um suculento jantar francês numa noite fria parisiense. A não ser por um detalhe: ao entrar, a primeira coisa que sinto no ar é o aroma de... curry.

E, no entanto, é um restaurante francês. Seu nome vem do trigo sarraceno, base da especialidade da casa, as galettes, espécie de crepes escuras típicas da Bretanha.

Ciete Silverio/Folhapress
Galette de camarão com salada é opção de prato principal
Galette de camarão com salada é opção de prato principal

O aroma de especiarias encontra uma explicação já no cardápio: todos os pratos principais são acompanhados de salada verde com molho de mostarda de Dijon e curry (com farofa de nozes).

Outra característica do Sarrasin –criado em 2010 em Pinheiros por João Antonio de Souza, 42, que trabalhou anos no carioca Le Blé Noir, e Juliana Botelho, 44– é ser por demais monotemático. Galettes e crepes podem ser uma deliciosa refeição ligeira, até mesmo de rua, na França. Também podem, claro, ser um prato principal. Ou uma entrada. Ou sobremesa.

Ciete Silverio/Folhapress
Trouxinha de galette com queijo e geleia de damasco
Galette com queijo e geleia de damasco

Mas no Sarrasin elas são as três etapas da refeição –e as únicas opções de cada. Assim, se alguém come como um francês (entrada, prato e sobremesa), deve estar preparado para redundância.

Como entrada, pode ter cestinhas de galette com queijo brie e geleia de damasco, gostosas; ou biscoitos de galette com queijo buchette, ovas de peixe e redução de limão-siciliano com açafrão; ou, ainda, rolinhos de galette com linguicinha de javali e mostarda de Dijon, ou com aspargos e presunto cru –ambas boas opções.

Prato principal? Galette. As tradicionais têm recheios de queijo (como brie, emmental, pont-l'évêque), ou estes mais presunto, ratatouille, champinhom.

As especialidades são as galettes com recheios mais rebuscados –nem sempre melhores (as mais simples se dão melhor). Várias têm camarões, bem cozidos, mas sem sal quando salteados no azeite com gorgonzola; e com temperos sem realce, quando servidos ao molho de vinho branco, tomate, manjericão, cebola, alho e pimenta-do-reino.

Uma opção aventureira mistura um pouco de tudo na receita com figos caramelizados no vinho do Porto, queijo de cabra, copa de javali defumada, farofa de nozes e redução de balsâmico aromatizado com café. Opções à brasileira: a de lagostins com molho de moqueca (azeite de dendê, leite de coco); e a de picadinho de carne ao molho de gorgonzola.

Nas sobremesas o trigo sarraceno é trocado pela farinha de trigo branco, em opções de crepes como a de doce de leite com sorvete de coco da casa; e a cesta de crepe com musse de chocolate ao Porto com sorvete de maracujá e confit de gengibre.

SARRASIN (Regular)
Endereço r. Doutor Melo Alves, 227, Jardins; tel. (11) 3031-1594
Horário de seg. a qui., das 19h às 23h30; sex. e sáb., das 19h à 0h
Ambiente casa acolhedora com materiais quentes e luz amena
Serviço educado, mas demorado
Vinhos algumas sugestões interessantes, diferentes
Preços entradas, de R$ 18 a R$ 37; pratos, de R$ 25 a R$ 61; sobremesas, de R$ 9 a R$ 30


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