Folha de S. Paulo


Gastronomia japonesa ganha toque italiano no Geiko-San

O apelo não é inédito, mas é pelo menos curioso: o novo restaurante Geiko-San (pronuncia-se "gueico"), aberto um mês atrás em São Paulo, promete uma cozinha que mistura Japão e Itália.

Na prática, não chega a ser muito assim: há alguns pratos híbridos, sim, mas a cozinha, e mesmo o ambiente, têm essências japonesas.

Karime Xavier/Folhapress
"Tagliatelle" de alga na manteiga

O restaurante, dizem os sócios, é inspirado no Geisha Table de Nova York, que pertence aos mesmos proprie-tários do Serafina de lá. Aqui no Brasil, o grupo que toca as filiais do Serafina é o mesmo que agora inaugura a casa nipo-italiana.

São cinco sócios, sendo um deles o responsável pela operação do restaurante -o italiano Davide Bernacca, 47, no Brasil desde 1991.

Para a nova empreitada, ele esteve meses em Nova York observando não apenas o Geisha Table, mas também outros, como os restaurantes Nobu e Zuma Ðque, pela comida e pelo ambiente, parecem bem distantes.

Não conheço a casa nova-iorquina -em cujo site não achei nada que remetesse à Itália. No Brasil, aparecem sim elementos que evocam a mescla com a cozinha italiana, com resultados diversos.

Karime Xavier/Folhapress
Ambiente do restaurante Geiko-San
Ambiente do restaurante Geiko-San

O mais divertido são os panini, "sanduíches" com aparência de "tramezzini" (aqueles com pão de miga, cortados em formato triangular): no Geiko-San as fatias de "pão" são lâminas de arroz com gergelim, uma espécie de sushi em formato diferente.

São três opções de recheio -atum (com maionese picante, crocantes de harumaki, avocado e ovas de peixe), salmão (com a mesma maionese e ovas) e arenque marinado (com creme azedo, cebola-roxa e chips de beterraba).

O "tagliatelle" de alga é salteado na manteiga com ovas e fica saboroso e cremoso. O "cacciucco" (sopa italiana de frutos do mar) parece mais um caldo fraco, servido com macarrão soba.

Já o tempura misto "italian style" não tem nada de italiano (é acompanhado por três tipos de sal) e bem pouco de japonês (a massa grossa não tem nada a ver com o verdadeiro tempura).

Os sushis são habituais e no mínimo corretos Ðcomandando o balcão está o sushiman Fabrizio Matsumoto, 32, que trabalhou 12 anos no restaurante Nagayama.

Existem variações -os sushis especiais- em que se poderia encontrar algum ar italiano. É o caso do de salmão gordo selado com alho e do de atum com rúcula salteada.

Entre os pratos quentes, um bom curry japonês (de carnes e legumes, com arroz) e, num momento em que a Itália é trocada pela França, a carne tipo wagyu grelhada ao molho béarnaise de yuzu (fruto cítrico).

GEIKO-SAN
Endereço r. Haddock Lobo, 1416, Jardins, tel. 0/xx/11/3061-0150
Funcionamento de seg. a qua., das 19h30 às 23h30; de qui. a sáb., das 19h à 0h
Ambiente japonês moderninho, com balcão de sushi no térreo e salão maior no primeiro andar
Serviço atencioso, explica direito os pratos mais diferentes
Vinhos alguns poucos vinhos, mas uma variedade maior de saquês
Cartões A, D, M e V
Estacionamento com manobrista, R$ 20
Preços entradas, de R$ 12 a R$ 47; sushis e sashimis, de R$ 6,50 (unidade) a R$ 97; pratos quentes, R$ 33 a R$ 55; sobremesas, R$ 9 a R$ 12


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