Folha de S. Paulo


Cozinha peruana ganha boa amostra no Itaim

Filiais de restaurantes, ainda mais quando são de rede, dão medo de entrar. As chances de que sejam desnaturadas são grandes.

O Osaka, aberto há um mês, fugiu um pouco dessa sina: é animado e interessante, com uma amostra até convincente, mesmo que não sofisticada, da sua cozinha peruana e asiática.

Karime Xavier/Folhapress
Ceviches de robalo, salmão e atum
Ceviches de robalo, salmão e atum

É verdade que, para o mal, o Osaka nos priva de alguns ícones da cozinha peruana. Sua seção de anticuchos (espetinhos), por exemplo, não oferece a deliciosa versão original e popular feita com coração bovino.

Por outro lado, seu balcão de sushis procura oferecer larga oferta de peixes e formatos tradicionais japoneses, no lugar de se ater aos enrolados de tipo californiano que compõem os principais itens de muitos restaurantes de cozinha nikkei (nipoperuana).

Originário de Lima, a rede Osaka tem hoje casas no México, Argentina e Chile. No Brasil, é operada pelo sócio Claudio Carotta, 34, que começou no ramo com a Frutaria São Paulo, em 2006, e hoje tem a licença para explorar o Osaka no país, com três sócios investidores.

A cozinha da casa segue a fusão peruana que mescla influências andinas com japonesas e chinesas. O chef peruano Juan Carlos Arnaiz, 36, é o responsável pela cozinha quente e deve ficar no Brasil pelos próximos três anos. O balcão de sushi está a cargo do paulistano Rafael Hidaka, 36, ex-Kinoshita.

Quem tem curiosidade de conhecer, numa visão geral, a cozinha peruana -que já tem bons representantes em São Paulo- o Osaka é também uma eclética opção.

Mostra um pouco de tudo. Ceviches bem-feitos -de um mais básico (de peixe branco com limão, cebola-roxa e tempura de batata-doce e milho crocante) a uma variação com peixe e frutos do mar num molho de limão e wasabi com fios de batata-doce fritos e milho.

Outras seções trazem os tiraditos (fatias de peixe cru temperado), causas (bolinhos de batata com coberturas, como a de polvo ou a de vieiras empanadas com cebola-roxa), os mencionados anticuchos, espetinhos condimentados (de peixe, frango, camarão, filé-mignon) e um gostoso polvo com redução de pimentas panca e mirim). Há ainda boa variedade de sushis, dos niguiri aos futomaki e temakis.

Os pratos principais seguem o mesmo pique peruano de fusão. Entre eles, atum com crosta de quinua crocante e molho de missô; peixe branco na grelha marinado em tempero de anticucho, leite de coco e defumado em folha de bananeira e pato confitado sobre cebolas carameladas com laranja e missô.

OSAKA
Endereço: r. Amauri, 234, Itaim, tel. 0/xx/11/3073-0234
Funcionamento: de seg. a sex., das 12h às 15h e das 19h à 0h30
Ambiente: fervilhante, com clima de bar e terraço para a rua
Serviço: parece bem treinado, com garçons explicando pratos nada óbvios para os brasileiros
Vinhos carta variada, com sommelier para fazer indicações
Cartões: A, D, M e V
Estacionamento: com manobrista, R$ 20 (almoço) e R$ 25 (jantar)
Preços: entradas, de R$ 16 a R$ 49; sushis e sashimis, de R$ 14 a R$ 54; pratos principais, de R$ 42 a R$ 58; acompanhamentos, de R$ 10 a R$ 26; sobremesas, de R$ 16 a R$ 18


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