Folha de S. Paulo


Depois da nevasca, chefs de Nova York entregam delícias na casa de idosos

Depois da tempestade de neve que congelou Nova York na terça-feira, um grupo de idosos foi surpreendido por cinco grandes chefs, que entregaram em suas casas, no dia seguinte, delícias preparadas em alguns dos restaurantes mais badalados da cidade.

Guisado de cordeiro com geleia de acelga, frango ao curry Korma com arroz vermelho e 'boeuf bourguignon' com couve-nabo-da-Suécia (conhecida nos EUA como rutabaga): os vovôs e vovós podiam escolher e receberam com entusiasmo os chefs que bateram em suas portas, alguns vestidos a caráter.

Emmanuel Dunand/AFP
O chef três-estrelas
O chef três-estrelas "Michelin" Daniel Boulud faz entrega para Wilda, 86

Esta iniciativa, parte do projeto denominado "Os chefs entregam", não podia ter ocorrido em melhor hora, já que Nova York ainda continuava gelada, com temperaturas de -10ºC depois da tempestade de neve da terça-feira e do fechamento dos centros para idosos da prefeitura.

Tudo foi ideia de dois chefs premiados estrelados no prestigioso guia Michelin, envolvidos há anos no programa "Refeições para a cidade sobre rodas" que, com um exército de voluntários, entrega diariamente refeições para 18.000 idosos em Nova York.

"Faremos isto uma vez por mês, com quatro ou cinco chefs, com umas 200 porções", explicou à AFP o grande chef francês Daniel Boulud, co-presidente do programa. Uns vinte colegas já aceitaram participar desta nova iniciativa.

"Tentamos fazer pratos agradáveis, bem preparados, em nossas cozinhas. Só buscamos dar um pouco de felicidade", explicou Boulud, chef do restaurante que leva seu nome.

O americano Charlie Palmer, do "Aureole", afirmou que além de "se agradar um pouco", pretendem "envolver as novas gerações de chefs" neste tipo de ações.

"Temos que nos ocupar dos idosos que têm problemas para sair de suas casas", disse Palmer, destacando que para muitos deles, o único contato do dia é a pessoa que chega para entregar sua comida.

O PRIMEIRO 'BOEUF BOURGUIGON' AOS 80 ANOS

Moradores da chamada Cidade dos Artitas, na rua Bethune, no histórico bairro de Greenwich Village, os encasacados estavam encantados.

"Não esperava ninguém hoje", admite Toby Dennison, ex-bailarina de 80 anos, como se pedisse desculpas por não estar adequadamente vestida para a ocasião. "É maravilhoso que tenham vindo", acrescentou, admitindo que nunca na vida tinha provado um 'boeuf bourguignon'.

Toby não fica só por aí e também saboreia o guisado de cordeiro e o frango, aceitando com um sorriso as delícias que lhe oferecem.

Alguns andares abaixo, Wilda, de 78 anos, recebe os chefs sentada na cama, ao lado da qual está sua cadeira de rodas elétrica.

Pintora, com o apartamento repleto de telas, conta ter nascido no Texas (sul) e morado na Califórnia (oeste), enquanto mostra suas novas obras e promete enviar uma a todos os que vieram visitá-la.

O programa "Refeições para a cidade sobre rodas", que conta com 33 centros em Nova York, entrega anualmente dois milhões de refeições a idosos frequentemente isolados.

Segundo sua diretora, Beth Shapiro, a demanda não para de crescer devido ao aumento no número de idosos na maior cidade dos Estados Unidos.


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